Пища, слишком богатая сахаром, трансформирует мозг - «Иностранная пресса»
Эми Райхельт | Slate.fr
Употребление сладких продуктов оказывает воздействие на память и поведение, утверждает Эми Райхельт, нейробиолог и исследовательница Школы медицины и стоматологии Западного университета имени Шулиха (Канада), на страницах Slate.fr.
" Мои исследования в области нейробиологии посвящены проблеме того, как современное питание, вызывающее ожирение, влияет на мозг. Я хочу понять, как пища меняет наше поведение и могут ли изменения в мозге смягчаться другими аспектами образа жизни", - указывает автор статьи. - Поскольку сладкие продукты являются отличным источником энергии, эволюция сделала их для нас особенно привлекательными. Пища с неприятным вкусом, горькая или кислая, может быть ядовитой, испорченной или недостаточно зрелой и, следовательно, вызвать болезнь".
" Когда мы едим сладкие продукты, активируется система вознаграждения мозга, называемая мезолимбической дофаминэргической системой. Дофамин - это химическое вещество, выделяемое нейронами, которое сигнализирует о положительном событии. Когда запускается система вознаграждения, она усиливает поведение, которое с большей вероятностью способно повторяться, - поясняет исследовательница. - Мозг постоянно реконструирует свои связи посредством процесса, называемого нейропластичностью. Эта реконфигурация может происходить в системе вознаграждения. Повторная активация пути вознаграждения с помощью лекарств или большого количества сладкой пищи заставляет мозг приспосабливаться к частой стимуляции, что приводит к некой форме толерантности. Для сладкой пищи это означает, что мы должны есть больше, чтобы получить то же чувство удовлетворения - типичная черта зависимости".
" Тормозная система мозга состоит из ингибирующих нейронов. Они высвобождают гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Исследования на крысах показали, что употребление в пищу продуктов, богатых сахаром, может изменить ингибирующие нейроны. Крысам, накормленным сахаром, становится труднее контролировать свое поведение и принимать решения", - отмечает нейробиолог. - Таким образом, наша пища может влиять на нашу способность противостоять искушениям, поэтому так трудно изменить свой рацион питания. В недавнем исследовании людей попросили оценить их желание есть высококалорийные закуски, когда они голодны, по сравнению с желанием, которое они испытывали сразу после еды. Люди, которые регулярно едят пищу с высоким содержанием жиров и сахара, ответили, что им хочется больше закусок, даже если они не голодны. Это говорит о том, что регулярное потребление продуктов с высоким содержанием сахара может усилить тягу к еде - создавая порочный круг, который заставляет нас есть больше".
"Еще одна область мозга, пораженная пищей с высоким содержанием сахара, это гиппокамп, отвечающий за память. Исследования показали, что крысы, которые едят пищу с высоким содержанием сахара, реже запоминают, видели ли они те или иные предметы в определенных местах", - говорится в публикации.
" Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 5% от нашего ежедневного потребления калорий, что составляет около 25 граммов (шесть чайных ложек)", - сообщается в статье.
" Важно отметить, что способности мозга к нейропластичности позволяют ему до некоторой степени восстанавливаться после снижения потребления сахара, и улучшить этот процесс могут физические упражнения. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (которые содержатся в рыбьем жире, орехах и семенах), также являются нейропротекторами и могут стимулировать химические вещества мозга, необходимые для образования новых нейронов", - заключает Райхельт.