Как ультраобработанная еда влияет на наше здоровье - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Как ультраобработанная еда влияет на наше здоровье - «Иностранная пресса»
Как ультраобработанная еда влияет на наше здоровье - «Иностранная пресса»
Паскаль Санти и Матильда Жерар | Le Monde "Новые исследования связывают пищу, прошедшую промышленную переработку, с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения веса. Эта еда заняла важное место в современном рационе", - пишут журналисты LeMonde Паскаль Санти и Матильда Жерар. "Их

Паскаль Санти и Матильда Жерар | Le Monde


"Новые исследования связывают пищу, прошедшую промышленную переработку, с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения веса. Эта еда заняла важное место в современном рационе", - пишут журналисты LeMonde Паскаль Санти и Матильда Жерар.

"Их иногда называют "фальшивой едой", "обманчивыми продуктами"или "денатурированной пищей". Ультратрансформированные продукты (УТП) в настоящее время находятся в центре внимания исследователей и диетологов. Несколько исследований, опубликованных 30 мая в международных научных журналах, привносят новые элементы в и без того неприятное досье по прошедшим промышленную переработку продуктам питания, обвиняемым в развитии метаболических нарушений, ожирения или диабета. Подсказка, чтобы узнать их: среди прочего, они состоят из ингредиентов, которые обычно не встречаются на наших кухнях - мальтодекстрин (сахар, образующийся в результате гидролиза амидона или крахмала), гидролизованные белки (усилители вкуса) или казеинаты (эмульгирующие и текстурирующие агенты, полученные из молочных белков) ", - говорится в статье.

"В их число входят: хлопья для завтрака, пирожные, печенье, бисквиты, готовые блюда, консервированные соусы, сладкие напитки, сухие супы... По различным оценкам, они занимают почти половину полок в супермаркетах. В некоторых странах, таких как США или Канада, более 50% потребляемой энергии поступает из ультраобработанных пищевых продуктов", - указывает Le Monde.

В выпуске от 31 мая British Medical Journal публикует исследование, проведенное французской исследовательской группой по эпидемиологии питания, которое показывает, что потребление ультратрансформированной пищи связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование проводилось на анализе данных NutriNet-Santé - большого онлайн-опроса общественного здоровья взрослых добровольцев, которых регулярно спрашивали об их рационе питания и состоянии здоровья", - сообщают авторы статьи.

"На примере 105 тыс. участников, наблюдавшихся в период между 2009 и 2018 годами, исследователи отметили, что увеличение УТП в рационе на 10 пунктов связано с 12% увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний (13% для сердечно-сосудистых заболеваний, 11% для ишемической болезни сердца). Эти результаты учитывают социально-демографические факторы и образ жизни участников: возраст, уровень образования, курение и употребление алкоголя, физическая активность...", - говорится в публикации.

"Та же научная группа уже продемонстрировала значимую статистическую связь между потреблением ультратрансформированных продуктов и возникновением рака, в частности, рака молочной железы", - напоминают журналисты.

"16 мая в публикации в издании Cell Metabolism сообщалось, что такой тип рациона способствует увеличению веса, усиливая желание есть еще больше. Исследователи из американских институтов здоровья попросили двадцать добровольцев мужского и женского пола протестировать два типа рациона в течение одного месяца. Половина из них в течение первых двух недель потребляла только ультратрансформированные продукты, затем следующие две недели, "сырые" или мало переработанные продукты. Другая половина сделала противоположное. Предлагаемые подносы с едой были эквивалентны с точки зрения калорий и потребления питательных веществ. И наоборот, закуски - ультратрансформированные для одних, "сырые" для других - предлагались в неограниченном количестве. В заключение, участники, принимающие УТП, потребляли в среднем на 508 больше калорий в день, по сравнению с их ежедневным потреблением без этого вида продукта, с большим количеством углеводов и жиров, а также с меньшим количеством белка. Через две недели они в среднем прибавили в весе 900 грамм, в то время как их вес оставался стабильным во время рациона на основе необработанной пищи", - описывают журналисты.

"Ультраобработанные продукты - относительно новый термин, появившийся десять лет назад. Он был популяризирован бразильским исследователем Карлосом Монтейро, профессором питания в Университете Сан-Паулу, который разработал классификацию NOVA, определяющую четыре этапа обработки пищевых продуктов, которые сегодня используются в качестве эталона. Все, что мы едим, трансформируется - обработка лежит в основе кулинарии и гастрономии - однако для УТП характерна промышленная степень деконструкции сырых продуктов посредством списка дополнительных ингредиентов", - сообщает издание.

"Эти продукты позволили повысить безопасность пищи, снизить ее стоимость и помочь сократить время ее приготовления", - отмечает Луи-Жорж Солер, заместитель директора по науке в Национальном институте агрономических исследований. Такая эволюция сопровождалась "сокращением разнообразия сельскохозяйственного сырья и, наоборот, взрывным ростом разнообразия готовой продукции благодаря деятельности по сборке и соединению - один вид молока, но сотни наименований йогуртов". Промышленные технологии пришли на помощь оптимизации системы и удовлетворения потребностей производителей и спроса потребителей. За счет их здоровья?" - задумываются Санти и Жерар.

"Мы находимся в промежуточной фазе изменения питания, сопровождающейся вспышкой хронических заболеваний и стагнацией продолжительности жизни в добром здравии", - комментирует Энтони Фарде, автор книги "Стоп ультратрансформированным продуктам! Давайте есть по-настоящему" (издательство Thierry Souccar, 2017). Чтобы описать процессы промышленной трансформации, исследователь заимствует из терминологии нефтяного сектора слово "крекинг". "Крекинг состоит во фракционировании структуры продукта питания, его матрицы, чтобы выделить его ингредиенты, а затем повторно их скомпоновать с целью улучшения органолептических свойств продуктов". На самом деле, можно разделить на фракции довольно ограниченное число исходных продуктов: пшеница, рис, яйца, картофель, молоко, горох, мясо...", - пишет Le Monde.

"По мнению Матильды Тувье, директора по исследованиям в Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований, влияние этих продуктов на здоровье могут объяснить несколько гипотез. Во-первых, это худший состав, в них содержится большее количество жиров, сахаров и солей, чем в сырой пище. Но это объяснение является частичным, как показано в исследовании Cell Metabolism. Вторая гипотеза касается пищевых добавок", - передает газета.

"По этому вопросу у нас отчаянное положение, нам не хватает эпидемиологических данных на примере человека. В Европе разрешено более 330 пищевых добавок. По поводу одних добавок возникает вопрос о прибыли; по поводу других нас предупреждают о риске канцерогенности или нарушений кишечной флоры", - говорит Тувье.

"Третья гипотеза касается следов новообразованных компонентов, молекул, созданных в процессе трансформации, - указывают авторы статьи. - Наконец, как утверждает Матильда Тувье: "Последняя гипотеза касается упаковки и риска миграции пластиковых компонентов в пищевую матрицу".

Источник: © Le Monde

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика