Дыра космических масштабов. Вместе с Twitter Маску достанутся серьезные убытки - «Мнения» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Мнения » Дыра космических масштабов. Вместе с Twitter Маску достанутся серьезные убытки - «Мнения»
Дыра космических масштабов. Вместе с Twitter Маску достанутся серьезные убытки - «Мнения»
Антон Меркуров интернет-эксперт Илон Маск, выкупивший Twitter за $44 млрд, уже выдвигает идеи новых бизнес-моделей. Главная проблема — компания убыточна. По словам Маска, Twitter всегда будет бесплатной соцсетью для обычных пользователей, однако для коммерческих и правительственных организаций



Антон Меркуров
интернет-эксперт

Илон Маск, выкупивший Twitter за $44 млрд, уже выдвигает идеи новых бизнес-моделей. Главная проблема — компания убыточна. По словам Маска, Twitter всегда будет бесплатной соцсетью для обычных пользователей, однако для коммерческих и правительственных организаций возможно введение небольшой платы. Маск уже превратил «спасение» Twitter в шоу, однако каким бы харизматичным лидером он ни был, вывести соцсеть хотя бы на самоокупаемость будет очень непросто.

За новостями о скандалах и техническими нововведениями Twitter широкая публика никогда не обращала внимания на главную проблему социальной сети — она все время была убыточна. Успех Twitter, появившегося с рассветом социальных сетей, заключался в простоте — публичные сообщения длиной в 140 символов на фоне перегруженного функционала конкурентов обрели любовь публики, а ограниченный формат дал рождение новому жанру. Уложиться — тоже искусство.

Сервис полюбили звезды, политики и прочие знаменитости. Компания решала серьезные задачи, связанные с нагрузками: когда Билли Айлиш с миллионом подписчиков ретвитит Бена Аффлека с другим миллионом, системам надо поработать. А там и медиа подключились: Twitter как способ быстрого распространения информации освоили СМИ, сражаясь за трафик и первенство.

Так, год за годом Twitter становился большим популярным инфраструктурным сервисом, включающим разные жанры — от Твипломатии (когда выяснение межгосударственных отношений происходит на просторах социальной сети) до нюдс-четвергов (когда, пользуясь либеральными правилами, пользовательницы выкладывают фотографии своих обнаженных тел).

Между тем революционный сервис, ставший частью повседневной жизни многих людей, никак не хотел себя окупать, что, естественно, вызывало недовольство акционеров. Как и большинство социальных сетей, Twitter страдает от того, что традиционная рекламная модель не окупает текущие расходы, а платные сервисы, как известно, негативно воспринимаются пользователями — все привыкли к халяве.

Платные сервисы негативно воспринимаются пользователями — все привыкли к халяве

Пожалуй, самый яркий скандал в Twitter — бан аккаунта президента США Дональда Трампа, причем по личному желанию председателя совета директоров Джека Дорси — вызвал бурю дискуссий как о свободе слова, так и о действиях, которые может совершать платформа в отношении своих пользователей. Результатом стал уход Дорси со своего поста.

И вот новая веха — покупка компании Илоном Маском за баснословные $44 млрд. Это одна из самых больших и ярких сделок во всех отношениях. Мир недоумевает и замер в ожидании. Зачем самому богатому и эксцентричному бизнесмену социальная сеть и что будет дальше?

Главное опасение пользователей и сочувствующих заключается в том, что Маск не интернетчик. Несмотря на то, что он активный пользователь Twitter, создание электрокаров и запуск ракет в космос — это не то же самое, что управление популярной социальной сетью. Плюс уже упомянутая эксцентричность. Последуют ли изменения в политике сервиса и последующие удаления аккаунтов несогласных или особо буйных — беспокоящий всех вопрос.

Да и зачем это все Маску? Запускал бы ракеты в космос и радовал нас остроумными твитами. Одна из версий лежит за пределами большой политики: это мир криптовалют, обитатели которого давно освоили Twitter для продвижения своих проектов. Опять же растущий бешеными темпами рынок NFT . Twitter даже разработал отдельную услугу — токен в качестве аватара. Да и сам Маск то признается в любви к Dogecoin, то предлагает Tesla за биткойны. Однако развитие рынка и его инфраструктуры вряд ли сможет превратить Twitter в прибыльный бизнес.

Правда, судя по всему, где-то в середине и совокупности обстоятельств. Акционеры устали от неоднократных попыток вывести сервис на окупаемость и многочисленных скандалов. Кроме того, не было серьезных претендентов на компанию: заходить в бизнес с тяжелым наследием — развлечение не для слабонервных. И Маск — подходящий человек, который не только может себе позволить такие развлечения финансово, но и имеет харизму, чтобы убедить окружающих в том, что эта сделка — не просто развлечение богатой знаменитости.

Маск может убедить окружающих в том, что эта сделка — не просто развлечение богатой знаменитости

Вариантов того, как изменится Twitter с приходом Маска, не так много, они уже начинают звучать. Например, платные аккаунты для госорганов и компаний. Эта мера давно назрела, тем более что именно они являются основными бенефициарами сервиса, а не обычные пользователи. Возможно, Twitter ждет еще более плотная интеграция с криптовалютами — от добавления их как средство платежей до промоутирования NFT. А потом IPO.

Проблем в пути будет масса. Главная из них — конкуренты: ландшафт социальных сетей меняется, одни, как Telegram, становятся платформами, другие, вроде Clubhouse, пытаются играть на новых способах коммуникации. У этих соцсетей нет многочисленных шрамов, которые оставили попытки вытащить компании из убытков. Как нет и сопутствующих скандалов, которые так или иначе сказываются на компании. Но нет у них и Илона Маска.

Надо понимать, большая интернет-компания — это не тоталитарное государство, где решения принимает один человек. Конечно, место в совете директоров и решающий голос помогают быстрее определять развитие компании, но на практике есть и существующий коллектив, который может сопротивляться, и внешние обстоятельства.

Интернет-компания — это не тоталитарное государство, где решения принимает один человек

В этом смысле Маск не панацея. При всем величии (в отличие от Брина, Цукерберга или того же Джека Дорси) он давно не имел дело с интернет-сервисами. Тем более с социальными. Надо не просто изменить сервис или добавить новые функции. Придется найти общий язык с сотрудниками или переформатировать команду. Часто при такой скандальной смене собственника люди устраивают демарш. А код писать кому-то надо.

Все, что мы будем наблюдать дальше, будь то технические нововведения или изменения правил сервиса, будет интересно не своей сутью — тут, увы, шансов на изобретение велосипеда мало, — но их автором, фигура которого уже долгие годы остается в центре мирового внимания. Илон Маск уже пообещал вернуть кокаин в Кока-Колу, что в очередной раз вызвало восторг аудитории. И учитывая, что множество предыдущих затей Маска были успешными, реализация любой его новой идеи будет отдельным шоу.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

7cb70f4a