«Вести недели» вслед за Оливером Стоуном и КГБ в очередной раз повторили конспирологическую версию убийства Кеннеди - «Антифейк» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Антифейк » «Вести недели» вслед за Оливером Стоуном и КГБ в очередной раз повторили конспирологическую версию убийства Кеннеди - «Антифейк»
«Вести недели» вслед за Оливером Стоуном и КГБ в очередной раз повторили конспирологическую версию убийства Кеннеди - «Антифейк»
«Вести недели» рассказали, что в США рассекретили большой объем документов, имеющих отношение к убийству президента Джона Кеннеди в 1963 году. Дмитрий Киселев сообщает об этом так: «Для кого-то каникулы — самое сладкое время перетереть скандальчик. Скандальчик тогда нужно устроить. Так и сделали.


«Вести недели» рассказали, что в США рассекретили большой объем документов, имеющих отношение к убийству президента Джона Кеннеди в 1963 году. Дмитрий Киселев сообщает об этом так:

«Для кого-то каникулы — самое сладкое время перетереть скандальчик. Скандальчик тогда нужно устроить. Так и сделали. Рассекретили большую порцию документов, связанных с убийством президента Кеннеди в 1963 году. В беспочвенных интерпретациях тень бросили на Россию».

Далее следует большой сюжет корреспондента ВГТРК в США Дениса Давыдова, из которого можно понять: Киселев недоволен в основном тем, что среди рассекреченных бумаг оказались такие, которые проливают свет на деятельность советских спецслужб:

«В рассекреченных бумагах есть и про подводные лодки, на которых СССР забрасывал диверсантов для убийства президента США, и суммы расписаны, которые Москва якобы выделила на ликвидацию. Экскурс в историю американскому зрителю устраивают в перерывах между страшилками дня сегодняшнего — Россия вот-вот нападет на Украину: „Люди забывают или не знают, что Ли Харви Освальд буквально был коммунистом. Он жил в Советском Союзе, симпатизировал коммунизму, он хотел распространить эти идеи. И во время холодной войны коммунист убил президента, который хотел разобраться с Советским Союзом”».

Последняя цитата принадлежит Адаму Гийетту. Давыдов не объясняет российскому зрителю, кто это такой, — ему важно создать впечатление, будто американские СМИ используют рассекреченные материалы для антироссийской пропаганды. А между тем Гийетт — далеко не самая авторитетная фигура в американском медиасообществе. С 2019 года он возглавляет крайне консервативную организацию Accuracy in Media, поддерживающую разнообразные конспирологические теории, отрицающую опасность глобального потепления (возможно, в интересах своих спонсоров — нефтяных компаний) и заявлявшую о том, что масштабы пандемии COVID-19 сильно преувеличены. До Accuracy in Media Гийетт работал вице-президентом ультраконсервативной организации Project Veritas, публиковавшей сфальсифицированные провокационные материалы, компрометирующие политических противников Дональда Трампа. Так как других свидетельств «антироссийской истерии» в американских СМИ «Вести недели» не привели, можно предположить, что масштабы ее как минимум преувеличены. Опубликованные документы в целом не вызвали особых сомнений в официальной версии, согласно которой Кеннеди застрелил убийца-одиночка Ли Харви Освальд.

Но эта версия не устраивает «Вести недели», им гораздо ближе теория, по которой за убийством стоит ЦРУ и лично его бывший директор Аллен Даллес, вынужденный уйти в отставку после провала попытки свержения режима Кастро на Кубе. За подтверждением этой теории Давыдов обращается к большому другу Кремля, кинорежиссеру Оливеру Стоуну, который в 1991 году снял нашумевший фильм «Дж.Ф.К.» о том, как ЦРУ препятствовало расследованию убийства президента, а недавно вернулся к этой теме уже в документальном фильме «Дж.Ф.К., возвращение: в зазеркалье». Стоун рассказывает Давыдову:

«Аллен Даллес, бывший глава ЦРУ, которого Кеннеди уволил после провала в заливе Свиней, ненавидел президента. Даллес ушел, но в разведке остались его люди. Начинаются разговоры, что нельзя допустить переизбрания Кеннеди. Нельзя — и все. Его нужно убить. Потому что иначе он примет еще более радикальную позицию во время своего второго срока. Кеннеди честно пытался положить конец холодной войне с Россией. Кеннеди уходил из Вьетнама, пытался добиться мира с Кубой, и у него были все возможности добиться успеха. Конечно, это не нравилось „ястребам”, противникам мира и сторонникам жесткой линии в нашей стране. И они не могут остановиться, потому что на кону очень много денег. Сделки и деньги. Все дело в них, а не в России. Если бы не было России, был бы найден другой враг. Мы создаем эту фальшивую среду через СМИ. Я всю жизнь это наблюдаю — ложь ради денег. Мы живем во лжи. Мы то и дело говорим о том, как коммунисты захватывают Америку».

В подтверждение этой версии Стоун и Давыдов приводят ряд аргументов:

«Когда власти предъявляют американцам фотографию Ли Харви Освальда, якобы позирующего с той самой винтовкой, режиссер предлагает аудитории присмотреться к снимкам внимательнее. „Я никогда не видел этих снимков. Да, это мое лицо, но его наложили на чье-то тело. Посмотрите, как падает тень от носа. Она лежит прямо, как будто полдень. А тень внизу смотрит в сторону, как ранним утром или под вечер”, — говорил Освальд.
По протоколу Освальд, который в армии стрелял хуже всех во взводе, за 6 секунд сделал три точных выстрела по движущейся цели, хотя каждая перезарядка такой винтовки – это минимум 2,5 секунды».

Но версию о фотомонтаже еще в 2017 году опроверг профессор Калифорнийского университета в Беркли Хани Фарид, которого называют «отцом судебной экспертизы цифровых изображений». В материале Би-Би-Си говорится:

«В качестве доказательства того, что фото поддельное, указывают на тени, прежде всего на лице, которые якобы падают от другого источника света, чем на других объектах снимка. Подбородок Освальда выглядит шире, чем на фото из полицейского участка, а его поза, даже с учетом веса ружья, какая-то неестественная. Вопрос вызывает и длина самой винтовки.
Фарид и его коллеги проанализировали фотографию в серии исследований, опубликованных в 2009, 2010 и 2015 годах. Они построили 3D-модель изображения, учитывая рост и вес Освальда и его ружья.
Исследователи подтвердили, что все тени на изображении исходят от одного источника света, тени на лице заставляют подбородок выглядеть шире, чем на полицейском снимке. Поза Освальда также вполне правдоподобна, учитывая центр массы тела и то, как он держит винтовку.
А длина карабина на фотографии, с учетом перспективы, составляет 101,2 см, то есть только на сантиметр меньше заявленного производителем размера оружия.
В общем, исследователи не обнаружили никаких доказательств фальсификации фотографии».

История о «плохом стрелке» Освальде также сомнительна. Он служил в морской пехоте и проходил серьезную стрелковую подготовку, в 1956 году получил квалификацию снайпера. То, что он был не лучшим стрелком в своем взводе, не означает, что он не мог убить президента.

После убийства армейская лаборатория баллистических исследований провела эксперимент, в ходе которого трое стрелков, два гражданских и один военный, до этого не пользовавшихся той моделью винтовки, из которой стрелял Освальд, — итальянской моделью Carcano 1938 года, — произвели по два выстрела по трем мишеням с такого же расстояния. В результате первую мишень поразили все 6 выстрелов, вторую — 2 из 6, третью — 5 из 6. Времени на выстрелы ушло не больше, чем у Освальда. А из трех выстрелов убийцы в цель попали два.

Стоун в своих фильмах делает акцент на «волшебной пуле», которая якобы прихотливым образом меняла траекторию: сначала она попала в спину Кеннеди, вышла через шею, попала в спину сидевшему в машине перед ним губернатору Техаса Джону Конналли, пробила легкое, вышла через грудь и попала в его же запястье, прошла через него и вошла в бедро. Сторонники конспирологической версии иллюстрируют это такой схемой:

Но на фотографиях видно, что Конналли сидел не прямо перед Кеннеди. Президент расположился на краю заднего сиденья, опираясь рукой на бортик машины, а губернатор был на одном из двух дополнительных откидных сидений, то есть несколько ближе к центру салона. Поэтому настоящая схема должна выглядеть так:

Фильмы Стоуна основаны на версии прокурора Нового Орлеана Джима Харрисона, который был убежден, что убийство Кеннеди — результат заговора ультраправой группы при участии ЦРУ. Участником этого заговора он считал банкира Клэя Шоу. Харрисон даже предъявил ему обвинение, но продолжавшийся два года судебный процесс закончился в 1969 году полным оправданием Шоу. По версии Харрисона, Шоу, работавший в Риме в организации под названием «Центр мировой коммерции», был связан с ЦРУ. Сообщение об этой связи впервые появилось в итальянской газете Paese Sera; впоследствии выяснилось, что публикация была организованным КГБ СССР вбросом — такие дезинформационные операции советские спецслужбы проводили не раз, пользуясь одним и тем же сценарием: сначала сообщение появлялось в небольшой иностранной газете, считающейся независимой, а затем его подхватывала левая пресса по всему миру. Газета Paese Sera не считалась коммунистической, но была связана с итальянской компартией, принадлежала тому же издательскому дому, что и партийная газета LʼUnità, а редакции двух газет располагались в одном здании.

Еще в 1961 году Paese Sera опубликовала «разоблачительный» материал о том, как ЦРУ и лично Аллен Даллес разрабатывали план покушения на Шарля де Голля. А в 1967 году, вскоре после ареста в США Клэя Шоу, в газете появилась статья о том, что он в Риме под прикрытием «Центра международной коммерции» по заданию ЦРУ занимался финансированием антикоммунистических организаций в Европе. Так как у газеты не было репутации коммунистической, ее материалы охотно перепечатывала западная левая пресса, и таким образом версия о том, что арестованный в США предполагаемый заговорщик был агентом ЦРУ, стала набирать популярность.

Прокурор Харрисон отрицал, что почерпнул идею о связи «заговорщика» Шоу с ЦРУ из итальянской газеты, и утверждал, что вообще не читал ее до завершения суда. Но свидетельства того, что он был знаком со статьей, существуют. Так что, скорее всего, прокурор, а следом за ним и Стоун, поверили советской дезинформации.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

7cb70f4a