В Челябинске откроют новый ресторан для элиты - «Новости бизнеса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » В Челябинске откроют новый ресторан для элиты - «Новости бизнеса»
В Челябинске откроют новый ресторан для элиты - «Новости бизнеса»
Ресторан с высоким средним чеком откроют на намоленном месте Источник: Наталья Лапцевич В Челябинске на месте ресторана Basilio, где когда-то любила собираться челябинская элита, готовят к запуску новый премиальный ресторан. Заведение под названием «Нобель» откроется в конце декабря, сообщила 74.RU
В Челябинске откроют новый ресторан для элиты - «Новости бизнеса»

Ресторан с высоким средним чеком откроют на намоленном месте

Источник:

Наталья Лапцевич

В Челябинске на месте ресторана Basilio, где когда-то любила собираться челябинская элита, готовят к запуску новый премиальный ресторан. Заведение под названием «Нобель» откроется в конце декабря, сообщила 74.RU гендиректор компании — владельца ресторана Виолетта Кулясова. В чем особенности концепции и что о проекте думают эксперты — в материале 74.RU.

«Хотим сделать всё в лучшем виде»

Сейчас в помещении, расположенном на перекрестке улиц Энтузиастов и Худякова, идет ремонт. По словам руководителя компании — инициатора проекта, уже прорабатывается меню, ведется набор персонала.

Вывески пока нет, на фасаде остались следы предшественника — ресторана средиземноморской кухни Basilio. Почти два десятка лет назад его запускал Дмитрий Модестов, после кризиса 2008 года он продал его предпринимателям Олегу и Наталье Байтингер. Заведение считалось престижным, там часто собирались представители челябинской элиты — от крупных бизнесменов до мэров и губернаторов. Несколько лет назад Basilio перешел на банкетный формат, а два года назад ушел по-английски.

Челябинцы до сих пор вспоминают — кто с улыбкой, кто с грустью — портьеры на входе и высокий градус понтов Basilio

Источник:

Maps / Yandex.ru

«Ресторан открывается на месте Basilio — возрождаем место этой легенды. В основе меню — европейская кухня. Мы хотим собрать блюда со всех уголочков Европы, например, какое-то блюдо из Франции, другое из Германии и так далее, — рассказала директор ресторана „Нобель“ Виолетта Кулясова. — Название дает отсылку к Нобелевской премии. Мы хотим сделать всё в лучшем виде — и сервис, и продукты, из которых готовить потрясающие блюда. Всё должно быть премиальным, поэтому называем рестораном правильной кухни».

Нобелевская премия — престижная международная премия. Шведский изобретатель и промышленник Альфред Нобель завещал 94% своих активов на учреждение премий за выдающиеся научные исследования, революционные открытия или за крупный вклад в культуру и развитие общества. Начиная с 1901-го, премии из фонда Нобеля вручаются лауреатам ежегодно.

Владельцы нового заведения рассчитывают на ту целевую аудиторию, которая когда-то ходила в ресторан Basilio.

«Люди уже знают это место, им будет привычно сюда ездить. Мы их обязательно вернем, всех пригласим и покажем уровень еще выше прежнего, — заявила Виолетта Кулясова. — Сейчас наш шеф-повар Александр Крюков заканчивает составление меню и проработку блюд. Подбираем команду и — в бой».

Всего в «Нобеле» планируется 50 посадочных мест. Из них 43 — в основном зале на первом этаже, остальные — в VIP-комнате этажом ниже. Ресторан будет работать с 9 до 23 часов, в пятницу и субботу — до двух часов ночи. В выходные дни планируется живая музыка — саксофон, скрипка, выступления певцов.

Представители заведения затруднились назвать средний чек, но указали, что он однозначно будет высоким.

Первых гостей планируют принять 20 декабря. По словам представителя заведения, уже есть заявки на корпоративы — информация о новом заведении распространяется по «сарафанному радио».

Кто стоит за проектом

Компания «Нобель С», запускающая ресторан «Нобель», создана два месяца назад. Но среди её владельцев — известные в Челябинске бизнесмены. Помещение находится в собственности одного из них — Станислава Луцета.

ООО «Нобель С» зарегистрировано 16 сентября 2025 года в Челябинске. Занимается сферой общественного питания — рестораны и кафе с полным обслуживанием, рестораны быстрого питания и самообслуживания. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. По данным Rusprofile, владельцами компании стали Андрей Кулясов и Станислав Луцет — по 50%. Гендиректор — Виолетта Кулясова.

Станислав Луцет является совладельцем и руководителем компании «Мостдорстрой» — одного из основных подрядчиков управления федеральных автодорог «Южный Урал». В прошлом году «Мостдорстрой» выиграл миллиардный контракт на содержание и уборку дорог в Пластовском, Увельском и Чесменском районах, а также в Южноуральске.

Андрей Кулясов владеет челябинской компанией «Экосистема» (дноочистительные, дноуглубительные и берегоукрепительные работы) с годовой выручкой 244 миллиона рублей. Также ему принадлежат фирмы «Вертикаль» и «Восход», занимающиеся арендой и управлением недвижимостью.

«У нас и так дорогие рестораны наполовину пустые»

С интересом к новому проекту отнесся эксперт в сфере ресторанного бизнеса Артур Андреев, но запуск премиального ресторана в нынешнее время назвал непростой задачей.

«Место, условно говоря, в центре, но оно немножко в стороне — прямой проходимости от первой линии нет. То есть с продвижением будет довольно сложно. Хотя на начальном этапе некий поток целевой аудитории они, возможно, смогут туда привлечь — по личным контактам, — отметил Артур Андреев. — Главный вопрос, сможет ли заведение оправдать ожидания такой публики? Потому что это достаточно непросто. Всячески желаем успеха, хочется, чтобы у них все получилось».

Очень важно, чтобы кухня была на гарантированно хорошем уровне — этим, по мнению эксперта, как раз отличался Basilio.

Заведение находится в одной минуте от улицы Худякова

Источник:

Наталья Лапцевич

«Угодить гостям такого заведения действительно сложно. С одной стороны, нужна современная кухня, с другой, она должна быть понятна. Например, молекулярная кухня с ее новым прочтением старых продуктов заходит не всем, — акцентировал Артур Андреев. — У нас привыкли, чтобы в ресторане было сытно, понятно, вкусно и свежие продукты. Однозначно должен быть вариант открытого огня».

Сейчас не то время, чтобы запускать премиум-форматы, сомневаются эксперты, так как слишком много рисков.

«Когда в экономике кризис, народ уходит в нижний сегмент. Премиум спускается ближе к среднему, средний — еще ниже. А на сам премиум заходить некому. Учитывая, что у нас и так дорогие рестораны наполовину пустые, — высказал опасение ресторанный блогер Азат Сапармамедов. — Возможно, поначалу пойдут смотреть. Любопытно же узнать, что там за правильная кухня. Пока больше вопросов, чем ответов».

Все зависит от реализации концепции, резюмировали эксперты.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации