Миллиарды — как по маслу: кому достанется «Корона изобилия» после ухода из жизни основателя компании - «Новости бизнеса»

Александр Махров вместе с женой Мариной с нуля создали многомиллиардный бизнес по производству подсолнечного масла на Южном Урале. В начале ноября бизнесмена не стало
Источник:Администрация КГО, Наталья Лапцевич, Семен Казьмин (коллаж)
В Челябинской области простились с известным промышленником, основателем агрохолдинга по производству подсолнечного масла, гендиректором «УК „Сигма Холдинг“ Александром Махровым. Учитель по образованию, в конце 80-х годов прошлого века он стал одним из пионеров кооперативного движения. Вместе с женой открыл цех по розливу подсолнечного масла и фактически с нуля создал агропромышленный холдинг федерального масштаба. Рассказываем, с чего все начиналось, как развивалась компания, входящая в десятку крупных переработчиков подсолнечника, и сколько она зарабатывает.
Из школы и шахты — в бизнес
Александр Махров родом из Омской области. С будущей женой — уроженкой Копейска — познакомился в студенческие годы. Молодые люди учились в одном вузе — Омском государственном университете: Александр — на учителя физики, Марина — на юриста. Получив дипломы, в 1980 году пара приехала в Копейск.

Куда ж без демонстраций в 80-е годы ХХ века!
Источник:Владимир Гинтер / Vk.com
Это была обычная советская семья. Александр Махров работал учителем физики в школе № 45 и подрабатывал, читая лекции в копейском филиале Челябинского политехнического института. Марина устроилась на градобразующее по тем временам предприятие — «Челябуголь». Она руководила юридическим отделом в производственном ОРСе (отдел рабочего снабжения отвечал за торгово-бытовое обслуживание рабочих на предприятиях с особой спецификой производства. — Прим. ред.). Если бы тогда кто-то сказал Махровым, что через пару десятков лет они будут ворочать миллиардами, скорее всего, супруги просто посмеялись бы и покрутили пальцем у виска.

Александр Махров любил путешествовать — бывал и в культурных столицах, и даже на Северном полюсе
Источник:Владимир Гинтер / Vk.com
Но в 1985 году грянули гласность и перестройка. В 1988 году власти приняли закон «О кооперации в СССР», разрешивший советским гражданам заниматься частным предпринимательством. И Махровы смело ринулись в бизнес, на 28 лет предвосхитив совет будущего премьер-министра Дмитрия Медведева учителям (хотите деньги зарабатывать — идите в бизнес). Александр с Мариной открыли салон видеопроката в Копейске, потом юридический кооператив «Альтернатива», где консультировали таких же начинающих предпринимателей.
В 1991 году создали торговый кооператив «Сигма». Торговали всем подряд, прежде всего продуктами — дефицитными сахаром и растительным маслом. Сначала занимались розницей, потом вышли на оптовые контракты. Сахар везли фурами, масло — железнодорожными цистернами.

Начинали с сахара — остановились на подсолнечном масле
Источник:Tdsigma.ru
«Главным продуктом опта был сахар: хорошо продавался. Потом московские компании поставили дистрибуцию по всей стране и нас красиво вытеснили с рынка, — рассказывал Александр Махров в интервью изданию „Эксперт“. — Сейчас-то я прекрасно понимаю, как все это делается, а тогда случилось неожиданно».
Позже тот период предпринимательской деятельности Махров назвал «киоскерством» и признался, что только лет через десять работы в рынке начал изучать его законы.
Капля за каплей
Решающей вехой в развитии компании стал 1998 год, когда в России разразился очередной экономический кризис. Если раньше импортное рафинированное масло в бутылках не пользовалось большим спросом, то теперь с прилавков сметали все. А Махровы вовремя заметили революцию в потреблении масла и оценили тот факт, что бутилированный продукт легко продавать не только в регионе, но и по всей стране. В том же году запустили цех по фасовке растительного масла.

Из небольшого цеха в Копейске выросло предприятие с миллиардными оборотами
Источник:Tdsigma.ru
По словам Александра Махрова, они всегда строго следовали логике изменений на рынке. Так, через несколько лет назрела потребность самим формировать ассортимент. В 2004 году владельцы «Сигмы» построили завод по рафинации и дезодорации масел, затем активно его модернизировали. Столкнулись с нехваткой сырья и ростом расходов на логистику — проблему решили, купив в 2006 году маслоэкстракционный завод «Чишминский» (перерабатывает семена подсолнечника) в Башкортостане. В это предприятие тоже пришлось вложиться — модернизировать под растущие требования компании.

«Сигма» стала солидным инвестором для Башкортостана
Источник:Tdsigma.ru
Объемы закупаемого сырья росли, а вместе с ними и затраты на хранение семечки. Махровы перешли к следующему этапу — приобретению элеваторов. Вкладываясь в расширение производства, владельцы «Сигмы» долгое время старались обходиться без кредитов, собственными средствами. К 2010 году инвестиции в производственные мощности «Сигмы» оценивались в миллиард рублей, а сам холдинг стал крупнейшим производителем подсолнечного масла в УрФО и Башкортостане.
«Думать надо много»
Цель развития компании Александр Махров обозначал предельно просто — расти и становиться больше, чем были год назад. Основатель крупного холдинга не отличался многословностью, интервью давал редко, но метко.

В 2019 году, от имени местных бизнесменов давая напутствие новому главе Копейска Андрею Фалейчику, Александр Махров процитировал Виктора Цоя: «Перемен требуют наши сердца»
Источник:ИНСИТ-ТВ
«Когда ты малый бизнес — лучше чувствуешь, слух обостренней. Когда становишься крупным, больше стратегии возникает, шахматной игры. Надо как минимум лет на пять вперед видеть, — объяснял Александр Махров в интервью журналу „Эксперт“. — Большой бизнес поглощает человека полностью. Думать надо много, не всем это нравится и доступно. Самое любимое у меня время с 6 до 10 утра — я думаю».
Александр Махров родился в 1955 году в селе Елизаветинка Омской области. В 1980 году окончил Омский университет и приехал в Копейск. Работал учителем в школе, преподавателем в техникуме и институте. В 1988 году занялся частным предпринимательством. В 1991 году вместе с женой основал компанию «Сигма». C 2008 года был председателем городского совета промышленников и предпринимателей. В 2012 году Александру и Марине Махровым присвоено звание почетных граждан Копейска.
По словам коллег по бизнесу, Александр Махров обладал мудростью, хорошей интуицией и умением общаться с самыми разными людьми.

Производитель подсолнечного масла из Копейска — постоянный участник выставки «Золотая осень» в Москве. В 2013 году продукция «Сигмы» выступала фоном для экскурсии, которую бывший тогда губернатором Михаил Юревич провел для премьер-министра РФ Дмитрия Медведева
Источник:Agro.gov74.ru
«Когда бизнес приходит в какую-то территорию, он, естественно, попадает в новую среду. И первое, что требуется от человека — приезжает ли он в другую страну и в другой регион — это выстраивать отношения с теми, от кого зависят вопросы, которые он там решает. Если руководство, предположим, района, приветствует эти отношения, то это одна ситуация, — делился опытом в интервью РБК Александр Махров. — Если руководство говорит: „Ну, вы там занимайтесь, мы вам мешать не будем“ — вторая ситуация. И это еще не самый худший вариант. А вот самый худший вариант — когда тебе начинают мешать. Нам бы стремиться к модели первого варианта, тогда развитие пошло бы быстрее».

Владелец «Сигмы» Александр Махров на своем веку перевидал немало губернаторов — вот и Борису Дубровскому показал товар лицом
Источник:Gubernator74.ru
Партнеры по работе, сотрудники компании и все, кто лично знал Александра Махрова, отзываются о нем с уважением и благодарностью. Называют личностью с большой буквы, выдающимся организатором, справедливым и добрым человеком.
«Александра Евгеньевича отличает огромная ответственность. Воспитанность редчайшая, при всём при том, что воспитывался без родителей бабушкой и в детдоме… Потрясающая совесть, а отсюда и меценатство в нескольких областях державы, где рождены новые заводы с маркой „Сигма“, — вспоминает копейский предприниматель Владимир Гинтер.

Редкий случай, когда почетными гражданами называют обоих супругов
Источник:Владимир Гинтер / Vk.com
«Для всех коллег и близких Александр Евгеньевич останется примером настоящего профессионала, человека слова и глубокой мудрости, готового всегда прийти на помощь Копейску и копейчанам. Самые значимые и важные страницы истории города написаны его почерком», — отметил вице-губернатор Андрей Фалейчик, ранее работавший главой Копейска.
Что входит в агроимперию «Сигма»
Группа компаний «Сигма» представляет собой крупнейший на Урале и в Башкортостане агропромышленный комплекс. Производственные активы масложирового направления холдинга располагаются в нескольких регионах: Челябинская область, Республика Башкортостан, Оренбургская и Самарская области, Алтайский край. Подсолнечное масло производится на двух заводах в Башкортостане. Кроме того, ГК «Сигма» является поставщиком шрота — этот продукт переработки закупают птицефабрики и животноводческие предприятия.
Наиболее узнаваемый бренд холдинга — подсолнечное масло «Корона изобилия». Правообладатель торговой марки — ООО «Сигма» (Копейск). Компания входит в агропромышленный холдинг, принадлежащий семье Александра и Марины Махровых. Всего у «Сигмы» зарегистрировано 20 торговых марок, связанных с выпуском пищевой продукции: «Золотая капелька», «Золото Оренбуржья», «Масло подсолнечное», «Чишминское Халяль» и так далее.

Бренд начали раскручивать более 20 лет назад
Источник:Наталья Лапцевич
В производственную структуру группы входят:
завод по рафинации и дезодорации растительных масел (Челябинская область, Копейск);
маслоэкстракционные заводы (Республика Башкортостан, Чишмы и Кумертау);
Сургутский комбикормовый завод (Самарская область, поселок Сургут);
«Платовский элеватор» (Оренбургская область);
«Шарлыкский комплекс по хранению зерна» (Оренбургская область);
«Элеватор Саракташ» (Оренбургская область);
«Хлебная база 39» (Алтайский край).
Также у ГК «Сигма» есть собственный автопарк (более 400 единиц) и железнодорожный подвижной состав (300 цистерн и 350 грузовых вагонов).
Стратегическим и в определенной мере оперативным управлением бизнесом занимался, по словам экспертов, гендиректор «УК Сигма Холдинг» (управляет ГК «Сигма») Александр Махров. С 12 ноября на эту должность назначена директор компании «Транссигма», также имеющей отношения к холдингу, Елена Усманова. При этом собственником всех производственных площадок и предприятий по приемке, хранению зерна и масличных культур последние 10 лет является Марина Махрова.
ООО «Сигма Холдинг» зарегистрировано в 2007 году в Копейске Челябинской области. Специализируется на оптовой торговле молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами. По данным сервиса Rusprofile, владелец компании — Марина Махрова (с 25 июня 2015 года), гендиректор — Надежда Иванова (с 12 сентября 2011 года). За 2024 год выручка увеличилась на 24% — до 12 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 87,5% — до 475 млн рублей.
Совокупная годовая выручка ГК «Сигма» оценивается в 50 миллиардов рублей. Среди знаковых активов агрохолдинга с копейскими корнями — Чишминский маслоэкстракционный завод, где трудится 580 человек. Там перерабатывают тысячу тонн семян подсолнечника в сутки. За прошлый год предприятие отчиталось о выручке 14,4 млрд рублей и чистой прибыли 1,2 млрд рублей.

Самый дорогостоящий актив — завод в Кумертау
Источник:Tdsigma.ru
Третий крупный завод холдинга — «Элеватор» в Кумертау перерабатывает 1400 тонн подсолнечника в сутки и производит до 18 тысяч тонн подсолнечного масла в месяц. В штате — 492 сотрудника. За 2024 год предприятие принесло владельцам 24,3 млрд выручки и 2,8 млрд рублей чистой прибыли.
Показатели у копейского завода — ООО «Сигма», ставшего первой производственной площадкой холдинга, гораздо скромнее.
ООО «Сигма» работает в Копейске с 1991 года. Основной вид деятельности — производство масел и жиров. Учредитель — Марина Махрова, директор — Сергей Солдаткин (с 14 апреля 2022 года). По данным ФНС, в штате — 198 человек. За 2024 год выручка ООО «Сигма» увеличилась на 2,7% — до 3,15 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась на 42,6 % — до 144,8 млн рублей.
Самые масштабные планы агрохолдинга «Сигма» связаны с Алтайским краем. Четыре года назад компания приобрела предприятие «Хлебная база 39», расположенное в Благовещенском районе. Комплекс из трех зерноскладов и элеватора позволяет хранить 200 тысяч тонн семян подсолнечника. На базе этой площадки «Сигма» планирует построить еще один маслоэкстракционный завод мощностью 1200 тонн семян в сутки, на котором будет производить подсолнечное и рапсовое масло, а также шрот. В прошлом году в компании заявили, что хотят сдать объект к середине 2027 года. Инвестиции в проект ранее оценивались в 17 млрд рублей.

В 2021 году «Сигма» купила зерносклады в Алтайском крае
Источник:Tdsigma.ru
Также в компании не отказываются от дальнейшего развития в Челябинской области. По данным регионального Минсельхоза, ГК «Сигма» рассматривает возможность строительства нового маслоэкстракционного завода для переработки подсолнечника.
С 2004 года холдинг «Сигма» начал развивать направление HoReCa — сеть пиццерий «ПиццаМания». Более 11 лет проработало флагманское заведение около «Торгового центра» (закрыто в 2015 году).

Пиццерия пользовалась популярностью, когда в Торговый центр ходили толпы посетителей
Источник: Ssgen / Сhelchel-ru.livejournal.comС 2007 года продолжает работать пиццерия в Копейске. Еще одна точка действует в Челябинске — в здании бывшего ресторана «Ланжерон» на улице Молодогвардейцев, работающего как банкетный зал. К этому же направлению относится банкетный зал «Радуга» в Копейске. Заведениями общепита управляют ООО «Пиццамания» и ООО «Радуга», владельцем которых является Дмитрий Махров, сын Александра и Марины Махровых.

На юбилее Александра Махрова однажды выступал Олег Газманов
Источник:Юлия Носкова / Facebook.com (экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ)
Как и любая крупная компания, холдинг «Сигма» ведет активную социальную работу — помогает больницам, школам, детским домам, приютам, поддерживает юных талантов и спортсменов. Много лет выступает генеральным спонсором Дня города и Дня шахтера в Копейске. Список благотворительной помощи землякам занимает не одну страницу. И такой подход, конечно, отражает позицию собственников холдинга.
Несмотря на тяжелую утрату ГК «Сигма» продолжает выполнение взятых на себя обязательств перед партнерами и сотрудниками, отметили в компании. Но в глобальном смысле вопрос о том, что будет с бизнесом, который несомненно представляет интерес для крупных игроков рынка, уже повис в воздухе. По нашим данным, представители московских компаний чуть ли не на похоронах подступались к родным с предложениями о продаже. Между тем сам Александр Махров мечтал, чтобы жена и дети продолжили его дело, а компания развивалась именно как семейный бизнес.
И будьте в курсе первыми!