Объявленные иноагентами журналисты «Важных историй» неоднократно становились лауреатами престижных профессиональных премий - «Информационное агентство» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Здравоохранение » Объявленные иноагентами журналисты «Важных историй» неоднократно становились лауреатами престижных профессиональных премий - «Информационное агентство»
Объявленные иноагентами журналисты «Важных историй» неоднократно становились лауреатами престижных профессиональных премий - «Информационное агентство»
В пятницу Минюст РФ включил группу журналистов, а также телеканал «Дождь» и юрлицо интернет-издания «Важные истории», в реестр СМИ-иноагентов. В списке, в частности, оказались Роман Анин, Олеся Шмагун и Дмитрий Великовский. В 2017 году они, как и другие участники Международного консорциума


В пятницу Минюст РФ включил группу журналистов, а также телеканал «Дождь» и юрлицо интернет-издания «Важные истории», в реестр СМИ-иноагентов. В списке, в частности, оказались Роман Анин, Олеся Шмагун и Дмитрий Великовский. В 2017 году они, как и другие участники Международного консорциума расследователей-журналистов (ICIJ), получили Пулитцеровскую премию за публикации о панамских офшорах. В этом самом масштабном расследовании приняли участие 400 человек из 77 стран, отмечала «Новая газета».

Материалы «Панамского досье» были обнародованы ICIJ весной 2016 года. Они содержат 11,5 млн документов, похищенных с серверов фирмы Mossack Fonseca - одного из ведущих регистраторов офшоров в мире. Расследование вскрыло данные о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами.

При анализе документов выяснилось, что офшорными компаниями владели, в частности, семьи 12 российских высокопоставленных чиновников, в том числе пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, тогдашнего министра экономического развития Алексея Улюкаева, бывшего губернатора Псковской области, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, замминистра внутренних дел Игоря Зубова.

Кроме того, в «Панамском досье» фигурировали виолончелист Сергей Ролдугин, которого считают «кошельком Путина», а также 16 российских долларовых миллиардеров, депутаты и сенаторы, которым по закону запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. За годы, прошедшие с момента публикации архива, в России не завели ни одного уголовного дела по его мотивам. В Генпрокуратуре это объяснили тем, что власти Панамы не предоставляют документы, которые бы подтвердили описанные в расследовании нарушения.

Тем не менее, Кремлю пришлось объясняться. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал расследование «спекуляцией», которая направлена против президента России. Представитель Кремля также связал эту информационную атаку с «высоким градусом путинофобии» за рубежом, сообщала Русская служба Би-Би-Си. Сам Владимир Путин назвал «чушью» информацию, содержащуюся в панамских документах.

«Важные истории» были созданы журналистами «Новой газеты» Романом Аниным и Олесей Шмагун всего год назад, но за прошедшее время ими было опубликовано множество расследований о коррупции в высших эшелонах российской власти. В декабре 2020 года они, например, выпустили расследование о финансовых махинациях, к которым оказались причастны зять и дочь Владимира Путина. Шесть из восьми соавторов этого расследования, в том числе Дмитрий Великовский, включены в реестр СМИ-иноагентов. В марте Роман Анин опубликовал расследование о связях первого замдиректора ФСБ Сергея Королева с криминальным миром.

Лауреатами престижных премий становились и другие журналисты «Важных историй», попавшие в пятницу в «черный список» Минюста. Так, Ирина Долинина и Алеся Мароховская в 2020 году были награждены премией для выдающихся выпускников Высшей школы экономики HSE Alumni Awards за вклад в развитие культуры и инфраструктуры медиа. А Роман Шлейнов — лауреат нескольких профессиональных наград, в том числе премии имени Пола Хлебникова и премии за отстаивание справедливости (Integrity Award) от организации Transparency International.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


7cb70f4a