Центробанк увидел растущий дефицит работников. Это грозит бизнесу усилением издержек - «Новости России» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Новости России » Центробанк увидел растущий дефицит работников. Это грозит бизнесу усилением издержек - «Новости России»
Центробанк увидел растущий дефицит работников. Это грозит бизнесу усилением издержек - «Новости России»
Эльвира Набиуллина. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля «Весной годовая инфляция может опуститься даже ниже 4%, но это практически не будет характеризовать динамику цен здесь и сейчас». ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. В пятницу ЦБ РФ ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%


Центробанк увидел растущий дефицит работников. Это грозит бизнесу усилением издержек - «Новости России»
Эльвира Набиуллина. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Весной годовая инфляция может опуститься даже ниже 4%, но это практически не будет характеризовать динамику цен здесь и сейчас». ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%.


В пятницу ЦБ РФ ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на конференции по итогам заседания ЦБ указала, что текущая инфляция является умеренной, а потребительский спрос сдержанным, но в последнее время давление на цены усилилось. Среди главных факторов она назвала повышенные инфляционные ожидания, нехватку рабочей силы в отдельных секторах, дефицит предложения, бюджетный дефицит и ухудшение условий внешней торговли. 


Читайте также - кадровое агентство знает, что на сегодняшний день на Самарском рынке труда сложилась ситуация, в которой очень сложно найти квалифицированных технических специалистов, и даже не квалифицированный персонал, https://many-work.ru по доступным ценам.


В ноябре-декабре инфляция выросла прежде всего за счет роста тарифов ЖКХ. Вместе с тем на индексацию цен давят повышенные инфляционные ожидания компаний и граждан. Растут издержки предприятий на персонал: нехватка сотрудников возросла, особенно это заметно по предприятиям промышленности, транспорта, логистики и строительства. 




Не исключено, что нехватка работников и дальше будет нарастать. Как результат, мы можем увидеть не только исторически низкие уровни безработицы в следующем году, но и рост зарплат, существенно опережающий увеличение производительности труда, — сказала глава ЦБ.




Она не назвала причины растущей нехватки сотрудников, но ранее ЦБ указывал, что дефицит усилился в том числе из-за частичной мобилизации, объявленной в сентябре. На инфляцию, впрочем, она, по мнению регулятора, повлияла положительно, так как привела к падению спроса, [b][/b].



Наконец, на инфляцию влияет и адаптация российских компаний к новым условиям: им приходится искать новых поставщиков, логистические маршруты и способы расчетов. В этом месяце к ним добавилось эмбарго на поставки нефти, а также установление потолка цен на российскую нефть, но их эффекты регулятор уточнит только в феврале.



Вместе с тем, по словам Набиуллиной, в ближайшие месяцы годовая инфляция продолжит замедляться, так как из расчета будут выходить самые «тяжелые» по темпам роста цен месяцы.




Весной годовая инфляция может опуститься даже ниже 4%, но это практически не будет характеризовать динамику цен здесь и сейчас. В таких ситуациях при принятии решений мы в большей мере ориентируемся на прогноз и текущие показатели устойчивого ценового давления, очищенные от влияния разовых факторов, — сказала г-жа Набиуллина.




Вместе с тем деловая активность в октябре восстанавливалась после сентябрьского спада, в ноябре рост также продолжился. Замедление частных инвестиций отчасти компенсируется наращиванием государственных. Наибольший прирост инвестиций наблюдается на Дальнем Востоке, где модернизируется транспортно-логистическая инфраструктура. Импорт через восточные порты на четверть выше прошлогодних значений, уточнила Набиуллина.



Любопытно, что в Москве и Санкт-Петербурге произошел существенный спад потребительской активности, тогда как на юге России, Урале и Дальнем Востоке спрос остался примерно таким же, как в прошлом году. 



При будущих решениях о ключевой ставке ЦБ будет учитывать все поступающие данные, чтобы «не препятствовать структурной трансформации экономики и обеспечить возвращение инфляции к цели вблизи 4% в 2024 г.», заключила Эльвира Набиуллина.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика