Чтобы не получилось, как с Natura Siberica. Как завещания спасают бизнес? - «Новости России» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Новости России » Чтобы не получилось, как с Natura Siberica. Как завещания спасают бизнес? - «Новости России»
Чтобы не получилось, как с Natura Siberica. Как завещания спасают бизнес? - «Новости России»
Светлана Корабель. Иллюстрация: Юридическое агентство ЮС КОГЕНС «Актуальность темы передачи бизнеса по наследству в наши дни ни у кого не вызывает сомнений. Я как юрист предпочитаю превентивные меры, а не споры. Конфликтов можно избежать, а бизнес сохранить». Светлана Корабель, управляющий партнер


Чтобы не получилось, как с Natura Siberica. Как завещания спасают бизнес? - «Новости России»
Светлана Корабель. Иллюстрация: Юридическое агентство ЮС КОГЕНС

«Актуальность темы передачи бизнеса по наследству в наши дни ни у кого не вызывает сомнений. Я как юрист предпочитаю превентивные меры, а не споры. Конфликтов можно избежать, а бизнес сохранить».


Светлана Корабель, управляющий партнер юридического агентства ЮС КОГЕНС, советник по наследственному планированию, рассказала о классических конфликтах в наследстве и способах их избежать.



КОНФЛИКТ 1. Несколько браков



Представим ситуацию, когда у наследодателя было две супруги. Казалось бы, бесспорно, наследство принадлежит супруге, брак с которой зарегистрирован на момент смерти. Для чистоты примера представим, что было завещание или кроме супруги нет других наследников.



Но мы помним про режим совместной собственности супругов, который актуален и для первой жены: при разводе он никуда не исчезает и не имеет сроков исковой давности. Если только не было надлежащим образом оформленного брачного договора или соглашения о разделе имущества после развода.



То есть существует риск предъявления иска первой супруги о выделении супружеской доли в том имуществе, которое было приобретено в период брака с ней.



PS: Завещание от этого конфликта не спасает. Только брачный договор или соглашение о разделе имущества.



КОНФЛИКТ 2. Несколько партнеров в бизнесе



Когда в качестве наследства выступает бизнес, риск конфликтов многократно увеличивается. Вспомним нашумевшие кейсы с Natura Siberica
и компанией «сыркового короля» Б.Ю. Александрова.



При смерти одного из партнеров есть риск возникновения нескольких спорных ситуаций:



2.1. Конфликт с оставшимся партнером



Например, умирает один из участников общества, а его доля в бизнесе перешла к его наследникам — жене и детям, которые ничего не понимают ни в производственном цикле, ни в бизнес-процессах. С оставшимся партнером, который во всем этом прекрасно разбирается, наследники могут не договориться.



2.2. Потеря управления бизнесом



Если ушедший еще и занимал пост директора и владел долей более 50%, то на период вступления в наследство — минимум шесть месяцев — компания остается без директора. И, соответственно, без возможности управлять расчетным счетом.



Как можно этого избежать?



Для исключения конфликта с оставшимся партнером:




  • Завещание в пользу конкретного наследника. Например, в пользу наследника, введённого в бизнес, или вообще партнера по бизнесу с условием выплаты средств остальным наследникам через завещательный отказ.


  • Работа с положениями устава компании. Включение условия о необходимости получить согласие участников компании для перехода доли наследникам.



В этих случаях бизнес остается в руках грамотных людей, а наследники получают свою компенсацию. Конфликт исчерпан.



Чтобы избежать потери управляемости бизнеса:



Завещание с душеприказчиком



Душеприказчик — это исполнитель завещания. Душеприказчиком может выступать гражданин или юридическое лицо. Душеприказчик не может выбирать, кому что достанется и кого призывать к наследованию. Душеприказчик не распоряжается наследством — он лишь управляет им и охраняет его до момента вступления наследников в свои права.



Душеприказчик может оперативно:



— избрать директора;



— согласовать сделки;



— сохранить бизнес.



КОНФЛИКТ 3. Несовершеннолетние наследники



Еще один риск конфликтов связан с наследниками-детьми. Во-первых, дети могут быть от разных браков, что само по себе повышает вероятность конфликта. Во-вторых, когда среди наследников есть несовершеннолетние дети, все существенно усложняется для остальных наследников.



Распоряжение деньгами на счетах несовершеннолетних возможно только с согласия органа опеки или по достижении ими совершеннолетия.



При наследовании брокерского счета несовершеннолетним, даже если его доля небольшая, возникает ситуация принудительной продажи всех активов со счета и перевод денег на счета наследников.




Все, кто играет на бирже, знают, что продажа в неудачный момент принесет много убытков. При наследовании несовершеннолетним ребенком момент продажи активов зависит от даты получения свидетельства о наследстве и обращения к брокеру, а не от рыночной ситуации.




Как это можно изменить?



Составить завещание с указанием перехода брокерских счетов совершеннолетним наследникам, если их несколько — сразу сделайте несколько брокерских счетов.



Кроме того, можно установить завещательный отказ в пользу несовершеннолетних детей. Например, если совершеннолетний ребёнок наследует брокерские активы, то он выплачивает определённую сумму на содержание несовершеннолетних брата/сестры.



Еще один важный момент: обязательная доля. Ее нужно учитывать при распределении активов.



В любом случае лучше составить завещание, а еще разумнее, если поступать последовательно и грамотно — заранее подготовить стратегию наследственного планирования.



Юридическое агентство ЮС КОГЕНС:
Екатеринбург, ул. Хохрякова, 75,
(343) 204-71-33
main@jus-cogens.ru
www. jus-cogens.ru
VK korabelsv
TG ЮС КОГЕНС бизнесу | juscogens4business
IG* @korabelsv
FB* korabel.svetlana



*Запрещены в РФ

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

7cb70f4a