Строить будем на манер «сталинок». Минстрой придумал, как поддержать металлургов страны - «Новости России» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Новости России » Строить будем на манер «сталинок». Минстрой придумал, как поддержать металлургов страны - «Новости России»
Строить будем на манер «сталинок». Минстрой придумал, как поддержать металлургов страны - «Новости России»
Иллюстрация: phonoteka.org Строить жилые дома, в том числе в рамках реновации, школы и детские сады в России начнут с использованием стальных каркасов. Сейчас такого жилья в стране меньше 1%. Минстрой России предложил строить жилье и школы в стране по технологии «сталинок», с использованием стали.


Строить будем на манер «сталинок». Минстрой придумал, как поддержать металлургов страны - «Новости России»
Иллюстрация: phonoteka.org

Строить жилые дома, в том числе в рамках реновации, школы и детские сады в России начнут с использованием стальных каркасов. Сейчас такого жилья в стране меньше 1%.


Минстрой России предложил строить жилье и школы в стране по технологии «сталинок», с использованием стали. Это необходимо для стимулирования внутреннего спроса на сталь в условиях запрета на ее экспорт в Европу.



Ради загрузки металлургических предприятий власти планируют изменить строительные и пожарные нормы. Как пишет РБК, это следует из проекта «дорожной карты» по расширению области применения стали в строительстве, подготовленного Минстроем. Проект документа министерство разослало заинтересованным ведомствам и организациям в конце апреля, его получение подтвердили в госкомпании «Дом.РФ» и «Северстали».



В пресс-службе Минстроя заявили, что Минпромторг план получил и согласовал «без значительных замечаний», сейчас ведомство совместно с другими федеральными органами исполнительной власти прорабатывает «уточняющие корректировки, позволяющие предусмотреть реализацию в качестве оперативных мер мероприятий, направленных на расширение области применения отдельных видов оцинкованных металлоконструкций».



В сопроводительном письме к проекту «дорожной карты» сказано, что она разработана в том числе как мера дополнительной загрузки металлургов страны. Меры по стимулированию и расширению применения металлоконструкций в строительстве подготовлены для обеспечения потребления металла, передал через пресс-службу замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко.




Цель реализации плана — остановить наблюдаемое снижение спроса на сталь и обеспечить его быстрое восстановление, — уточнил представитель компании Evraz, которая среди прочих участвовала в разработке документа.




По данным Минпромторга, сейчас более 50% внутреннего спроса на продукцию металлургов приходится на строительную отрасль. План Минстроя рассчитал на 2022 – 2026 гг., но в нем не прописано, как увеличится потребление стали в случае его принятия.



В «Дорожной карте» прописано, что к концу этого года должны быть разработаны специальные правила по проектированию жилья на стальном каркасе, а также «оптимизировать требования к огнестойкости несущих стальных строительных конструкций при сохранении уровня безопасности людей и материальных ценностей».



Осенью должен быть представлен пилотный проект 17-этажного жилого дома на стальном каркасе, к ноябрю следующего года должны появиться типовые проекты подобных домов. Министерств подчеркивает, что такой тип строительства сократит сроки возведения домов в два-три раза по сравнению с монолитным домостроением. Технологии планируется использовать и для проектов по реновации.



Несколько дней назад Минстрой снял ограничения на строительство жилых домов из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) для расселения аварийных домов. Директор по маркетингу Ассоциации развития стального строительства Валерия Древцова называет это решение прорывом для отрасли.




Разработанные нами типовые проектные решения модульных и каркасных домов могут быть быстро адаптированы под нужды программы реновации, — уверен представитель Evraz.




Для застройщиков, которые готовы строить жилье на стальном каркасе, Минстрой предлагает преференции. Это могут быть льготные кредиты на строительство, скидки в 30% на предоставление земли и льготная ипотека для покупателей. В пресс-службе «Дом.РФ» отметили, что предложили Минстрою исключить из мер поддержки льготную ипотеку, поскольку текущая программа субсидируемых кредитов не ограничена по материалам. Все остальные предложения «дорожной карты» в госкомпании поддержали.



Кроме жилых домов, по новым технологиям предлагается строить детсады на более чем 100 мест, школы на более 270 мест и другие виды общественных и производственных зданий. Типовые проекты школ, детсадов и мусоросжигательных заводов с использованием стали должны быть разработаны уже к осени 2022 г. Соисполнителями этих пилотных проектов указаны в том числе «Северсталь» и Evraz.



До нынешнего момента, по данным Ассоциации развития стального строительства, на стальном каркасе в России строилось не более 13,5% зданий, в США доля таких построек достигает 65%. Такие конструкции традиционно используются в строительстве небоскребов и коммерческой недвижимости, паркингов. В СССР на стальном каркасе строили сталинские высотки в Москве, но массовой технология не стала из-за дороговизны и приоритетного использования металла в военной промышленности. Сейчас на стальном каркасе строится меньше 1% жилья в России.
По данным «Северстали», себестоимость строительства жилья на стальном каркасе на 10% выше. Однако за счет сокращения сроков стройки, а значит, и срока, на который застройщик привлекает проектное финансирование, девелоперы могут сэкономить до 15%.




По мнению экспертов отрасли, в случае принятия проекта основной вопрос будет в отсутствии инфраструктуры для такого строительства и квалифицированных команд сборщиков каркасов.




Напомним, вскоре после начала военной спецоперации России в Украине Евросоюз ввел запрет на импорт широкой номенклатуры стальной продукции из России. Металлурги переориентировались на Азию, но с дисконтом в 25%. По данным ассоциации «Русская сталь», в которую входят крупнейшие металлургические компании, с мая резко сократился объем заказов на поставку стали и на внутреннем рынке. По прогнозу Всемирной ассоциации стали (World Steel Association), внутренний спрос на сталь в России упадет в 2022 году на 20%, до 35,1 млн т. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорит о снижении менее чем на 10%.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

7cb70f4a