Знакомый путь к поражению в Афганистане - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Знакомый путь к поражению в Афганистане - «Иностранная пресса»
Знакомый путь к поражению в Афганистане - «Иностранная пресса»
Родрик Брейтуэйт | Financial Times Бывший посол Великобритании в России сэр Родрик Брейтуэйт на страницах The Financial Times прослеживает параллели между нынешней войной в Афганистане и советской операцией 1979-1989 годов. Предысторию конфликта он предлагает отсчитывать от 1919 года, когда

Родрик Брейтуэйт | Financial Times


Бывший посол Великобритании в России сэр Родрик Брейтуэйт на страницах The Financial Times прослеживает параллели между нынешней войной в Афганистане и советской операцией 1979-1989 годов.

Предысторию конфликта он предлагает отсчитывать от 1919 года, когда Великобритания утратила "80-летнюю монополию на [определение] внешней политики Афганистана", после чего тот поспешил признать только народившийся Советский Союз. Поскольку Афганистан располагался у южных границ СССР и был потенциальным источником нестабильности, наркотиков, исламского фундаментализма и происков США, русские были крайне заинтересованы в сотрудничестве с любым режимом, оказывавшимся у власти в Кабуле.

К 1970-м годам афганская Компартия оказалась расколота между умеренной фракцией во главе с Бабраком Кармалем и экстремистами, которых возглавляли Нур Мохаммед Тараки и Хафизулла Амин. В 1978 году радикалы взяли верх, оппозиция была вынуждена уйти в подполье, но продолжала борьбу силовыми методами, что заставило афганское правительство обратиться за помощью к СССР. Москва неоднократно отвечала отказом, хотя на случай ухудшения обстановки в Кабуле и Баграме были размещены несколько отделений советского спецназа и десантников.

Осенью Амин организовал убийство Тараки, захватил власть и начал переговоры с американцами. Кремль больше не мог оставаться в стороне от событий в Афганистане. После нескольких неудачных покушений на Амина было принято решение о вводе войск. 40-я армия не была подготовлена для ведения войны с повстанцами и, по более поздним оценкам, слишком малочисленна для такой операции. Две трети контингента пришлось бросить на оборону, наступательные операции выполнялись силами спецподразделений, разведчиков и десантников, говорится в статье.

План состоял в том, чтобы стабилизировать афганское правительство, обеспечить безопасность на дорогах и в основных городах, сформировать армию и милицию и затем уйти. Потеряв 15 тыс. человек убитыми и уничтожив около полутора миллионов афганцев, русские в итоге выполнили поставленные задачи. Но им "так и не удалось преодолеть свою главную слабость: им было по силам захватить территорию, но никогда не хватало войск, чтобы ее удержать... у них была тактика, но не было стратегии", - пишет Брейтуэйт.

Уже с 1983 года Кремль начал планировать вывод войск. В 1989 году 40-я армия, сохранив лицо, покинула Афганистан. У власти в Кабуле остался советский ставленник Мохаммед Наджибулла, но два года спустя, когда президент России Борис Ельцин прекратил снабжение Афганистана, его свергли и убили, а страна оказалась под контролем движения "Талибан".

"Англичане [в XIX веке] и русские вышли победителями из войн, но не смогли навязать афганцам избранных ими лидеров и систем правления, - подытоживает автор, говоря о сегодняшнем дне: - Ни британский премьер, ни генералы не смогли нам убедительно объяснить, с какой стати мы [коалиционные войска] должны преуспеть там, где потерпели поражение русские и англичане... Вот уж действительно - тактика без стратегии".

Источник: © Financial Times

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика