Мы станем свидетелями самого большого неравенства в обществе за всю историю? - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Мы станем свидетелями самого большого неравенства в обществе за всю историю? - «Иностранная пресса»
Мы станем свидетелями самого большого неравенства в обществе за всю историю? - «Иностранная пресса»
Юваль Ной Харари | The Guardian Неравенство уходит корнями в каменный век, пишет в The Guardian Юваль Ной Харари, преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме, автор книг "Sapiens: Краткая история человечества" и "Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня". На территории современной России

Юваль Ной Харари | The Guardian


Неравенство уходит корнями в каменный век, пишет в The Guardian Юваль Ной Харари, преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме, автор книг "Sapiens: Краткая история человечества" и "Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня".


На территории современной России 30 тыс. лет назад племена охотников и собирателей хоронили одних соплеменников в роскошных могилах с бусами из слоновой кости, браслетами, драгоценными камнями и предметами искусства, в то время как другим приходилось довольствоваться простыми ямами в земле.


"И тем не менее, древние племена охотников и собирателей были более эгалитарными, чем любое более позднее человеческое общество, потому что у них было очень мало собственности. Собственность - эта предпосылка неравенства в долгосрочной перспективе", - поясняет автор.


"После сельскохозяйственной революции количество собственности приумножилось, а вместе с тем усилилось и неравенство. Люди стали владеть землей, животными, растениями и инструментами, и возникли жесткие иерархические общества, в которых немногочисленные представители элиты монополизировали большую часть богатств и власти на протяжении поколений, - продолжает Харари.


Однако в современную эпоху равенство стало доминирующей ценностью в человеческих обществах почти повсеместно. Отчасти это было связано с ростом новых идеологий, таких как гуманизм, либерализм и социализм. Но это произошло и благодаря промышленной революции, сделавшей массы более важными, чем когда-либо ранее, говорится в статье.


Индустриальные экономики полагались на массы простых рабочих, как армии полагались на массы простых солдат. Правительства как при демократии, так и при диктатуре инвестировали в здравоохранение, образование и благосостояние масс, потому что им были нужны миллионы здоровых рабочих для работы на фабриках и миллионы верных солдат для службы в армии.


Но ныне мы вступаем в постиндустриальный мир, в котором массы остаются не у дел, утверждает ученый. Лучшие армии полагаются уже не на миллионы рядовых призывников, а на относительно небольшое число высокопрофессиональных солдат, которые пользуются высокотехнологичным снаряжением, а также на автономные беспилотники, роботов и киберчервей. Уже сейчас большинство людей в военном смысле бесполезны.


То же самое может в скором времени произойти и в гражданской экономике. Искусственный интеллект превосходит человеческий во многих навыках, и становится все больше профессий, где он может заменить людей, говорится в статье.


Миллиарды людей могут стать безработными, и мы увидим появление нового крупного класса - класса ненужных людей. Эта одна из причин, почему человеческие общества в XXI веке могут в будущем характеризоваться самыми большим неравенством в истории. Есть и другие причины опасаться такого будущего, отмечает Харари.


В условиях быстрого прогресса в сфере биотехнологий и биоинженерии мы можем впервые в истории прийти к возможности превратить экономическое неравенство в биологическое. Биотехнологии скоро позволят проектировать тело и мозг, совершенствовать наши физические и когнитивные способности. Однако такое совершенствование, вероятно, будет дорогостоящим и доступным только верхним слоям общества. Человечество может впоследствии разделиться на биологические касты.


"Эти два процесса - биоинженерия наряду с развитием искусственного интеллекта - могут привести к разделению человечества на небольшой класс "суперлюдей" и массивный нижний класс "ненужных" людей", - делает вывод автор.


Если массы утратят свою значимость для экономики и политическую власть, государство утратит, по меньший мере, часть стимулов инвестировать в их здоровье, образование и благосостояние. Быть лишним очень опасно, когда ваше будущее зависит от доброй воли немногочисленной элиты. Возможно, у элиты десятилетиями будет добрая вола, но в момент кризиса, например климатической катастрофы, у нее будет большое искушение оставить вас за бортом, предупреждает Харари.

Источник: © The Guardian

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика