США снова выходят из ЮНЕСКО - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » США снова выходят из ЮНЕСКО - «Иностранная пресса»
США снова выходят из ЮНЕСКО - «Иностранная пресса»
Колум Линч | Foreign Policy "США планируют официально выйти из ЮНЕСКО, культурной, научной и образовательной организации ООН со штаб-квартирой в Париже, чтобы сэкономить деньги и выступить против того, что они считают антиизраильской предвзятостью организации", - пишет Foreign Policy. Этот шаг,


Колум Линч | Foreign Policy


"США планируют официально выйти из ЮНЕСКО, культурной, научной и образовательной организации ООН со штаб-квартирой в Париже, чтобы сэкономить деньги и выступить против того, что они считают антиизраильской предвзятостью организации", - пишет Foreign Policy.

Этот шаг, заявление о котором может быть сделано уже на следующей неделе, знаменует дальнейшее отстранение Америки от организации, учреждению которой она способствовала после Второй мировой войны. США останутся в ЮНЕСКО в качестве наблюдателя, уточняет корреспондент Колум Линч.

О принятии такого решения госсекретарь Рекс Тиллерсон сообщил в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном на полях Генассамблеи ООН.

"Администрация Рональда Рейгана решила выйти из ЮНЕСКО в 1984 году, в разгар холодной войны, сославшись на коррупцию и то, что она считала идеологическим уклоном в сторону Советского Союза и против Запада, - напоминает автор статьи. - Президент Джордж Буш-младший вернул страну в организацию в 2002 году, заявив, что ЮНЕСКО привела бухгалтерию в порядок и избавилась от самых опасных антизападных и антиизраильских отклонений".

"Однако шесть лет назад США перестали платить взносы, составлявшие более 80 млн долларов в год (около 22% всего бюджета ЮНЕСКО), после того как организация приняла в свои ряды Палестину", - говорится в статье.

Несмотря на сокращение бюджета, США остаются членом ЮНЕСКО и продолжают накапливать задолженность в десятки миллионов каждый год. В итоге долг перевалил за 500 млн долларов. Тиллерсон хочет остановить эту утечку средств, поясняет Линч.

"Однако главной причиной напряженности является подход ЮНЕСКО к Израилю", - отмечает автор. В прошлом году организация приняла резолюцию, осуждающую политику Израиля в отношении мест религиозного поклонения в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, в июле этого года провозгласила Старый город Хеврона на Западном берегу палестинским объектом всемирного наследия.

Источник: © Foreign Policy
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации