На стороне Сталина или невинных жертв? - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » На стороне Сталина или невинных жертв? - «Иностранная пресса»
На стороне Сталина или невинных жертв? - «Иностранная пресса»
Фридрих Шмидт | Frankfurter Allgemeine "Кремль принимает меры против "Мемориала"*, ядра российского гражданского общества. Под угрозой находится и архив, напоминающий о государственном терроре", - пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. "О женщине, которая вязала эти крошечные

Фридрих Шмидт | Frankfurter Allgemeine


"Кремль принимает меры против "Мемориала"*, ядра российского гражданского общества. Под угрозой находится и архив, напоминающий о государственном терроре", - пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"О женщине, которая вязала эти крошечные варежки, известно немного, - повествует журналист Фридрих Шмидт. - Светло-коричневые, с красными манжетами и такие маленькие, что кажется, они подошли бы миниатюрной кукле. Но не ребенку, которого заключенной не суждено было родить. Сохранилась только ее фамилия: Травникова. Она была заключенной тюремного лагеря в Иркутской области в Сибири, забеременела, а на пятом месяце ей сделали принудительный аборт, который оказался смертельным и для нее. Умирающая женщина вязала варежки; другая заключенная, работавшая уборщицей в медпункте, спустя несколько десятилетий передала их правозащитникам "Мемориала"*.

"Об уборщице известно гораздо больше: Алла Березкина была инженером из Ленинграда. Во время блокады города вермахтом во время Второй мировой войны ее вместе с семьей вывезли на Кавказ, якобы ради безопасности, но они попали в плен, были вывезены из страны и попали на принудительные работы в Германии. Поскольку Сталин преследовал таких "остарбайтеров", считая их предателями, после возвращения в Советский Союз Алла Березкина попала в лагерь".

"Выставка "Мемориала"* в центре Москвы посвящена жизни женщин в ГУЛАГе, советской системе исправительных лагерей. Чтобы увидеть "Материал" - так называется выставка - в музей, маленькую комнату без окон в подвале, приходят много людей. Название выставки такое же сложное, как и работа правозащитников", - отмечает издание.

"В сталинском государственном терроре преступники становились жертвами, а жертвы - преступниками, чтобы выжить. Людей считали "материалом", который эксплуатировали на стройках, в лесах, каменоломнях, шахтах".

"Название выставки напоминает и о том, что каждую публикацию, каждый "материал" "Мемориал"* должен дополнять словами о том, что он был признан властями "иностранным агентом". На днях генеральная прокуратура потребовала распустить или, выражаясь юридическим языком, "ликвидировать" "Международный Мемориал"*, головное объединение организации, за предполагаемые нарушения соответствующего закона. Дело будет рассматриваться Верховным судом в четверг".

"Двумя днями ранее в московском суде будет рассматриваться требование столичной прокуратуры о роспуске правозащитного центра "Мемориал"* за нарушения закона об "агентах". Последний был принят вскоре после возвращения Владимира Путина на пост президента в 2012 году. Как утверждает Путин, он основывается на американском образце 1938 года, однако российские "агенты" являются частью кровавой традиции, сталинского образа "врагов народа", - говорится в статье.

"В архивах "Мемориала"*, отделенных от музейного пространства коридором, хранятся свидетельства последствий такой стигматизации. Десятки тысяч писем, официальных документов, дневников и фотографий, которые выжившие и родственники жертв передали "Мемориалу"*, хранятся здесь в высоких шкафах".

"Движение считается ядром российского гражданского общества и возникло в годы гласности и перестройки в борьбе за сохранение памяти и создание памятника (мемориала) жертвам государственного террора.
Ян Рачинский, с 2018 года являющийся председателем "Международного Мемориала"*, считает опасность удовлетворения иска о роспуске организации "совершенно реальной". Другие неправительственные организации уже были "ликвидированы" за мнимые формальные ошибки, хотя это были и не такие крупные и важные организации, как "Международный Мемориал"*, объявленный "агентом" в 2016 году, через два года после правозащитного центра. Последний дополнительно обвиняют в "оправдании терроризма и экстремизма". Это связано с тем, что правозащитники критикуют преследование членов ряда соответствующим образом классифицированных объединений, таких как "Свидетели Иеговы"**, считая его политически мотивированным".

"Когда пресс-секретаря Путина недавно спросили об обвинениях в адрес "Мемориала"*, он сказал, что у организации "давно существуют проблемы в плане соблюдения норм российского законодательства". На самом деле предполагаемые нарушения сомнительны. "Мемориал"* безуспешно судился против дискредитации, во избежание неприятностей маркировал свои публикации ярлыком "агента". Организацию оштрафовали за отсутствие маркировки в социальных сетях и базах данных, об обязательности которой до этого момента не говорилось ничего".

"Большинство жалоб подано представительством спецслужбы ФСБ в северокавказской Республике Ингушетия, очевидно, в отместку за успешное выступление "Мемориала"* в защиту жертв произвола. Организация оплатила штрафы за отсутствие маркировки, в общей сложности на сумму более 72 тыс. евро, собирала для этого пожертвования. Теперь же генеральная прокуратура превращает старые обвинения в нарушения конституции и даже видит угрозу "моральному и умственному развитию" детей", - пишет FAZ.

"Рачинский подчеркивает, что закон об "агентах" с самого начала был разработан для "сведения счетов с оппозиционными организациями". Ведь легче найти "формальный предлог, чем обсуждать суть". С весны прошлого года немногие оставшиеся независимые голоса в российских СМИ, политике и обществе подвергаются уголовному преследованию, их заставляют молчать и уезжать из страны. "Мемориал"* уже давно мешает власть имущим".

"Они, объясняет Рачинский, хотят монополизировать взгляд на историю и "сакрализовать" государство: будь то Российская империя, Советский Союз или Российская Федерация, государство якобы всегда было на стороне добра и справедливости. "То, чем мы занимаемся, противоречит этой концепции истории", - говорит Рачинский. По его словам, до Советского Союза ни одна страна в мире не видела такого уничтожения собственного народа, как во времена сталинского террора. "Попытки приукрасить историю не дают двигаться вперед", - считает он".

"Мемориал"*заполняет пустоту, которую государство заполнять не хочет. Его память о жертвах "репрессий" носит довольно общий характер и, по мнению Рачинского, не соответствует масштабам трагедии. Четыре года назад Путин открыл памятник жертвам репрессий в Москве, в столице также есть официальный музей ГУЛАГа. Но каждый, кто хочет узнать что-то о депортированных, пропавших без вести, убитых предках, обращается в "Мемориал"*.

"Каждый месяц поступают сотни запросов, и их число постоянно растет. В прошлом террор рассматривался как стихийное бедствие, говорит Рачинский, "никто не понимал, откуда он взялся". Теперь, когда прошло больше времени, встает вопрос о том, кто несет за него ответственность. Понимание того, что у человека есть права, растет, Россия меняется, но, "к сожалению, гораздо медленнее, чем могла бы".

"Ибо этому мешает государство; прежде всего ФСБ, которая считает себя гордой наследницей НКВД и КГБ и держит архивы закрытыми. "Мемориал"* поддерживает заявления и судебные процессы, в которых потомки пытаются выяснить, кто фабриковал обвинения, выносил приговоры и приводил их в исполнение. В одном из таких дел генеральная прокуратура, которая сейчас хочет "ликвидировать" "Мемориал"*, отказывается обнародовать имена одиннадцати прокуроров, которые приговаривали людей к смерти без их ведома и заочно, потому что это якобы конфиденциальные личные данные".

"Такие случаи потенциально затрагивают потомков многих миллионов россиян. В стране возникла волна солидарности; в субботу полиция арестовала двенадцать человек, осмелившихся провести в центре Москвы пикет против грозящего роспуска "Мемориала"*. В интернете многие россияне рассказывают, как "Мемориал"* помог им узнать судьбу родственников. Затронуты и сотни тысяч семей за пределами России, поскольку потомки погибших живут во многих странах", - указывает издание.

"У "Мемориала"* есть несколько филиалов, в том числе в Германии. Именно оттуда исходят многочисленные призывы против роспуска, и именно оттуда работа "Мемориала"* уже давно поддерживается финансово; для многих немецких политиков посещение "Мемориала"* входит в обязательную программу в Москве. Поэтому публицист Максим Трудолюбов видит в противодействии ставшему "заложником" "Мемориалу"* целенаправленный удар по Берлину, на который Кремль обижен, в частности, за спасение отравленного оппозиционера Алексея Навального (в поддержку которого также выступает "Мемориал"*)".

"Рачинский надеется: сотрудники российских государственных структур, конечно, молчат о волне солидарности, но они и не поддерживают генеральную прокуратуру. "Даже они понимают, что предел достигнут", - говорит он. Роспуск "Мемориала"* "послужит четким сигналом всему миру о том, на чьей стороне находится нынешняя власть" - на стороне Сталина или его невинных жертв. Учитывая масштаб решения, Рачинский уверен, что оно "не будет принято без Путина".

"Рачинский опасается победы произвола над законом, - пишет Frankfurter Allgemeine. - "Мемориал"* может быть отброшен к самому началу, когда архив хранился у разных людей, "не в тех условиях, в которых он должен храниться". В социальных сетях тысячи россиян предложили свою помощь. "Если возникнет необходимость, многие из них выручат нас. И если придется, мы начнем все сначала", - говорит Рачинский".

* - некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** - экстремистская организация, запрещенная в России

Источник: © Frankfurter Allgemeine

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика