Фейк Лаврова: во время Второй мировой войны Гитлер объединил большинство стран Европы, чтобы напасть на СССР - «Антифейк»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью на канале «Россия-1». В основном он повторял обвинения в сторону Украины и Запада, которые использует Кремль для оправдания развязанной им войны. Однако, как и Путин, Лавров в какой-то момент решил обратиться к истории Второй мировой войны.
На самом деле все было ровно наоборот: по секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между нацистской Германией и СССР, заключенному 23 августа 1939 года, страны договорились разделить Европу между собой. Причем инициатива этого соглашения исходила от Сталина. Согласно воспоминаниям Владимира Павлова, бывшего на той встрече личным переводчиком Сталина, Риббентроп привез только текст основного договора (о ненападении), но Сталин заявил: «К этому договору необходимы дополнительные соглашения, о которых мы ничего нигде публиковать не будем». Тут же был составлен текст протокола, который отредактировали, напечатали и подписали. Сталин несколько раз подчеркнул, что это сугубо секретное соглашение никем и никогда не должно быть разглашено. Эти слова Павлова подтверждаются и показаниями Риббентропа на Нюрнбергском процессе.
Кроме того, на протяжении всей войны большинство стран Европы воевали против Германии, а не вместе с ней. Помимо Италии и Германии, европейскими союзниками стран «оси» были Болгария, Венгрия, Румыния (до 1944 года, когда в стране произошел переворот) и Финляндия (которая вела оборонительную войну против СССР с 1939 года). Словакия и Хорватия, которые обрели формальную независимость после нападения Германии на Чехословакию и Югославию соответственно, фактически были под контролем Германии (примерно как сегодня так называемые Донецкая и Луганская народная республики), так что «добровольность» их участия в войне под большим вопросом.
Зато в составе антигитлеровской коалиции из стран Европы были Албания, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Франция, Чехословакия и Югославия.