МИД РФ назвал раздел Польши между Сталиным и Гитлером «освободительным походом, встреченным с ликованием» - «Антифейк»
МИД РФ отметил годовщину вторжения советских войск в Польшу в 1939 году публикацией в своем официальном аккаунте в Twitter. В твите сказано:
За этим следует нарезка фотографий, снабженная таким текстом:
Кое-что в этом тексте правда, например, цитата из Черчилля, хотя и переведена она несколько вольно. В «Военных мемуарах» Черчилль писал:
В истории польского государства был позорный эпизод, когда она, воспользовавшись слабостью Чехословакии, аннексировала небольшую Тешинскую область, где компактно проживали этнические поляки. Позже президент Польши Лех Качиньский, принося извинения чешскому народу, назвал это грехом, после которого «вряд ли можно рассчитывать на прощение».
Впрочем, в предвоенные годы мало кто из тогдашних европейских лидеров вел себя безупречно. Западные державы согласились с германской аннексией Судетской области Чехословакии, называя это «политикой умиротворения». Цитируя Черчилля, МИД почему-то не обращает внимания на подзаголовок главы, из которой взята эта характеристика Польши:
Все остальное в тексте МИДа далеко от исторической истины. Ни слова не говорится о том, что за неделю с небольшим до нападения Германии на Польшу, 23 августа 1939 года, состоялось подписание советско-германского договора о ненападении, известного также как пакт Молотова — Риббентропа. Частью договора был секретный дополнительный протокол, определявший границы «сфер интересов» Германии и СССР в Восточной Европе.
говорил и Владимир Путин в интервью ТАСС в марте 2020 года:Но МИД почему-то предпочитает не обращать на это внимания, даже не пытаясь объяснить, почему вдруг гитлеровская Германия стала предлагать сталинскому СССР присоединиться к военным действиям против Польши.
Действительно, с 1 по 17 сентября советские войска не спешили вторгаться в Польшу, хотя Германия подталкивала партнера по договору к таким действиям — видимо, надеясь, что в этом случае Великобритания и Франция признают СССР агрессором и объявят ему войну. 10 сентября посол Германии в СССР Вернер фон Шуленбург докладывал в Берлин:
17 сентября Сталин все же решился присоединиться к практическому разделу Польши и «окончательному выяснению вопроса», как говорилось в секретном протоколе, о судьбе польского государства. К этому моменту Германия уже успела захватить часть польской территории, которая по секретному протоколу была в советской «сфере интересов». После начала советского «освободительного похода» немецкие войска не только перестали продвигаться вперед, но и передали СССР захваченный ими город Брест. В Бресте состоялся совместный германо-советский военный парад, который принимали немецкий генерал, будущий генерал-инспектор танковых войск Хайнц Гудериан и советский комбриг Семен Кривошеин. Последний, правда, в своих мемуарах утверждал, что это был не парад, а всего лишь торжественный марш, хотя Гудериан и настаивал на проведении парада, но это мало что меняет: с тем фактом, что советские и германские войска провели совместную торжественную церемонию в захваченном польском городе, спорить невозможно.
Большая часть захваченной Германией территории к востоку от линии, установленной секретным протоколом, осталась под немецкой оккупацией; взамен по новому советско-германскому договору о дружбе и границе, подписанному 28 сентября 1939 года, СССР получил Литву. Что же касается вопроса о независимости Польши, то 25 сентября фон Шуленбург передавал в Берлин:
К тому времени существовал и действовал советско-польский договор о ненападении, подписанный в 1932 году. По этому договору СССР подтверждал признание границы, установленной Рижским договором 1921 года, то есть принадлежность Польше территорий, в 1939 году включенных в состав Белорусской и Украинской ССР, — тех самых, которые МИД теперь называет «оккупированными Польшей». 17 сентября 1939 года СССР объявил этот договор утратившим силу — на том основании, что «польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать», как было сказано в ноте наркома иностранных дел Вячеслава Молотова послу Польши Вацлаву Гжибовскому.
Но Польша на тот момент, хотя и понесла тяжелые потери, еще не была уничтожена как государство. Оборона Варшавы от гитлеровских войск продолжалась до 28 сентября, хотя Красная Армия уже захватила восток страны и защитники столицы фактически были в окружении. Руководство Польши находилось в не оккупированной немцами части страны; резиденция президента Игнация Мосцицкого была перенесена в город Олыка (ныне Волынская область Украины). 17 сентября, когда КраснаяАрмия уже вторглась в Польшу, президент, премьер-министр Фелициан Складковский и верховный главнокомандующий Эдвард Рыдз-Смиглы провели в городе Куты (ныне Ивано-Франковская область Украины) совещание, на котором приняли решение об эвакуации правительства в Румынию. Мосцицкий перешел границу с Румынией 17 сентября в 21:45.
Встречи советских захватчиков с цветами, скорее всего, были: украинское население подвергалось в довоенной Польше дискриминации, часть его вполне могла приветствовать изгнание поляков и вхождение в состав Украинской ССР. Да и прокоммунистические настроения в предвоенной Европе были достаточно распространены, хотя советско-германские договоры существенно испортили репутацию СССР в глазах европейских антифашистов. Но это вовсе не означает, что Красная Армия продвигалась по Польше триумфальным маршем, не встречая сопротивления. Так, город Гродно сопротивлялся с 20 по 22 сентября.
Для чего МИД рассказывает об освобождении Польши советскими войсками в конце войны и о польском происхождении Рокоссовского, понять трудно. События, происходившие после нападения Германии на СССР, сложно назвать прямым следствием «освободительного похода», как его вслед за официальной советской историографией называет МИД.