Фейк сенатора Косачева: британцы осуществляли геноцид индейцев с помощью биологического оружия - «Антифейк» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Антифейк » Фейк сенатора Косачева: британцы осуществляли геноцид индейцев с помощью биологического оружия - «Антифейк»
Фейк сенатора Косачева: британцы осуществляли геноцид индейцев с помощью биологического оружия - «Антифейк»
РИА «Новости» в материале под заголовком «Англосаксы использовали биооружие при геноциде индейцев, заявил Косачев» сообщает: «Англосаксы использовали биооружие еще при геноциде индейцев, англичане раздавали им одеяла, зараженные холерой, заявил вице-спикер Совета Федерации РФ, сопредседатель


РИА «Новости» в материале под заголовком «Англосаксы использовали биооружие при геноциде индейцев, заявил Косачев» сообщает:

«Англосаксы использовали биооружие еще при геноциде индейцев, англичане раздавали им одеяла, зараженные холерой, заявил вице-спикер Совета Федерации РФ, сопредседатель парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине Константин Косачев.

„Самый крупный геноцид был при уничтожении 15 миллионов индейцев”, — сказал сенатор в рамках форума в МИА „Россия сегодня” „Новые смыслы, новые реальности”.

По его словам, „англичане раздавали индейцам одеяла, зараженные холерой”. Сенатор отметил, что по сути это „было использованием биооружия”».

Передача холеры способом, описанным Косачевым, невозможна. Заражение происходит через воду, пищу, а также при непосредственном контакте с больным. Никаких упоминаний умышленного заражения холерой коренных жителей Америки в литературе нет.

Впрочем, эпизод с попыткой заражения через одеяла в истории Америки все же был. Косачев, правда, перепутал: заразить пытались оспой, а не холерой.

В 1763 году индейские племена во главе с Понтиаком осадили британский форт Питт (будущий Питтсбург, штат Пенсильвания). 24 июня состоялись переговоры между индейцами и осажденными британцами, и фактически исполнявший обязанности коменданта форта капитан Симеон Эквийе в качестве символического подарка передал индейцам два шарфа и два одеяла, которыми до этого пользовались больные оспой в госпитале. Об этом случае писал в своем дневнике торговый агент Уильям Трент:

«В знак уважения мы дали им два одеяла и два шарфа из нашего оспенного госпиталя. Надеюсь, это даст желаемый эффект».

Эффекта, впрочем, не было: вирус оспы передается через предметы не лучше, чем холерный вибрион. Заражение происходит воздушно-капельным путем или при прямом контакте с больным.

Но особенно важно, что эпизод с двумя одеялами из госпиталя остался единственным в истории завоевания Америки. Пожалуй, этот случай действительно можно считать попыткой применения биологического оружия, хотя и неудачной. Но это была личная инициатива капитана Симеона Эквийе и торговца Уильяма Трента, не получившая никакого продолжения. Несколько позже британский генерал Джеффри Амхерст в письме швейцарскому наемнику на британской службе полковнику Анри Буке, готовившемуся деблокировать форт Питт, спрашивал о возможности заразить индейцев оспой, но реализовано это не было.

История о массовом заражении оспой, возможно, впервые появилась в 1969 году в книге активиста движения за права коренных американцев Вайна Делориа «Кастер умер за ваши грехи: индейский манифест»:

«В старые времена племенам раздавали зараженные оспой одеяла, чтобы уничтожить их. <…> Если бы это сделал отдельный человек, это было бы квалифицировано как хладнокровное убийство. Когда это делала армия США, это была „индейская война”».

С тех пор этот миф пересказывают, добавляя разнообразные подробности. В версии автора программы телеканала РЕН «Территория заблуждений» Игоря Прокопенко оспа превратилась в холеру и тиф, а неудачная попытка деблокирования осажденного форта — в программу массового истребления коренного населения:

«Чтобы ускорить освобождение нужных земель от ненужного населения, властями была спланирована еще одна чудовищная акция, которую провели под видом гуманитарной миссии. К индейцам, страдавшим на чужбине от голода и холода, вдруг ни с того ни с сего нагрянул десант белых американцев, которые привезли с собой теплые вещи, одеяла, продукты. Доверчивые индейцы подаркам радовались. Но недолго. Потому что в течение нескольких недель умирали всей деревней, в полном составе. Причина странного мора была проста — одеяла и теплые вещи были заражены тифом и холерой. И это был еще один способ быстрого освобождения нужных земель от коренного населения».

Похоже, именно версия Прокопенко и послужила Косачеву источником вдохновения.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

7cb70f4a