«Это безумие!» Российские музыканты, ученые, режиссеры, писатели и спортсмены против войны в Украине - «Общество» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Общество » «Это безумие!» Российские музыканты, ученые, режиссеры, писатели и спортсмены против войны в Украине - «Общество»
«Это безумие!» Российские музыканты, ученые, режиссеры, писатели и спортсмены против войны в Украине - «Общество»
Пока к границам Украины продолжают стягивать российские войска, а военные аналитики обсуждают, за сколько часов танки могут доехать от границы до Киева, самих россиян, кажется, никто не спросил — поддерживают ли они вторжение в Украину. The Insider задал этот вопрос российским режиссерам, ученым,


Пока к границам Украины продолжают стягивать российские войска, а военные аналитики обсуждают, за сколько часов танки могут доехать от границы до Киева, самих россиян, кажется, никто не спросил — поддерживают ли они вторжение в Украину. The Insider задал этот вопрос российским режиссерам, ученым, музыкантам, спортсменам и писателям. 

Борис Гребенщиков, музыкант

Известно, что любая война — это преступление против человечества. История ясно показывает, что те, кто развязывает войну, всегда плохо кончают.

Сергей Гуриев, профессор экономики Школы политических наук (Sciences Po)

Я против войны. Я родился в Северной Осетии. В нашем родовом ущелье стоит знаменитый памятник не вернувшимся с войны. Этот памятник был открыт в год моего рождения. Я всегда знал о нем как и о памятнике братьям Газдановым.

Сейчас я живу в Париже, где жил и прославился автор «Вечер у Клэр» Гайто Газданов, похороненный на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

С 1976 по 1988 год я жил в Киеве. Я говорю по-украински, у меня много друзей в Киеве. Когда я работал в Европейском банке реконструкции и развития, я познакомился с многими отважными — к сожалению, это не преувеличение — реформаторами и борцами с коррупцией в Украине. Я искренне желаю им успеха. Считаю, что Украина — это независимая страна, которая — как и Россия — заслуживает европейского будущего, свободы, мира и процветания. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы Россия и Украина были демократическими и богатыми — и дружили друг с другом.

Если Россия нападет на Украину, то это произойдет против моей воли. Я уверен, что со мной согласны большинство моих сограждан. По российским законам, планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны являются уголовным преступлением. Я уверен в том, что виновные понесут заслуженное наказание — статья 353 УК РФ, от 7 до 15 лет.

Евгений Кисин, пианист

Война — это всегда горе, слезы, кровь и смерть. Агрессивная война — это преступление, которому нет и не может быть никакого оправдания. Главные нацистские военные преступники закончили свою позорную жизнь кто на виселице, кто в тюремной камере по приговору Нюрнбергского трибунала. Виновные в преступлениях против человечности во время войны в Югославии в 1990-х годах оказались на скамье подсудимых в Международном суде в Гааге и получили наказание по его приговору.

К сожалению, далеко не все, кто развязывают войны, оказываются наказанными при жизни, но никому из них не удается уйти от суда истории, и в памяти будущих поколений они навсегда остаются кровавыми преступниками.

Людмила Улицкая, писательница

Это борьба здравого смысла с безумием. Как может нормальный человек, а не политик, одержимый идеей бессменной власти, стремиться к войне или разыгрывать свои карты на этом опасном месте? Безумие.

Андрей Звягинцев, кинорежиссер, лауреат Каннского и Венецианского фестивалей

И в страшном сне не мог себе представить войну с Украиной. Всем сердцем за разрешение конфликта.

Лев Рубинштейн, поэт

Почему русские не хотят войны с Украиной? Не имея ни полномочий, ни желания говорить от имени целого народа или целой страны, я могу ответить только за себя лично.

Да, я не хочу войны. И не только войны с Украиной, но и никакой войны я не хочу.

Я родился вскоре после войны — той самой, которую некоторые идиоты, лишенные воображения, знания и чувства истории, да и вообще любого чувства, обещают «повторить».

Они не знают, а я, как и многие люди моего поколения, знаю твердо, что любая война — это смерть, боль, страх, уродство, голод, бездомность. Я знаю — и никто не собьет меня разговорами о том, что бывают войны справедливыми, — я твердо знаю, что любая война аморальна и физически безобразна.

Мысль о том, что возможна не просто война, но война с Украиной, вообще невыносима. Украина для меня — совсем не чужое место. Оба моих родителя родом из Украины. Отец родился в Кременчуге, мать — в Полтаве. Заманчивое, веселое и вкусное, как мамины вареники с вишней, слово «Украина» сопровождало меня все мое московское детство.

В нынешней Украине — в Киеве, Львове, Одессе — живут мои дорогие друзья: поэты, художники и просто хорошие люди. Представить себе, что мы окажемся гражданами воюющих друг с другом государств, я просто не в состоянии — воображение отказывается работать.

Войны быть не должно!

Федор Успенский, член-корреспондент РАН, доктор филологических наук

Чтобы ответить на этот вопрос, приходится продираться через целую кучу тривиальных тризмов, которые не теряют от этого своего смысла. Русские и украинцы… Не хочется пользоваться идеологической формулировкой «братские народы», но за ней стоит определенная реальность. Это действительно чрезвычайно близкие народы, принадлежащие к одной языковой группе. У нас близки языки, близки культурные традиции, близка и история. Мы не просто соседи, а люди, с которыми мы жили в одной коммунальной квартире. Когда происходит расселение такой коммунальной квартиры, то неизбежно возникает вопрос о дележе имущества. А дальше начинается страшная вещь, когда люди забывают о своей близости, общем прошлом, родственных связях и начинают остервенело делить имущество.

Мой ответ скорее риторический. Трудно себе вообразить народы более близкие, чем русские и украинцы. Я думаю, и у вас, и у меня если не близкие, то дальние родственники есть на Украине, хотя с 2014 года мы здорово дистанцированы друг от друга. Жива еще ткань прошлого и настоящего, по которой уже однажды прошлись ножом на нашей памяти. Русские с украинцами и прежде конфликтовали, были трения, но о них судить труднее, потому что мы не были им свидетелями. У меня много коллег и друзей украинцев, но даже человек, максимально дистанцированный от Украины, если он нормальный, не может не испытывать чувство дикой тревоги и дискомфорта от того, что происходит.

Евгений Кафельников, теннисист, олимпийский чемпион

В первую очередь, Украина — это наш сосед, наш братский народ, с которым мы не одну сотню лет вместе. Поэтому любая такая история, конечно, вводит в депрессию и реальные непонятки, почему это все происходит и когда это все закончится. У меня очень много друзей и приятелей, с которыми я до сих пор дружу и буду всегда дружить, несмотря на то, что сейчас происходит.

Я не могу и не хочу даже подсознательно думать о возможной войне.

Только человек с ненормальной психикой может угрожать войной. Война — это зло. Ни в коем случае не хочу пожелать даже своему злейшему врагу, чтобы он с ней столкнулся, не говоря уже о близких и друзьях.

Виталий Манский, режиссер документального кино, президент фестиваля «Артдокфест»

Прежде всего, я с сожалением должен констатировать, что война между русскими и украинцами уже происходит, но здесь правильнее определиться в терминах. Что мы имеем в виду, когда говорим «с русскими»? Это, в первую очередь, российская власть. Но если бы я лично не видел ликования некоторых граждан России в момент аннексии Крыма, я бы с легкостью перебросил ответственность только на власть. К сожалению, взращено в российском обществе достаточно агрессивное непонимание и ужаса войны, и ужаса войны с ближайшим для русского человека народом, с ближайшим государством. Этот ужас непонимания может на самом деле завершиться войной, но это будет самая страшная, безумная и катастрофическая по последствиям война для России. Украина в результате этой войны станет еще более мощным, целостным и единым государством, а Россия абсолютно точно прекратит свое существование в нынешних границах.

Полина Осетинская, пианистка

Больше ста лет назад Лев Толстой писал о том, что война немыслима и недопустима, а те, кто ее допускает, опасны и преступны. Публика по разные стороны океана, горячо поддерживающая идею войны, тогда со Львом Толстым не согласилась, а некоторые объявили Толстого вредным, выжившим из ума стариком. Удивительно, что до сих пор мир, прошедший через столько горя, боли и ужаса, по-прежнему готов к самому страшному. Не верю, что простые люди когда-либо хотят войны. Пропагандисты, умело манипулирующие сознанием людей — те же преступники. Война — это деньги и сфера влияния для нескольких человек на свете, а для всех остальных — это горе и ужас. Никогда нельзя допускать, чтобы мир вновь погружался в этот ад. Нет войне!

Сергей Никитин, композитор, исполнитель авторской песни

Я категорически против любых действий, приводящих к гибели людей. Немыслимо даже представить что-то вроде войны между русскими и украинцами. Надеюсь, здравое мышление одержит верх.

Борис Штерн, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН

Я верю, что вероятность войны с Украиной невелика, но она не равна нулю. Войны порой возникают даже тогда, когда они никому из вменяемых людей не нужны. Достаточно энергично бряцать оружием, что и делает наша власть в данный момент. Предлагаю взглянуть на происходящее издалека.

В Галактике порядка миллиарда планет, где в принципе могла бы зародиться жизнь. Могла бы, но есть серьезные основания полагать, что вероятность зарождения жизни настолько ничтожна, что нигде среди этого миллиарда, кроме Земли, чуда не произошло. Возможно, эта оценка неверна, и у природы есть лазейки, благодаря которым жизнь в Галактике возникла на многих планетах. Но чтобы она достигла нашего уровня развития, должно было произойти еще несколько редких удачных событий. На это ушло больше трех миллиардов лет: еще немного прозябания, и развитая жизнь на Земле не смогла бы возникнуть никогда.

Жизнь — чрезвычайно редкий во Вселенной феномен. И это самое ценное, что есть во Вселенной. У жизни огромные перспективы: эволюция не закончена, жизнь в принципе способна преодолевать межзвездные расстояния, но она может и погибнуть, едва развившись.

Понятно, как я отношусь ко всяческим геополитическим потугам, к международным теркам, к имперским понтам и ко всей этой постыдной возне. Наверное, нет нужды пытаться подбирать эпитеты в рамках нормативной лексики по отношению к людям, увлеченным этой возней. Мое оценочное суждение в данном случае ясней некуда. Хочется, чтобы нормальные люди тоже взглянули на происходящее издалека и ощутили некую ответственность за происходящее.

Дмитрий Спирин, лидер группы «Тараканы!»

Как по мне, война невозможна не только между русскими и украинцами, а между любыми народами. Потому что войны в принципе должны уйти в прошлое, раз уж нам удалось обзавестись ядерным оружием. Ну и в XXI веке нужно уметь договариваться, а не пугать войной и насилием, хуже самой ущербной гопоты «на районе».

Артемий Троицкий, музыкальный журналист

Мне всегда очень нравились украинские девушки и город Киев. В 1988 году я услышал группы «Коллежский асессор» и «Вопли Видоплясова» — и полюбил современную украинскую музыку. Последнее украинское увлечение — прекрасный город Львов. Красивая уютная страна, дружелюбные и свободолюбивые люди с хорошим чувством юмора. Надо быть больным извращенцем, чтобы хотеть с ними воевать. В России народ разный, но агрессивных психопатов не так много, поэтому перспектива войны с Украиной мало кого радует за пределами Кремля. У войск мотивация около нуля, у населения — отрицательная. Такая война обречена на поражение.

Татьяна Лазарева, телеведущая, актриса, общественный деятель

А кто вообще хочет войны в наше время? Это не важно: русские или не русские, Украина или не Украина. Никто не хочет сегодня никакой войны. Если речь идет о людях, которые заинтересованы в сегодняшнем дне, в уверенности в завтрашнем дне и в какой-то стабильной, нормальной жизни. Что касается русских, то, безусловно, нам бы самим разобраться, что у нас происходит. Безо всякой войны нам хватает внутренних проблем. Что касается Украины, то, наверняка, у них тоже. У любой страны. Думаю, что в глобальном смысле коронавирус нам был дан, чтобы мы замкнулись каждый в себе и занялись своими проблемами, а не какими-то надуманными, которые совершенно не волнуют людей, живущих в любой стране. Ни один человек не хочет войны!

Григорий Сухобокий, священник

Киев — мать городов русских. Горе той дочери, что поднимет руку на родную мать.

Елизавета Бонч-Осмоловская, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН

Война между русскими и украинцами не только возможна — она уже несколько лет идет, хотя официально войной не называется. Почему? Видимо, оставалось желание сохранять приличия, не выглядеть агрессором хотя бы в глазах нейтральных и не сильно информированных людей — как у нас в стране, так и в мире. Если война между нашими странами начнется в открытую, это будет означать, что в масках уже нет нужды и мы вступаем в совершенно новую фазу нашей жизни. У меня нет личных связей с Украиной, но я безмерно уважаю украинцев за то, что они выбрали свободу и демократию и смогли их отстоять. Предполагаю, что они будут отчаянно сражаться за свою новообретенную свободную страну, и очень мучительно думать о том, чего это будет им стоить. Еще мучительнее думать о том, что наша страна выступает в роли агрессора; И, конечно, мы все за это в ответе.

Владимир Котляров, лидер группы «Порнофильмы»

Война с Украиной — это огромная ошибка. Очевидно, что эта агрессия — личная инициатива руководителя нашей страны, который пытается реализовывать свои военные амбиции и совершенно оторван от простого народа. Мы уже устали постоянно искать везде врагов. Это устаревший нарратив еще советской пропаганды. Мировоззрение выходцев из КГБ совершенно не созвучно с современным положением вещей. Это мировоззрение всячески тормозит естественное развитие и пытается как можно дольше задержать всех нас в прошлом. Мы не хотим жить в мире лишь для того, чтобы постоянно с кем-то воевать, обосабливаться и скалиться, всё туже затягивать пояса. Мы хотим жить в мире для того, чтобы дружить и помогать друг другу развиваться и процветать!

Мне стыдно, что руководство моей страны пытается развязать эту бессмысленную войну. У меня, как и у многих россиян, в Украине много друзей. Я уже не говорю про родственников. Мы не хотим с ними воевать!

Хотелось бы верить, что это бряцание оружием всего лишь блеф, и он не перерастет во что-нибудь страшное, в то, что уже нельзя будет откатить обратно. Страшно представить, скольким людям это сломает жизнь и судьбу! Мы присоединяемся ко всем здравомыслящим людям, чтобы еще раз сказать: НЕТ ВОЙНЕ С УКРАИНОЙ!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации