Чистый отток капитала из России снова вырос в два раза - «Новости России» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Новости России » Чистый отток капитала из России снова вырос в два раза - «Новости России»
Чистый отток капитала из России снова вырос в два раза - «Новости России»
Иллюстрация: РИА Новости Оттоком капитала считаются любые законные операции с валютой с участием российских резидентов, рассказал ЦБ. Тенденция тесно связана с ухудшением инвестиционного климата в стране. В общей сложности за 9 месяцев 2023 г. вывоз капитала из страны достигнет почти $50 млрд,
Чистый отток капитала из России снова вырос в два раза - «Новости России»
Иллюстрация: РИА Новости

Оттоком капитала считаются любые законные операции с валютой с участием российских резидентов, рассказал ЦБ. Тенденция тесно связана с ухудшением инвестиционного климата в стране.


В общей сложности за 9 месяцев 2023 г. вывоз капитала из страны достигнет почти $50 млрд, пишет газета . Чистый отток капитала из России в текущем квартале вырос до $18 млрд против $9 млрд во втором квартале, эти данные подтверждает и государственный бюллетень НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе». 



Под оттоком капитала эксперты НИУ ВШЭ подразумевают законные финансовые операции, связанные с вложениями российских резидентов в иностранные активы и ценные бумаги. По классификации Центробанка оттоком капитала считаются любые законные операции с валютой с участием российских резидентов. Речь идет, например, о покупке валюты физлицами и переводах на зарубежные счета юрлицами. По показателю можно понять, насколько вывод денег из страны превышает их приток.



Научный сотрудник Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Кирилл Черновол считает, что такие изменения объясняются ростом выплат иностранным инвесторам по обязательствам по вкладам в российские компании и судебным спорам. Ведущий эксперт института «Центр развития» Сергей Пухов объяснил, что отток капитала растет в основном из-за действий компаний, а не физлиц. Доходы от экспорта задерживаются, а в некоторых случаях, например, с оплатой энергоресурсов в индийских рупиях, компании и вовсе не могут вывести деньги из-за рубежа. 



Однако цифра в несколько раз меньше показателя за весь прошлый год, когда отток капитала составил рекордные $243 млрд, или 13,5% ВВП. Тенденция тесно связана с ухудшением инвестиционного климата в стране, волатильностью курса, а также с санкционными рисками. Причем отток, скорее всего, продолжится, но к середине 2024 г. станет устойчиво снижаться.



В октябре президент Владимир Путин подписал указ о продаже выручки в иностранной валюте, которую получают некоторые российские экспортеры по внешнеторговым договорам, рассказывал . Мера призвана ограничить вывоз капитала из страны и укрепить национальную валюту. 


{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика