Верховная Рада Украины уволила сразу пятерых министров, включая министра обороны. Отставки будут продолжаться - «Информационное агентство» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Новости России » Верховная Рада Украины уволила сразу пятерых министров, включая министра обороны. Отставки будут продолжаться - «Информационное агентство»
Верховная Рада Украины уволила сразу пятерых министров, включая министра обороны. Отставки будут продолжаться - «Информационное агентство»
Верховная Рада Украины отправила в отставку сразу пятерых министров, которые добровольно написали заявления: министра обороны Андрея Тарана, министра экономики и первого вице-премьера Алексея Любченко, министра стратегических отраслей и вице-премьера Олега Уруского, вице-премьера, министра по


Верховная Рада Украины отправила в отставку сразу пятерых министров, которые добровольно написали заявления: министра обороны Андрея Тарана, министра экономики и первого вице-премьера Алексея Любченко, министра стратегических отраслей и вице-премьера Олега Уруского, вице-премьера, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова и министра окружающей среды Романа Абрамовского.

Все пятеро добровольно написали заявления об отставке, после чего увольнение утвердила Верховная Рада. Как сообщает украинская служба BBC, министрами обороны и окружающей среды был недоволен президент страны Владимир Зеленский. Абрамовского он, например, демонстративно не взял с собой на экологический саммит в Глазго.

При этом Резников в Кабмине, вероятно, останется. Его прочат на должность министра обороны, которую занимал уволенный Таран. По данным издания, состав правительства планируется «разнообразить» женщинами. Так, на пост Резникова может прийти депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук, а на должность министра экономики вместо Любченко планируется взять его первого заместителя Руслану Стрелку.

Меньше всех в должности министров пробыли 49-летний Алексей Любченко, у которого сегодня незадолго до решения Верховной Рады прошли обыски, и 58-летний Олег Уруский. Ранее, с весны 2020 года, Любченко возглавлял Государственную налоговую службу, где показывал хорошие результаты. Эта причина называлась представителями партии Зеленского «Слуга народа» при назначении его на должность министра экономики. В то же время Любченко критиковали за излишнюю «обеспеченность» его сына, который в 18 лет стал собственником недвижимости в центре Киева и автомобиля суммарной стоимостью 287 млн рублей. По данным украинских СМИ, обыски связаны с тем, что Любченко был задействован в налоговых «скрутках» для отдельных предприятий и создания теневого офиса.

Увольнение главы Минстратегпрома и вице-премьера Олега Уруского эксперты называют самым интересным из всего «министропада». Причиной увольнения в общественной организации StateWatch считают срыв решения СНБО о запуске реестра оборонных закупок. Поэтому Минобороны не может заключить новые соглашения на поставку техники в этом году.

Провал в оборонных закупках стал причиной увольнения и министра обороны Андрея Тарана. Депутаты «Слуги народа» заявили, что на этом посту должен быть более опытный менеджер, который сможет быстро имплементировать новый закон в этой сфере.

Директор Института мировой политики в Киеве Евгений Магда считает, что отставки продолжатся, а свидетельствуют они об усилении позиции главы президентского офиса Андрея Ермака. «Правительство становится придатком к канцелярии президента».

В свою очередь, директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский в разговоре с The Insider подчеркнул, что президент Владимир Зеленский избавляется от наименее эффективных членов правительства.

При этом и Магда, и Батозский отметили, что у Зеленского очень короткая «скамейка запасных».

Директор Института мировой политики в Киеве Евгений Магда

Есть несколько фактов, на которые следует обратить внимание. Во-первых, это имитация бурной деятельности, потому что треть правительства уволена без отчетов, без какой-либо работы над ошибками. Людей уволили, потому что необходимо продемонстрировать активность президента.

Во-вторых, предложение кандидатуры министра обороны — это прерогатива президента в Украине. У нас же фракция «Слуга народа» в парламенте вокруг этого целые танцы устроила, и это свидетельствует о том, что президент не хочет быть президентом плохих новостей. Предыдущий министр обороны Андрей Таран - фактически протеже Владимира Зеленского.

В-третьих, как минимум два назначения - нового министра обороны Алексея Резникова и нового вице-премьера и министра экономики Юлии Свириденко - свидетельствуют об усилении позиции главы президентского офиса Андрея Ермака. Наше правительство становится придатком к канцелярии президента. Оно в принципе таким и является, просто теперь это будет более заметно.

Буквально сегодня СБУ и НАБУ, антикоррупционное бюро, провели обыски в доме уже бывшего вице-премьера Любченко, но на тот момент он еще был вице-премьером. Он вчера написал заявление об отставке, но еще не был уволен. Это тоже свидетельствует о качестве работы, потому что Любченко, чтобы назначить в этот состав правительства, в свое время вывели из-под закона о люстрации. Об этом как-то все забыли. Это не поменяет экономическую политику. Это позволит офису президента еще активнее влиять на бюджетный процесс, это позволит команде Зеленского говорить, что президент не спит, не ест, следит за ситуацией в стране и четко на все реагирует.

Кроме всего прочего, это только первый этап. Я думаю, что отставки продолжатся, просто наш премьер Денис Шмыгаль настолько блеклый, настолько отсутствует у него политическое «я», что трогать его смысла нет.

Но если у первого вице-премьера после заявления об отставке проходят обыски по экономическим делам, то после этого найти новых сотрудников правительства на роли министра, как мне кажется, будет непросто, по крайней мере профессиональных сотрудников.

Директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский

Владимир Зеленский руководствуется логикой быстрых побед и быстрых результатов. Те члены кабинета министров, которые, по мнению президента, не были достаточно эффективны, отправлены в отставку по всем направлениям, которые мы наблюдаем — в обороне, в экономике. По всем этим направлениям не было больших прорывов, как это было по другим направлениям. Владимир Зеленский гордится, что у нас строится много дорог. Довольно неплохо обстоят дела с вакцинацией, этим тоже любят похвалиться.

В больших вещах, на которые были большие планы и надежды, результатов не было. Самое интересное — это кадровые перестановки в Министерстве обороны, потому что Зеленский чуть раньше начать готовить тихую революцию в ведомстве, назначая новых людей на низшие командные должности, молодых людей с боевым опытом на Донбассе. Постепенно они заняли должности вроде руководителей секторов, отдельных родов войск, потом был заменен начальник Генштаба. И вот очередь дошла до министра обороны, который был человеком старой школы, который заявлял, что у Украины не хватает потенциала в ближайшем будущем в рамках стандартов НАТО. При нем в прошлом году был сорван государственный оборонный заказ.

Все эти события повлияли на отставку министра и вместо него назначили человека, к которому у Зеленского больше доверия, Алексея Резникова, который раньше работал министром по делам оккупированных территорий и который входил в состав делегации Минской контактной группы и нес на себе большой кусок, связанный с войной. Резников — человек другого поколения и он кажется Владимиру Зеленскому на этой позиции более подходящим. Результаты Владимир Зеленский декларировал достаточно большие — не только перевод вооруженных сил Украины на стандарты Запада, но и большую программу по перевооружению нашей армии. С этим тоже возникали проблемы, потому что предыдущий министр не смог принять ряд важных решений Есть надежда, что Алексей Резников будет на этом посту удачнее, чем его предшественник.

Поэтому я не вижу в нынешних отставках трагедий. Можно только пожалеть о том, что скамейка запасных у Владимира Зеленского не такая длинная, как хотелось бы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


7cb70f4a