Бедная Лиз. Почему в Британии уходит в отставку правительство и кто может стать новым премьером - «Мнения» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Мнения » Бедная Лиз. Почему в Британии уходит в отставку правительство и кто может стать новым премьером - «Мнения»
Бедная Лиз. Почему в Британии уходит в отставку правительство и кто может стать новым премьером - «Мнения»
Андрей Остальский Пользователи соцсетей придумали название для Великобритании при Лиз Трасс — Trussia. Вызывает ассоциации не только с фамилией премьер-министра, но и со словом trash (мусор) и самой непопулярной в Британии страной — Россией, которая стала символом неправильного государственного



Андрей Остальский

Пользователи соцсетей придумали название для Великобритании при Лиз Трасс — Trussia. Вызывает ассоциации не только с фамилией премьер-министра, но и со словом trash (мусор) и самой непопулярной в Британии страной — Россией, которая стала символом неправильного государственного устройства. Теперь же мини-эпоха Трасс резко подошла к концу. Всего 45 дней на посту — рекордно короткий срок за последние триста лет.

На завершающем этапе этого срока ощущение катастрофического хаоса росло с каждым днем. Началось всё с чрезвычайно острой реакции рынков на провозглашенную правительством экономическую программу — так называемый «мини-бюджет». Он предусматривал значительное снижение налогов, а следовательно, и резкий рост госдолга, а также увеличение и без того опасного инфляционного давления. Угрожая разорением пенсионным фондам, полетели вниз котировки государственных облигаций, рухнул курс фунта, затрясло фондовые биржи.

В панике Трасс уволила своего ближайшего идеологического союзника и единомышленника, канцлера казначейства (министра финансов) Квази Квартенга. Она сделала из него козла отпущения — лишь за то, что тот добросовестно выполнял ее планы и следовал ее решениям. На его место Трасс назначила политика из противоположного идеологического лагеря — бывшего министра иностранных дел Джереми Ханта, считавшегося ярым противником Brexit и всей политики Бориса Джонсона. Он немедленно объявил о сворачивании всех провозглашенных Лиз Трасс экономических реформ и о возвращении к традиционному курсу взвешенных сбалансированных бюджетов.

Это вызвало крайне резкую реакцию, прежде всего, ее родного правого крыла консервативной партии. Да и всех тех, кому не по нраву такое «переобувание» на ходу и кто ждет от лидера элементарной верности своим обещаниям и лояльности по отношению к членам своей команды. Внутри партии пошли брожения. Всё громче раздавались голоса, требующие ухода Трасс, по их мнению, показавшей свою полную некомпетентность. Масла в огонь подлила и неожиданная отставка влиятельного министра внутренних дел Суэллы Браверман. Формальным поводом для ее ухода стало нарушение правительственных правил — она использовала свой личный аккаунт в электронной почте для отправки официального документа. Однако ушла она, громко хлопнув дверью: в письме о своей отставке политик подвергла Трасс и ее действия резкой, почти грубой критике. Браверман заявила, что политики должны отвечать за свои ошибки.

По мнению обозревателей, Браверман стремится полностью отмежеваться от непопулярного премьера и ее кабинета для того, чтобы выдвинуть свою собственную кандидатуру на пост лидера партии и главы правительства, как только представится такая возможность. Она имеет репутацию крайне правого политика — правее ее разве что экстремальные националисты. В свое время Браверман прославилась выступлениями за ограничение независимости суда, а недавно шокировала британцев заявлением, что главная мечта ее жизни — увидеть самолеты, в массовом порядке отправляющие нелегальных иммигрантов в Африку (легальных, в ее представлении, должно остаться мало). Она возражала по поводу планов Трасс разрешить увеличение квот для временного въезда в страну сезонных рабочих, без которых значительная часть урожая остается гнить на полях, а также для других категорий трудящихся в отраслях, где ощущается острая нехватка рабочих рук. Дело дошло до того, что некоторые производства оказываются из-за этого на грани остановки. Проблема особенно обострилась после Brexit, горячей сторонницей которого была Браверман.

Браверман стремится полностью отмежеваться от непопулярного премьера и ее кабинета для того, чтобы выдвинуть свою собственную кандидатуру

Коренное различие между двумя деятельницами — в приоритетах. Трасс делала ставку, хотя и в несколько странной форме, на рост экономики в стране, которая более не зависит от ЕС. Для Браверман важнее абсолютная идеологическая «чистота», проблемы экономики для нее — нечто второстепенное. Главное — максимально закрыть страну для иностранцев. Она, видимо, понимала, что Трасс обречена, и не без основания предполагала, что правое крыло тори может сделать ставку на нее саму. Так углубиться в эти разногласия важно, потому что они отражают реальные противоречия внутри правящей партии, а значит и дилеммы, которые встанут перед новым лидером.

Судя по всему, Браверман всё же просчиталась. Большинство депутатов-консерваторов опасаются, что повторение многоступенчатого процесса голосования сначала внутри фракции, а затем, на последнем этапе — с участием всех рядовых членов партии, может еще больше ее расколоть и дискредитировать. В это же время рейтинг тори упал до катастрофического уровня. Судя по всем опросам, если бы выборы проходили сейчас, то они закончились бы разгромным поражением консерваторов и приходом к власти лейбористов. Именно боязнь такого исхода заставляет депутатов от правящей партии искать компромиссную фигуру, способную объединить их и преодолеть раскол. Если будет избран единственный кандидат, то и голосование рядовых членов проводить не обязательно. Как вариант, оно может носить сугубо формальный характер. Представить себе, что таким объединяющим кандидатом может стать Суэлла Браверман, крайне трудно.

Но что насчет Бориса Джонсона? Этот вопрос неожиданно оказался в центре внимания и предвещает чуть ли не политическую бурю. Его многочисленные сторонники немедленно объявили, что он должен вернуться в кресло премьера и что именно этого хотят и партия, и страна. Однако не стоит забывать, что в момент своего ухода у Джонсона был отрицательный рейтинг минус 53 процента, а большинство британцев после многочисленных скандалов посчитали его дискредитированным политиком. К тому же комитет по этике палаты общин всё еще не завершил расследования действий Джонсона в связи с незаконными вечеринками в его резиденции во времена строгого ковидного карантина. Предстоит установить, сознательно ли политик вводил в заблуждение парламент или же он добросовестно заблуждался. Самая распространенная точка зрения и в парламенте, и вне его сводится к тому, что это был именно откровенный обман. Однако главный вопрос в том, удастся ли это доказать.

Если предоставить решение рядовым членам консервативной партии, можно не сомневаться — они выберут именно Джонсона. Такой поворот событий может обернуться небывалым кризисом британской демократии. Лидеры всех оппозиционных сил в ярости от такой перспективы, и некоторые даже поговаривают о возможном бойкоте парламентских заседаний и организации массовой кампании гражданского неповиновения в случае возвращения Бориса. Причем есть основания предполагать, что большинство британцев будут сочувствовать оппозиции в этом вопросе.


Жена Риши Сунака — дочь миллиардера — основателя компании Infosys

На момент написания этого материала в букмекерских списках Джонсон идет на третьем месте. Большинство ставок делается на бывшего канцлера казначейства Риши Сунака, занявшего первое место на выборах внутри парламентской фракции тори и проигравшего Лиз Трасс в финале при голосовании рядовых членов партии. Его сторонники напоминают, что он предвидел, чем закончится попытка осуществить нереалистичную экономическую программу соперницы и назвал ее планы проявлением «сказочного, фантастического мышления», точно обрисовав их последствия.

Вслед за ним идет Пенни Мордант — политик без большого опыта, бывшая одно время (правда, недолго) министром обороны. Неожиданно она оказалась одним из главных претендентов на высший пост. Кажется, и депутатам, и многим гражданам просто импонирует ее серьезный и искренний стиль общения с политиками и публикой. К тому же Мордант не замешана ни в каких скандалах. В то время, как тому же Сунаку ставят в вину некоторые действительные и воображаемые ошибки при распределении государственных субсидий пострадавшим от ковидных ограничений. Припоминают ему и жену-миллиардершу, которая довольно долго не платила британские налоги — на вполне законной, кстати, основе. Однако общественное мнение считает, что не платить налоги не пристало супруге одного из ключевых министров, тем более, ведающего государственными финансами.


Пенни Мордант

Ну и далеко не последний вопрос: а что означает очередная смена лидера для британской политики в отношении развязанной Путиным войны в Европе? Все очевидные претенденты на пост премьера известны своей твердой приверженностью курсу на помощь Украине — и военную, и экономическую, и политическую. Об этом убедительно и неоднократно говорили и Сунак, и Мордант, не говоря о Джонсоне, с именем которого этот курс прежде всего и ассоциируется. Недаром его так любят в Украине, и эту любовь он вполне заслужил, равно как и критическое отношение к себе в родной стране.

Последнее на момент подготовки материала важное решение руководящего выборами нового лидера Комитета 1922: претендент на пост должен будет получить поддержку не менее ста депутатов-консерваторов. Это означает, что в бюллетене для голосования могут оказаться только три имени, а то и всего два или даже одно, если вокруг кандидата объединится явное большинство. Какова при этом роль рядовых членов консервативной партии, совершивших такую вопиющую ошибку во время прошлых выборов, остается пока неясным.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации