Русские сверхракеты - «Иностранная пресса»
Мартин Зифф | UPI
Ведущие американские СМИ почти проигнорировали тот факт, что гонка ядерных вооружений между США и Россией возобновилась с интенсивностью затрат и разработок, невиданной с времен развертывания SS-18 и Pershing II четверть века назад.
17 ноября американский ВМФ провел успешные испытания перехватчика баллистических ракет, осуществив его запуск с крейсера класса Aegis в Тихом океане. Успех испытаний представлял собой резкий контраст с бесконечными отставаниями от графика, перерасходом сметы и неудачами противоракетной обороны наземного базирования, развернутой Управлением ПРО на Аляске.
Но и Россия продолжает масштабную программу испытаний и модернизации межконтинентальных баллистических ракет. Получая доходы от нефтяного экспорта, президент Владимир Путин направляет ресурсы на модернизацию мобильных ракет наземного базирования SS-27 ("Тополь-M) и межконтинентальных баллистических ракет подводного базирования "Булава", делая их маневренными и неуязвимыми для американской системы ПРО.
"Можно подумать, что холодная война и не кончалась", - писал 14 ноября в Washington Times аналитик Джеймс Хакетт.
На этой неделе российские Космические войска объявили, что Ракетные войска стратегического назначения осуществили успешный испытательный запуск ракеты "Тополь" (РС-12M) с космодрома Плесецк.
Глава пресс-службы Космических войск Алексей Кузнецов сообщил, что ракета была запущена с автономной пусковой платформы. Целью испытаний была проверка летных, технических и эксплуатационных характеристик ракеты с тем, чтобы продлить срок ее службы до 20 лет. Кузнецов добавил, что запуск прошел в соответствии с планом.
Это было последнее из ряда в основном успешных испытаний.
Хакетт отметил, что SS-27 "Тополь" является основой быстрой модернизации российского стратегического ядерного арсенала. "Развертывание мобильной версии, которую труднее обнаружить, начнется с будущего года, - писал он. - Быстро разгоняющуюся твердотопливную ракету будет трудно обнаружить и перехватить на стадии подъема, а маневренная боеголовка затруднит перехват на следующих этапах".
Британский аналитик Дункан Леймонт в ноябре писал в новом издании Jane's, Strategic Weapons Systems, что модернизированные "Тополь-M" и "Булава" вооружены "гиперзвуковым зарядом, способным маневрировать на курсе и последнем этапе, ускользая от ПРО наземного базирования, развернутых в настоящее время на Аляске и в Калифорнии".
Ракеты подводного запуска, такие как "Булава", имеют "сниженную траекторию и могут осуществлять полет на высоте 24 миль, что очень низко для ракет с радиусом действия от 180 до 240 миль. В этом случае оборонительным системам очень трудно предсказать место нанесения удара", писал он.
У России уже есть 46 ракет "Тополь", развернутых в шахтах, но это лишь верхушка ракетного айсберга. Хакетт пишет, что Кремль планирует модернизировать их и оснастить каждую тремя маневренными боеголовками, а также заменить все мобильные SS-25 мобильными "Тополями".
Деньги не проблема. В ноябре российский министр обороны Сергей Иванов объявил об увеличении бюджета Ракетных войск стратегического назначения на 1,8 млрд долларов.
Хакетт справедливо отмечает, что единственным способом обороны от модернизированных "Булав" и "Тополей" является опережающее развертывание на орбите перехватчиков космического базирования. С эти согласны и российские аналитики.
Но, конечно, для США это намного дороже и технически сложнее. После того как Управлению ПРО не удались две из трех последних попыток запустить двигатель ПРО наземного базирования, задача развертывания флота космических перехватчиков, способных остановить десятки "Тополей" и "Булав", с инженерной точки зрения представляется невыполнимой.
Так что при всех миллиардах долларов, уже потраченных на ПРО, преимущество остается за наступательными вооружениями. Спустя четверть века после того, как Рональд Рейган обнародовал свою концепцию "звездных войн" - космической противоракетной обороны, - мир остается в смирительной рубашке теории взаимного уничтожения как единственного механизма сдерживания ядерной войны.