В Норвегии потепление разрушает фауну - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » В Норвегии потепление разрушает фауну - «Иностранная пресса»
В Норвегии потепление разрушает фауну - «Иностранная пресса»
Од Масьо | Libération В Вардё, на крайнем севере Европы, изменение климата негативно влияет на жизнь животных, происходит исчезновение одних видов и появление других, привлеченных повышением температуры, пишет специальная корреспондентка Liberation в Вардё Од Масьо. "Стало теплее". Вердикт, не

Од Масьо | Libération


В Вардё, на крайнем севере Европы, изменение климата негативно влияет на жизнь животных, происходит исчезновение одних видов и появление других, привлеченных повышением температуры, пишет специальная корреспондентка Liberation в Вардё Од Масьо.

"Стало теплее". Вердикт, не подлежащий обжалованию для жителей норвежского полуострова Варангер, расположенного на Крайнем Севере. Вот уже в течение нескольких лет международные научные измерения обнаруживают эту странную тенденцию: температура повышается быстрее всего там, где холоднее всего, в частности на Северном полюсе, говорится в статье.

Новейшее американское исследование климатических изменений, проведенное 13 федеральными агентствами и опубликованное в начале ноября, подтверждает рост средней температуры на планете на 1 градус Цельсия за последние 115 лет, отмечает автор. "Массовое исчезновение льда в Арктике должно продолжиться в течение XXI века, что приведет, с большой вероятностью, к формированию здесь летних сезонов без ледяного покрова в 2040-х годах", то есть через 23 года, делает вывод исследование.

"В 2000-е годы средняя температура здесь была около нуля, - описывает Халгейр Сорнес, помощник мэра Вардё, сидя напротив маленького рыболовного порта, пришедшего в упадок. - В настоящее время температура стала выше. В глубине фьорда больше нет ледяной зимы, которая когда-то длилась несколько недель". Эти изменения привели к многочисленным последствиям: для местных пейзажей, для человеческой деятельности, для животных, обитающих в тундре, в воде и лесах. "В течение нескольких лет в регионе наблюдается массовое нашествие бабочек, которые пожирают деревья и уже разрушили много квадратных километров леса, - поясняет Рольф Анкер Имс, исследователь в Арктическом университете Норвегии. - Около миллиона гектаров национального парка Варангера оказались этим затронуты. Это самый сильный эффект климатических изменений, наблюдаемый в Северной Европе".

Эти насекомые-опустошители прилетели с юга страны, побуждаемые повышением температуры. Они уничтожают и наземную растительность, которой питаются многие птицы, а также северные олени, которых много на севере Норвегии, передает Масьо.

"Полярная лисица почти исчезла на севере Норвегии, - продолжает Рольф Анкер Имс. - Это объясняется подъемом на север рыжих лисиц, которые соперничают со своими полярными собратьями. Кроме того, численность их излюбленной добычи, леммингов, тоже снизилась в Арктике из-за растущих трудностей с поиском пищи".

Любители птиц с грустью видят, как все меньше пернатых отдыхают на маленьком острове Хорнёйа, у берегов Вардё, во время их ежегодных перелетов. К тому же они прилетают всегда слишком рано, понемногу сокращая зимний период. Невиданные прежде виды появляются в окрестностях. "Лесные чайки, обычно живущие на юге Финляндии, теперь поднимаются аж до норвежской тундры", - уверяет Тормод Амундсен, архитектор, поселившийся в Вардё и занявшийся развитием местного орнитологического туризма.

В то время как в Арктике повышается температура океана - примерно на 1,2 градуса Цельсия с 1982 года, - рыба и планктон ищут холода на глубине. Тогда морским птицам становится труднее прокормиться, указывает автор статьи. "Имеется 55% вероятности, что обыкновенные моевки, широко распространенные в Европе, исчезнут в Норвегии через 50 лет, - утверждает Тон Кристин Рейертсен, научный сотрудник Норвежского института изучения природы и координатор программ по наблюдению за птицами на острове Хорнёйа. - Изменения природных экосистем в регионе вызывают обеспокоенность, так как они происходят очень быстро. У нас мало времени, чтобы на них отреагировать".

В деревнях на севере страны, неподалеку от российской границы, тревога возрастает. "Глобальное потепление всемирное, но у нас оно еще и локальное, - предостерегает Сабрина Сторе-Ашкари, молодая студентка, возглавляющая созданную в прошлом году местную ветвь Natur Og Ungdom, одной из самых мощных экологических организаций в стране. - В наших регионах температура воды может повыситься на 10 градусов. Морские животные в ней не выживут".

Все же климатические изменения могут принести некое альтернативное решение для усиления экономического потенциала жителей Варангера: экологический туризм. Кстати, Тормод Амундсен начал разрабатывать эту жилу и предвещает бум в этом секторе в ближайшие годы. Из-за глобального потепления туристический сезон должен удлиниться. Однако местные власти также заинтересованы в совершенно противоположной деятельности: добыче нефти и газа в Арктике. Так, выбросы парниковых газов, происходящие из-за эксплуатации ископаемых энергоносителей, являются главным вкладом человечества в климатические изменения. "Последние научные прогнозы предсказывают повышение температуры в Арктике на 5-7 градусов примерно через 24 года, - сообщает Рольф Анкер Имс. - Это вызовет климатические изменения, негативные для окружающей среды и жителей, которые к этому не готовы. Тогда арктический климат к концу века станет умеренным".

Источник: © LibГ©ration

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика