Происходит беспрецедентное таяние ледяной шапки Гренландии за последние 12 тыс. лет, утверждают ученые - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Происходит беспрецедентное таяние ледяной шапки Гренландии за последние 12 тыс. лет, утверждают ученые - «Иностранная пресса»
Происходит беспрецедентное таяние ледяной шапки Гренландии за последние 12 тыс. лет, утверждают ученые - «Иностранная пресса»
Корреспондент | Le Figaro " Исследование, опубликованное в среду, 30 сентября, в журнале Nature, основано на образцах льда и моделях, и впервые реконструирует историю таяния ледяной шапки Гренландии в течение всего голоцена, то есть геологической эпохи, начавшейся 11 700 лет назад. В исследовании

Корреспондент | Le Figaro


" Исследование, опубликованное в среду, 30 сентября, в журнале Nature, основано на образцах льда и моделях, и впервые реконструирует историю таяния ледяной шапки Гренландии в течение всего голоцена, то есть геологической эпохи, начавшейся 11 700 лет назад. В исследовании также делается вывод о том, что если выбросы парниковых газов продолжатся с той же скоростью, то в период с 2000 по 2100 годы слой льда площадью в несколько километров может сократиться на 36 000 млрд тонн, что достаточно для повышения уровня моря на 10 см", - пишет Le Figaro.

"До конца 1990-х годов слой льда в Гренландии благодаря снегопадам, в целом, набирал такую же массу, какую он терял летом из-за ледяных обвалов и таяния льда. Однако из-за ускорения климатических измененийтакое равновесие нарушилось", - говорится в статье. "В прошлом году ледяная шапка Гренландии лишилась более 500 млн тонн льда - это рекорд с начала получения спутниковых данных в 1978 году - что способствовало повышению уровня моря в 2019 году на 40%. Если человечество радикально не сократит выбросы парниковых газов, то это может стать "новой нормальностью", - заявил ведущий автор исследования Джейсон Брайнер из американского Университета Буффало.

"Какими бы ни были будущие выбросы CO2, в этом столетии ледяная шапка Гренландии потеряет больше льда, чем в самые жаркие периоды за последние 12 000 лет", - заявил он агентству AFP, все же выразив надежду на то, что человечество сможет повлиять на будущее Гренландии.

" Хронология в 12 тыс. лет, реконструированная с помощью исследования, на которое потребовалось пять лет работы, позволяет отделить естественные колебания ледовой массы от того воздействия изменения климата, которое вызвано человеком. Удержание глобального потепления хотя бы на 2 C по сравнению с доиндустриальной эпохой, что является минимальной целью Парижского соглашения, позволило бы к концу века на 2 см уменьшить вклад ледникового покрова в повышение уровня моря. Однако такое повышение будет неумолимо продолжаться в последующие столетия", - говорится в публикации.

"В этом столетии, несомненно, будет наблюдатьcя повышение уровня моря. Но если не изменить данную траекторию, то такое повышение нарушит жизнь почти на всей планете", - подчеркнул Джейсон Брайнер. В прошлом веке повышение уровня моря в основном было связано с таянием ледников и расширением нагревающейся морской воды, однако в последние 20 лет главной причиной стали ледяные шапки Гренландии и Антарктики", - резюмирует Le Figaro.

Источник: © Le Figaro

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика