Конец того мира, который мы знаем - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Конец того мира, который мы знаем - «Иностранная пресса»
Конец того мира, который мы знаем - «Иностранная пресса»
Сара Мария Брех | Die Welt Непогода, проливные дожди, тепловые рекорды - уже сегодня мы ощущаем первые последствия глобального потепления. Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) опубликовала отчет, в котором обрисовала возможные его последствия, сообщает Die Welt.

Сара Мария Брех | Die Welt


Непогода, проливные дожди, тепловые рекорды - уже сегодня мы ощущаем первые последствия глобального потепления. Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) опубликовала отчет, в котором обрисовала возможные его последствия, сообщает Die Welt. Человечество должно начать действовать немедленно, призывают эксперты.

"Три года назад 196 стран взяли на себя весьма серьезные обязательства в рамках Парижского климатического соглашения. Цель - ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Это возможно лишь в том случае, если будут предприняты масштабные меры по сокращению выброса углекислого газа в атмосферу", - отмечает автор публикации Сара Мария Брех.

Согласно отчету IPCC, который будет опубликован в понедельник, до 2030 года необходимо сократить выброс углекислого газа на 45% по сравнению с показателями 2010 года, а к середине века - до нуля.

"В результате промышленной деятельности, отопления, производства электроэнергии, строительства, движения транспорта и сельского хозяйства человек выбрасывает в воздух столько CO2", что он начинает там накапливаться, разогревая планету. Это и есть "парниковый эффект", две трети вины за который лежит на углекислом газе, сообщает журналистка.

По словам Никласа Хёне, профессора экологии Вагенингенского университета (Нидерланды), чтобы сократить к 2050 году выбросы углекислого газа до нуля, будет необходимо внести существенные изменения во все сферы человеческой жизни. "Мы должны изменить свое поведения - одних лишь технических решений будет недостаточно", - уверен он.

В этом-то и кроется проблема. Нам давно известно, что следует поменять, пишет автор статьи. "Меньше летать, потреблять меньше мяса, реже ездить на автомобиле. Что касается Германии, то здесь речь идет в первую очередь о сокращении объемов сжигаемого угля".

"Для политиков климатические цели представляют проблему. Кто захочет сообщить своим избирателям о том, что они теперь должны отказаться от дешевых полетов в отпуск или от говядины по привлекательной цене? Кто захочет ссориться с представителями промышленности и крупными энергокомпаниями? Вряд ли кто-то готов сегодня ограничить себя во многом только потому, что ученые предупреждают человечество о разрушительных последствиях нашего образа жизни в будущем. Однако, - отмечает автор, - речь идет уже не о будущем, а о настоящем".

Последствия глобального потепления ощущаются уже сегодня. Это и экстремальные погодные условия, и подъем уровня Мирового океана, и таяние льдов Арктики.

"Долгое время ученые пытались рассчитать последствия климатических изменений с помощью статистики", - говорится в статье. "Но события всегда нас опережали. Пока мы занимались вычислениями, что-то уже происходило", - говорит Андерс Леверманн из Потсдамского института климатических исследований. Вот уже пять лет исследователи работают над анализом физических причинно-следственных цепочек погодных катаклизмов. Эти исследования дают шанс сделать хоть и грубые, но своевременные прогнозы, отмечается далее.

Как замечает Леверманн, если человечеству не удастся сократить потепление до 1,5 градусов Цельсия или нынешняя граница будет превышена, "наш мир серьезно изменится. И мы столкнемся с климатом, о котором ничего не знаем".

В докладе перечисляются возможные изменения: уровень Мирового океана до конца этого столетия поднимется на 10 см - если произойдет потепление еще на 2 градуса, а не на 1,5. Арктика, по всей видимости, минимум раз в 10 лет будет оставаться безо льда, погибнут все коралловые рифы. "Но даже если принять как должное, что Земля нагреется на 2 градуса, в ближайшие 10 лет следует предпринимать те же меры, что и для реализации изначальной цели", - считает Леверманн.

Большинство ученых скептически относятся к тому, что человечеству удастся добиться поставленной цели в 1,5 градуса Цельсия. По мнению Якоба Вахсмута из Института Фраунхофера, человечество в ближайшие годы выбросит в атмосферу такое количество парниковых газов, что рост температур составит более 1,5 градусов и в этом случае глобальное потепление можно будет остановить только при помощи отрицательных выбросов, убрав углекислый газ из атмосферы. "Сегодня у нас нет технических возможностей сделать это", - говорится в статье.

"Ясно одно: наша жизнь изменится фундаментальным образом. В любом случае", - резюмирует автор.

Источник: © Die Welt

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика