Насколько мясо из пробирки безвредно для окружающей среды? - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Насколько мясо из пробирки безвредно для окружающей среды? - «Иностранная пресса»
Насколько мясо из пробирки безвредно для окружающей среды? - «Иностранная пресса»
Корреспондент | Focus "Потребление мяса без угрызений совести: в будущем это, вероятно, будет возможным благодаря мясу, выращенному в пробирке. Его производители предполагают, что такое мясо будет значительно более безопасным для окружающей среды в сравнении с обычным. Но так ли это на самом

Корреспондент | Focus


"Потребление мяса без угрызений совести: в будущем это, вероятно, будет возможным благодаря мясу, выращенному в пробирке. Его производители предполагают, что такое мясо будет значительно более безопасным для окружающей среды в сравнении с обычным. Но так ли это на самом деле?", - задается вопросом немецкий журнал Focus.

Ученые из Оксфордского университета Джон Линч и Реймонд Пьерумбер изучили имеющиеся данные о выбросах вредных веществ в атмосферу, характерных для четырех возможных технологий выращивания мяса, и сравнили их с традиционными методами скотоводства.

"Анализ показал: в случае, если потребление мяса останется высоким, мясо, выращенное в лаборатории, сначала действительно будет в меньшей степени способствовать изменению климата, чем "настоящее" мясо. Однако в долгосрочной перспективе это преимущество будет уменьшаться, а в некоторых случаях скотоводство в итоге будет давать меньший прирост температуры, чем производство искусственного мяса", - сообщают исследователи.

"Причина заключается в следующем: в то время как при выращивании мяса в биореакторе в атмосферу выделяется в первую очередь углекислый газ, при скотоводстве большое значение имеет выделение существенного количества метана. Хотя воздействие этого парникового газа несколько сильнее, чем воздействие углекислого газа, его "жизнь" в атмосфере короче", - поясняет Focus. "Метан остается в атмосфере только примерно на 12 лет, в то время как углекислый газ накапливается там тысячелетиями", - говорит Пьерумбер.

Тем не менее, модель, которую использовали ученые для своих расчетов, предполагает, что энергообеспечение производства останется без изменений. Однако если в будущем значительно больше энергии будет поступать из возобновляемых источников, углеродный след мяса из пробирки может существенно сократиться, пишет издание.

К тому же, авторы исследования отмечают, что в своем исследовании они не учитывали другие факторы влияния производства говядины на окружающую среду, например, загрязнение воды или окисление почвы. "В этом отношении лабораторное мясо, возможно, будет иметь преимущества", - считают исследователи.

Источник: © Focus

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика