Люди могут нюхать языком, обнаружили ученые - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Люди могут нюхать языком, обнаружили ученые - «Иностранная пресса»
Люди могут нюхать языком, обнаружили ученые - «Иностранная пресса»
Сара Нэптон | The Telegraph "Люди могут нюхать не только носом, но и языком, утверждают ученые. Доктор Мехмет Озденер, клеточный биолог из Центра исследований хеморецепции Монелла в Филадельфии, исследовал вкусовые клетки человека после того, как его 12-летний сын указал на то, что змеи высовывают

Сара Нэптон | The Telegraph


"Люди могут нюхать не только носом, но и языком, утверждают ученые. Доктор Мехмет Озденер, клеточный биолог из Центра исследований хеморецепции Монелла в Филадельфии, исследовал вкусовые клетки человека после того, как его 12-летний сын указал на то, что змеи высовывают язык, чтобы почувствовать запах вокруг себя, - сообщает The Telegraph.

"Хотя змеи используют язык, чтобы направить молекулы запаха в специальный орган, расположенный на своде их рта, а не ощутить запах непосредственно, доктор Озденер обнаружил, что у людей на языке во вкусовых клетках имеются и рецепторы запаха", - говорится в статье.

"Это открытие заставляет предположить, что два ощущения - запах и вкус - встречаются сначала во рту, а не в мозге, как считалось ранее. И это может объяснить, почему ароматы, которые вызывают наибольшие ощущения, такие как перец чили и ментол, вызывают схожие покалывания во рту и в носу", - отмечается в статье.

В ходе проводившихся в прошлом исследований было доказано, что большая часть "аромата" от еды или питья связана с запахом, и люди с заложенным носом обычно сообщают об отсутствии вкуса, когда едят. Команда ученых утверждает, что это открытие может помочь им создать спреи, которые сделают нездоровую пищу плохой на вкус, чтобы у людей не развивалось ожирение, пишет The Telegraph.

"Наше исследование может помочь объяснить, как молекулы запаха влияют на восприятие вкуса, - отметил доктор Озденер. - Присутствие обонятельных и вкусовых рецепторов в одной и той же клетке предоставляет нам захватывающие возможности для изучения взаимодействия между обонятельными и вкусовыми стимулами на языке. Это может привести к разработке модификаторов вкуса, основанных на запахе, которые могут помочь в борьбе с избытком соли, сахара и жиров, ассоциируемых с заболеваниями, связанными с питанием, такими как ожирение и диабет".

"Для исследования команда использовала метод, известный как визуализация кальция, чтобы продемонстрировать, что человеческие вкусовые клетки реагируют на молекулы запаха так же, как клетки-рецепторы в носу. Когда вкусовые клетки приходят в действие под воздействием молекул, ионы кальция генерируют сигналы, которые можно зафиксировать, - передает издание.- Второй эксперимент показал, что одна вкусовая клетка может содержать рецепторы вкуса и запаха одновременно".

Комментируя полученные данные, Чарльз Спенс, профессор экспериментальной психиатрии в Оксфордском университете, отметил: "Результаты, безусловно, очень интригующие и новые. Существует тесная взаимосвязь между вкусовой чувствительностью, назальной реакцией и общей реакцией на перец чили, васаби или ментол, где одно и то же вещество стимулирует множественные рецепторы, давая горький вкус, мятный запах и холодящее ощущение".

Об исследовании рассказал журнал Chemical Senses, передает The Telegraph.

Источник: © The Telegraph

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика