Как соль ослабляет наш иммунитет - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Как соль ослабляет наш иммунитет - «Иностранная пресса»
Как соль ослабляет наш иммунитет - «Иностранная пресса»
Никола фон Луттеротти | Frankfurter Allgemeine "От хорошей иммунной системы зависит наше здоровье. Поэтому новые исследования, свидетельствующие о вреде продуктов питания, должны заставлять нас задуматься. На этот раз объектом такого исследования стала соль", - сообщает немецкое издание Frankfurter

Никола фон Луттеротти | Frankfurter Allgemeine


"От хорошей иммунной системы зависит наше здоровье. Поэтому новые исследования, свидетельствующие о вреде продуктов питания, должны заставлять нас задуматься. На этот раз объектом такого исследования стала соль", - сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Недавно замешательство вызвала информация о том, что противовоспалительные препараты, например, ибупрофен и кортизон, могут ухудшать течение болезни Covid-19. Если предостережение по поводу ибупрофена пока не имеет прочного научного обоснования, опасения касательно кортизона оправданы, пишет издание. "Ведь гормон стресса кортизон и другие гормоны из группы глюкокортикоидов не только подавляют воспалительные процессы, но и ослабляют иммунитет при повышенных дозировках", - говорится в статье.

"Опасения в этой связи вызывает то, что пища, содержащая много соли, очевидно, также ослабляет защитные силы организма в результате повышенной выработки глюкокортикоидов. О такой взаимосвязи как минимум свидетельствуют выводы, сделанные исследователями из команды Кристиана Курца и Катаржины Джобин из Боннского университета на основе наблюдения за людьми и мышами. Изначально ученые предположили, что питание с высоким содержанием соли может даже усилить иммунитет. Ведь определенные иммунные клетки, часто встречающиеся в коже микрофаги, намного эффективнее захватывают чужеродные клетки в среде с высоким, а не с низким содержанием соли. Впрочем, кожа - это особый орган. Она защищает организм от вредного воздействия извне и к тому же накапливает в себе большое количество соли. Внутри организма ее концентрация поддерживается в узких пределах".

"В исследованиях на мышах Курц и его команда сначала изучили вопрос о том, улучшает ли пища с высоким содержанием соли антибактериальную защиту организма. Как сообщают они в журнале Science Translational Medicine, происходит как раз обратное. Употребление повышенного количества соли в течение недели уменьшало способность грызунов противостоять таким возбудителям заболеваний, как колибактерии и листерии; речь идет о бактериях, которые могут вызывать у человека пиелонефрит (кишечная палочка) и пищевые отравления (листерии). В результате ослабления иммунной системы чужеродные микроорганизмы размножались в организме мышей гораздо быстрее, чем в организме их сородичей, которые употребляли обычное или низкое количество соли".

"Как установили исследователи, пища с высоким содержанием соли угнетает защитные силы важных иммунных клеток. Речь идет о так называемых нейтрофилах: белых кровяных тельцах, задача которых состоит в уничтожении вредоносных чужеродных частиц или клеток, в частности бактерий или вирусов. Причиной ослабления защитной функции нейтрофилов стало повышенное содержание глюкокортикоидов в крови животных. Чтобы проверить, можно ли применить эти выводы к человеку, авторы исследования ежедневно на протяжении недели давали десяти здоровым мужчинам и женщинам по 6 гр поваренной соли в форме таблеток - это количество соответствует содержанию соли, например, в двух гамбургерах. У испытуемых также заметно повысилась концентрация глюкокортикоидов в крови и одновременно сильно упала "боеготовность" нейтрофилов", - пишет издание.

"Сколько соли в общей сложности употребляли испытуемые ежедневно вместе с едой, в исследовании не учитывалось. Поэтому вопрос о том, какое количество соли в пище резко повышает выработку глюкокортикоидов, остается открытым. Возможно, это количество отличается у разных людей. Ведь и кровяное давление не одинаково чувствительно к повышенному употреблению соли у разных людей. У некоторых оно заметно повышается, у других почти или совсем не меняется", - отмечается в публикации.

"Обычно люди с высоким кровяным давлением, гипертонией, более чувствительны к соли, чем люди с нормальным давлением. Уменьшение потребления соли в два раза, с 12 гр до 6 гр в сутки, что соответствует рекомендациям, понижает кровяное давление у людей с гипертонией примерно на 5,5 мм рт.ст., у людей с нормальным давлением - только примерно на 1 мм.рт.ст. К такому выводу пришли ученые из сообщества "Кокрейн" после анализа данных 184 исследований, в которых приняло участие около 6 тыс. человек".

Каким образом чрезмерное количество приправы из хлорида натрия оказывает влияние на систему кровообращения, неясно по сей день. Важную роль в этом может играть невозможность вывести накопленную в коже соль и избавиться от нее через почки. Так, ученые из Университета Вандербильта в Нашвилле и Университетской клиники в Эрлангене выяснили, что в коже людей, страдающих гипертонией, содержится значительно больше соли, чем у людей с нормальным кровяным давлением. К тому же, количество соли в коже увеличивается с возрастом. Поэтому исследователи считают возможным, что повышение кровяного давления с возрастом может быть связано с повышенным употреблением соли на протяжении многих лет.

"Неясным остается и то, где пролегает граница между здоровым и высоким употреблением соли. Согласно рекомендациям, взрослые должны употреблять в день не более 5-6 гр соли, что примерно соответствует одной чайной ложке. То, что большинство из нас употребляет гораздо больше соли, связано в первую очередь с пищевыми продуктами, прошедшими переработку. Так, большая часть соли в нашей еде содержится в промышленно переработанных продуктах вроде хлеба, колбасных изделий и сыра", - отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Источник: © Frankfurter Allgemeine

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика