Фейк программы «Время»: пандемия могла начаться из-за утечки вируса из американской военной лаборатории - «Антифейк» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Антифейк » Фейк программы «Время»: пандемия могла начаться из-за утечки вируса из американской военной лаборатории - «Антифейк»
Фейк программы «Время»: пандемия могла начаться из-за утечки вируса из американской военной лаборатории - «Антифейк»
Программа «Время» отреагировала на набирающую популярность версию о том, что пандемия COVID-19 началась с утечки вируса из лаборатории Института вирусологии в Ухане, сюжетом Георгия Олисашвили. Корреспондент рассказывает: — Ответный удар. Не успели еще забыться обвинения, которые выдвинули


Программа «Время» отреагировала на набирающую популярность версию о том, что пандемия COVID-19 началась с утечки вируса из лаборатории Института вирусологии в Ухане, сюжетом Георгия Олисашвили. Корреспондент рассказывает:

— Ответный удар. Не успели еще забыться обвинения, которые выдвинули американцы китайцам по поводу искусственного создания вируса COVID-19, как из Поднебесной им ответили в том же духе. Пекин призывает Вашингтон рассекретить информацию о том, что происходит в американских военных биолабораториях в Форт-Детрике.
Китайская сторона уверяет, что именно там работают с возбудителями опасных заболеваний, в том числе и с коронавирусом. Так это или нет, но факт остается фактом. В окрестностях базы уже не однократно были зафиксированы вспышки каких-то неизвестных и очень сложных болезней.
Форт-Детрик — крупнейший в Штатах центр военных биоразработок. За воротами национальный штаб медицинской разведки и армейский институт инфекционных заболеваний. Десятки совершенно секретных лабораторий были открыты здесь еще в разгар Второй мировой, чтобы разработать биологическое оружие для следующей большой войны.
Лихорадка Эбола, ВИЧ, бубонная чума — с какой целью Пентагон в закрытом режиме исследует возбудителей самых страшных болезней? Китайский МИД ставит вопрос в контексте. В Форт-Детрике работали и продолжают работать с коронавирусами. <…>
Дом престарелых в Спрингфилде, комплекс зданий на закрытой территории всего в часе езды от Форт-Детрика в июле 2019 года прогремел на всю страну. Здесь одновременно почти 100 человек сразила неизвестная респираторная инфекция.
Через неделю аналогичная вспышка в еще одном доме престарелых — в городке Барк, тут же, в штате Вирджиния. Официально власти никогда не связывали эти два эпизода. Пятеро погибших, точный диагноз сразу поставить никому не смогли.
ABC News: «До сих пор этот вирус — загадка. Его первый симптом, как правило, кашель». И тяжелая пневмония при неблагоприятном течении. Меньше чем через месяц после появления непонятной болезни в Форт-Детрике экстренно закрыли одну из лабораторий.
Не COVID-19 ли это? Отмахиваясь от подозрений, год назад власти назвали возбудителем инфекции не связанную с пандемией бактерию, но сейчас американские медицинские чиновники снова под колоссальным давлением. В прессу попали письма главного инфекциониста страны Энтони Фаучи.
На публике он говорил о естественной мутации вируса, но оказалось, что в переписках с коллегами Фаучи обсуждал явные признаки лабораторного происхождения коронавируса. Особое внимание привлекло американо-китайское сотрудничество в исследовании коронавирусов летучих мышей.

Вопреки утверждению Олисашвили, в лаборатории в Форт-Детрике не продолжают работать с коронавирусами. Исследования патогенных вирусов и микроорганизмов прекращены в августе 2019 года, так как уровень защиты в этой лаборатории признали недостаточным. Первые случаи COVID-19 были зарегистрированы в китайском Ухане только в декабре. В США первый больной обнаружен 21 января 2020 года — в штате Вашингтон, на тихоокеанском побережье, в тысячах километров от Форт-Детрика в штате Мэриленд. Больной приехал из Уханя.

От Форт-Детрика до округа Ферфакс в Вирджинии, где находятся оба дома престарелых, в которых в июле 2019 года случились вспышки респираторной инфекции, около 100 км. О подобной болезни в городе Фредерик, в котором расположен Форт-Детрик, и в его ближайших окрестностях никаких сообщений нет. Путь переноса инфекции из Форт-Детрика не прослеживается.

На риторический вопрос Олисашвили о болезни в округе Ферфакс — «Не COVID-19 ли это?» — можно с большой долей уверенности ответить «нет». Прежде всего, распространение инфекции ограничилось двумя вспышками. Вирус SARS-CoV-2 так себя не ведет. Более того, первые месяцы пандемии показали, что система здравоохранения США была к ней не готова — распространение болезни быстро достигло угрожающего размаха. Очевидно, американские медики, так же как и во многих других странах, не имели никакого представления о новом вирусе и его свойствах.

Для сравнения, в Китае болезнь быстро удалось локализовать; в конце марта китайские власти объявили об окончании эпидемии в стране, никаких новых волн инфекции не последовало. Вероятно, это говорит о том, что у китайских ученых некая информация о вирусе все же была, но с другими странами Китай ей не поделился.


Распространение COVID-19 в Китае, в США и в мире в целом. Источник: Google

Американо-китайское сотрудничество в области изучения вируса — отдельная тема. Сам факт сотрудничества и американского финансирования китайских исследований — явление вполне позитивное, а если пандемия все же началась в результате этих исследований, то виной ей никак не американские партнеры, а нарушение техники безопасности в уханьском институте.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика