Суд отменил штраф за сервисный сбор Delivery Club » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Суд отменил штраф за сервисный сбор Delivery Club
Суд отменил штраф за сервисный сбор Delivery Club
Завершился новый этап резонансного дела о штрафе за сервисный сбор «Delivery Club». На этот раз Арбитражный суд столицы не нашел в действиях агрегатора нарушений закона и отменил постановление Роспотребнадзора о наложении штрафа в размере 10 000 рублей как незаконное. Дело началось с того, что в



Завершился новый этап резонансного дела о штрафе за сервисный сбор «Delivery Club». На этот раз Арбитражный суд столицы не нашел в действиях агрегатора нарушений закона и отменил постановление Роспотребнадзора о наложении штрафа в размере 10 000 рублей как незаконное.


Дело началось с того, что в Роспотребнадзор обратился потребитель с чеками сервиса, в которых фигурировал сервисный сбор, в одном в размере 14 рублей, в еще двух по рублю. Ведомство посчитало включение сбора навязыванием дополнительной услуги, от которой невозможно отказаться. В результате «Delivery Club» привлекли к административной ответственности с наложением штрафа в размере 10 000 рублей и выдвижением представления об устранении нарушения – самого сервисного сбора.

Агрегатор не стал соглашаться с такими требованиями и оспорил решение Роспотребнадзора в суде. Первоначально столичный арбитраж встал на сторону госоргана и согласился с его доводами. Апелляция также не помогла агрегатору отстоять свою позицию и схему работы, а вот в кассации уже решение Роспотребнадзора и нижестоящих судов отменили и отправили дело на новое рассмотрение. 22 ноября Арбитражный суд столицы отменил постановление и представление госоргана.


«Delivery Club» изначально указывал, что сервисный сбор является платой за использование результата интеллектуальной собственности, он идет на развитие сайта и приложения. При этом вся информация доводится до потребителя в Пользовательском соглашении, с которым предлагается ознакомиться до начала использования сервиса, и в форме заказа, так как сбор фигурирует в ней, до момента оплаты.

Суд со своей стороны отметил, что «Delivery Club» является связующим информационным звеном между пользователями, представляя собой площадку, на которой размещаются не его собственные предложения, а предложения партнеров. Пользователя всегда заранее в обязательном порядке знакомят с Пользовательским соглашением. Подтверждая ознакомление с этим документом, потребитель тем самым присоединяется к нему.


Дело резонансное, так как это первый прецедент оспаривания сервисного сбора и, по сути, всей бизнес-модели, по которой работают многие компании. Суд подтвердил, что сервисный сбор является не навязыванием необоснованных расходов потребителю, а платой за дополнительные возможности приложения (быстрый заказ, возможность комфортного выбора и т.д.). Однако решение еще может быть обжаловано в вышестоящие судебные инстанции.

Суд не стал отстранять директора пермского бассейна от должности. - читайте далее по ссылке.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика