«Раньше это было исключением»: на Урале 39% квартир на вторичке продали по доверенности - «Новости России» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Новости России » «Раньше это было исключением»: на Урале 39% квартир на вторичке продали по доверенности - «Новости России»
«Раньше это было исключением»: на Урале 39% квартир на вторичке продали по доверенности - «Новости России»
Иллюстрация: ru.freepik.com Резкий рост числа таких сделок эксперты связывают с мобилизацией и волной релокации после начала военной спецоперации в Украине. В 2023 г. тренд может сохраниться. По итогам 2022 г. на Урале около 39% сделок на вторичном рынке жилья были совершены с использованием


«Раньше это было исключением»: на Урале 39% квартир на вторичке продали по доверенности - «Новости России»
Иллюстрация: ru.freepik.com

Резкий рост числа таких сделок эксперты связывают с мобилизацией и волной релокации после начала военной спецоперации в Украине. В 2023 г. тренд может сохраниться.


По итогам 2022 г. на Урале около 39% сделок на вторичном рынке жилья были совершены с использованием нотариальной доверенности. Продажей жилья занимались жители региона, которые решили уехать из страны, и родственники мобилизованных.



Как подсчитали в инвестиционной компании «Флип», этот показатель стал рекордным за все время ведения статистики. В целом по России доля сделок по продаже квартир с доверенностью составила около 50%, пишет «Ъ-Урал».



Тенденцию подтвердили уральские риелторы.




Такой факт налицо. Во втором полугодии был рост в связи с мобилизацией. За последние два месяца 50% сделок у меня прошли по доверенности. Раньше это было исключением из правил — одна сделка из десяти. В этом году, как правило, подобные сделки совершали родители по доверенности от своих детей, покинувших страну, — отметил директор по развитию «Бюро недвижимости Зыряновой» Алексей Шаклеин.




Эксперты считают, что в 2023 г. доля сделок по доверенности на вторичном рынке останется на прежнем уровне. Однако, все будет зависеть от ситуации, связанной с СВО.



Ранее писал, что в прошлом году продажи жилья на вторичном рынке опережали продажи в новостройках по числу сделок: 55% и 45% соответственно. Покупатели предпочитают «вторичку» новостройкам из финансовых соображений — в конце года разрыв в ценах между этими сегментами в среднем вырос с 10% до 20–25%.



Также напомним, что в Екатеринбурге растет число нереализованных квартир в новостройках: в  декабре их было уже 41,6 тыс. Это новый исторический рекорд — на 38% больше, чем в 2021 г. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика