Семья Турчаков построила особняки и бизнес-центры на месте оборонных заводов — «Проект» - «Информационное агентство» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Новости России » Семья Турчаков построила особняки и бизнес-центры на месте оборонных заводов — «Проект» - «Информационное агентство»
Семья Турчаков построила особняки и бизнес-центры на месте оборонных заводов — «Проект» - «Информационное агентство»
На фото: Анатолий Турчак, Владимир Путин и Анатолий Собчак на матче футбольного «Зенит», 90-е годы Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и его семья заработали деньги на развале военной промышленности, а одно оружейное предприятие превратили в элитный особняк. Об этом говорится в


На фото: Анатолий Турчак, Владимир Путин и Анатолий Собчак на матче футбольного «Зенит», 90-е годы

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и его семья заработали деньги на развале военной промышленности, а одно оружейное предприятие превратили в элитный особняк. Об этом говорится в расследовании «Проекта».

Отец Андрея Турчака, Анатолий, был заместителем Путина в 1990-е годы. В это время он приватизировал оборонное предприятие «Ленинец», специализировавшееся на выпуске радиолокационного и навигационного оборудования для армии и флота. Теперь, как выяснили журналисты, здания «Ленинца» поделены между членами семьи Турчаков: Анатолием, женой Андрея Кирой и его старшим братом Борисом. Три четверти из этих помещений не задействованы в производстве, а сдаются в аренду.

Как следует из выписки ЕГРЮЛ, одно из предприятий «Ленинца» — НИИ «Системотехники» — Турчаки ликвидировали в 2019 году. Это НИИ проработало полвека и до недавнего времени занималось производством военного поисково-прицельного комплекса «Новелла», необходимого для морской авиации.

«Проекту» удалось найти более 100 нежилых зданий и 35 участков общей площадью почти полмиллиона квадратных метров, которые оформлены на компании, связанные с «Ленинцем». Рыночная стоимость квадратного метра офисного помещения в Санкт-Петербурге до войны была около 150 тысяч рублей. Издание отмечает, что по грубым расчетам коммерческая недвижимость семьи Турчаков может стоить примерно 50 млрд рублей (около $850 млн по текущему курсу).

Лишь около четверти зданий «Ленинца» занимают оборонные предприятия, все остальные превратились в бизнес-центры, складские и производственные помещения, сдающиеся в аренду. «Играют в оборонщиков. Работу имитируют, а на самом деле они тривиальные рантье», — рассказал журналистам бывший топ-менеджер одного из оборонных предприятий «Ленинца».

На деньги, заработанные благодаря площадям «Ленинца» Турчакам удалось приобрести большое количество недвижимости. Как выяснили расследователи, у них по меньшей мере 14 квартир, 7 участков и 5 домов. Их рыночная стоимость составляет около 1,5 млрд руб.


Семья Турчаков, 2013 год

Например, жена Андрея Турчака Кира владеет двумя квартирами, площадью 157 и 180 кв.м. на Петровской набережной в Санкт-Петербурге. Их рыночная стоимость сейчас может составлять около 200 млн рублей. Также ей принадлежит участок в поселке Комарово за 27 млн рублей.

Дочь Андрея Турчака Софья в 16 лет купила 170-метровую квартиру в ЖК «Петровский Квартал на воде». Ее рыночная стоимость более 56 млн рублей. Анатолию Турчаку принадлежит квартира в Ермолаевском переулке в Москве стоимостью 205 млн рублей. Жена брата Турчака Оксана владеет двумя квартира в ЖК «Космос» в Санкт-Петербурге. Их примерная стоимость 224 млн рублей.

У НИИ был полигон на берегу Финского залива, недалеко от поселка Логи. Там испытывалось оборудование для обнаружения вражеских подводных лодок. После ликвидации НИИ Турчаки возвели на месте полигона элитную дачу и оформили ее на старшего сына Анатолия Турчака Бориса. «Проект» снял территорию с дрона - на ней расположен большой дом с бассейном, стоимостью от 200 до 500 млн рублей.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации