«Важные истории»: полиция Латвии конфисковала у россиянина недвижимость на 250 тысяч евро по «делу Магнитского» - «Информационное агентство» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Новости России » «Важные истории»: полиция Латвии конфисковала у россиянина недвижимость на 250 тысяч евро по «делу Магнитского» - «Информационное агентство»
«Важные истории»: полиция Латвии конфисковала у россиянина недвижимость на 250 тысяч евро по «делу Магнитского» - «Информационное агентство»
Полиция Латвии в рамках расследования, связанного с «делом Магнитского», конфисковала в Риге недвижимость стоимостью около 250 тысяч евро. По информации «Важных историй», она принадлежит российскому бизнесмену Артему Зуеву, который является партнером Дмитрия Клюева — лидера преступной группы. Она


Полиция Латвии в рамках расследования, связанного с «делом Магнитского», конфисковала в Риге недвижимость стоимостью около 250 тысяч евро. По информации «Важных историй», она принадлежит российскому бизнесмену Артему Зуеву, который является партнером Дмитрия Клюева — лидера преступной группы. Она отмывала деньги, хищение которых обнаружил Сергей Магнитский.

О конфискации имущества на 250 тысяч евро говорится на сайте полиции Латвии. Там также напомнили, что весной в рамках расследования «дела Магнитского» была конфискована недвижимость стоимостью 230 тысяч евро. Она тоже была куплена иностранцами на денежные средства, полученные преступным путем.

Латвийские следователи доказали, что недвижимость приобреталась для отмывания денег, которые поступили из российского банка на счета компании, зарегистрированной в кипрском офшоре. Эту фирму контролировал лидер преступной группировки.

«Владельцы не смогли предоставить доказательства происхождения средств и прозрачности сделки по покупке недвижимости», - говорится в сообщении полиции Латвии. Однако имен покупателей латвийской недвижимости власти не называют.

По информации «Важных историй», речь идет о бизнесмене Артеме Зуеве, партнере Дмитрия Клюева. Зуев через номинальные компании был одним из совладельцев «Универсального банка сбережений» (УБС), через который были похищены и отмыты деньги, поступившие из Федерального казначейства России. Мать Зуева Валентина на протяжении многих лет занимала высокий пост в казначействе.

В 2007 году прокуратура России заподозрила дочерние предприятия инвестиционного фонда Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов. После обысков в компании юрист фонда Сергей Магнитский обвинил чиновников МВД и прокуратуры в использовании полученных ими материалов для хищения у государства более $230 млн, замаскированного под возврат НДС.

В ответ прокуратура обвинила Магнитского в уклонении от налогов. Он был арестован и умер в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет. Перед смертью Магнитский были лишен медицинской помощи и фактически подвергнут пыткам. Его гибель вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом, а также стала поводом для принятия в ряде стран так называемого «закона Магнитского», направленного на борьбу с транснациональной коррупцией.

В 2016 году Конгресс США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия «закона Магнитского» на все страны мира, а не только на Россию. Закон дает полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его данным, виновны в коррупции и нарушении прав человека. Аналогичные правовые акты также приняли Канада, Эстония, Латвия, Литва, Великобритания.

Латвия начала расследование по «делу Магнитского» в 2012 году по заявлению сооснователя и руководителя фонда Hermitage Capital Билла Браудера. По его данным, из $230 млн, похищенных из казначейства, минимум $19 млн были отмыты через латвийские банки. Часть этих денег поступила на счета офшорных компаний Зуева.

После утечки «Панамских документов» в 2016 году Центр по расследованию коррупции и организованной преступности опубликовал доказательства того, что другая часть украденных из бюджета денег, о которых говорил Магнитский, осели на счетах давнего друга президента РФ Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина - его называют «кошельком» Путина.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


7cb70f4a