С приходом Трампа понятию "Запад" наступит конец? - «Иностранная пресса»
Сильвия Кауфман | Le Monde
"Впервые после 1945 года США выбрали президента, который не интересуется мировым лидерством. Европа оказывается в двусмысленном положении", - считает журналистка Le Monde Сильвия Кауфман.
"Прочтите эти несколько строк, так как они отражают конец целой эпохи. Эпохи "гегемонистской доброжелательной" роли США, полученной в наследство от Второй мировой войны: и в эру холодной войны, перед лицом Советского Союза, затем, и после падения коммунизма в 1989 году и развала СССР в 1991-м Вашингтон являлся лидером свободного мира, стоя во главе Запада", - говорится в статье.
"Эта основная идея, лежавшая в основе международного порядка в течение 79 лет, полностью отсутствовала в президентской кампании Дональда Трампа", - отмечает автор.
"Когда республиканский кандидат обещал "вернуть Америке ее величие", он говорил об экономическом процветании. Кстати, в своей победной речи, в ночь выборов, единственная конкретная мера, которую он объявил, - увеличить вдвое рост американского ВВП", - передает Le Monde.
"Работать вместе с союзниками над разрешением конфликтов на Украине и в Сирии, играть роль руководителя Запада, помогать Греции - всего этого нет в его программе. Если Дональд Трамп упоминает о ценностях, то это ценности труда и успеха, но отнюдь не права человека и не универсальные ценности, - обращает внимание журналистка. - Критикуя Китай, он делает это на коммерческом поприще, а не на поприще гражданских свобод".
"Что же такое Запад? Во времена холодной войны это понятие означало блок демократических стран с рыночной экономикой, противостоящий советскому коммунистическому блоку. На этом основании такие страны, как Япония и Австралия, входили в его состав. Западная Европа, частично перестроенная благодаря плану Маршалла, занимала в нем привилегированное место", - говорится в статье.
К концу холодной войны, из которой Запад вышел победителем, он расширился, приняв очертания более расплывчатые. Под этим понятием стали подразумевать "демократические и открытые государства, в противоположность возникшей альтернативной модели, которую можно наблюдать в действии в России, Китае и Турции: автократический капитализм под управлением сильного человека", - пишет автор.
"Новое с приходом Дональда Трампа - то, что он проявляет равнодушие к существующим альянсам, таким как НАТО - опора Запада, ради выдвижения на первый план единственного руководящего принципа: американского интереса, продолжает автор.
"В экономике он отдает преимущество протекционизму над свободной торговлей. В дипломатии это приоритет одностороннего подхода и двусторонних отношений над мультилатерализмом", - пишет Кауфман.
"Впервые после 1945 года Европа оказалась антиподом линии Вашингтона. Вся Европа? Не совсем. В Лондоне правительство Терезы Мэй, пришедшее к власти благодаря голосованию по "Брекзиту", видит в лице Дональда Трампа поддержку своей стратегии отхода", - говорится в статье. "Таким образом, ось Лондон-Вашингтон, воплощением которой в 1980-е годы являлся тандем Рейган-Тэтчер, может воссоздаться вокруг тандема Трамп-Мэй, но в обратной динамике", - полагает Кауфман.
По ее мнению, "Ангеле Меркель выпала на долю роль знаменосца универсальных ценностей свободного мира, наследником которых отныне представляется Евросоюз".
"Борьба против исламизма могла бы вновь объединить Запад - если только Трамп не пожелает присоединить к нему Владимира Путина. Существует и другой сценарий: все эти гипотезы могут быть отметены самим Дональдом Трампом, который, осознав, что внутреннее "величие" Америки проходит также через ее мировую роль, доверит вопросы внешней политики команде республиканцев с более традиционными взглядами. Кто знает?"- рассуждает автор статьи.
Журналист Atlantic Джеффри Голдберг спросил Генри Киссинджера, каким он видит президентство Трампа. В свои 93 Киссинджер осторожен. "Никому ничего толком не известно о его внешней политике, - ответил он. - А значит, мы войдем в период наблюдения. Я бы сказал - период исступленного наблюдения".
"Можно добавить, что также в период сильной нервотрепки", - резюмирует Кауфман.