Холодная война была более пугающей, чем наше время - «Иностранная пресса»
Эдвард Лукас | The Times
Ким Чен Ын и Путин гораздо меньше подходят для нового самоутверждения Америки, чем когда-то СССР, считает обозреватель The Times Эдвард Лукас.
"Осажденная неконтролируемой миграцией, последствиями финансового кризиса и бедственными войнами в Афганистане и Ираке, западная политическая, экономическая и социальная модель не выглядит непобедимо привлекательной", - отмечает Лукас.
По сравнению с концом холодной войны "наши оппоненты стали более умными и более устрашающими", пишет он. "Северная Корея - гибридный феодально-сталинистский режим - вот-вот станет ядерной. Влияние Кремля опять на подъеме и растет на волне гладкой пропаганды и изобретательных интернет-уловок, с которыми мы затрудняемся бороться. Легко разделить неошпенглерианское уныние некоторых комментаторов, - говорится в статье. - Запад растратил радостное, уверенное утро нашей победы 1989-1991 годов".
Но Лукас призывает "вспомнить холодную войну не по ее будоражащему романтичному окончанию, с Бархатной революцией в Чехословакии, свидетелем которой я был, с разговорами, которые привели к власти в Польше "Солидарность", и с падением Берлинской стены, а по ее ужасающему началу и бедственной середине". "Между 1945 и 1989 годами Запад по большей части проигрывал", - напоминает он.
"Советская империя без особых усилий подавила антикоммунистические восстания в ГДР в 1953 году, в Венгрии в 1956-м и в Чехословакии в 1968-м. Диссидентское движение было символически важным, но не представляло серьезного вызова режиму", - говорится в статье.
Лукас также указывает, насколько рискованна была холодная война с точки зрения ядерного балансирования, и отмечает "неуклонный экспансионизм" СССР за границей.
"Нынешние проблемы кажутся довольно мягкими по сравнению с этим, - утверждает обозреватель. - Северная Корея омрачала каждое президентство [в США], начиная с Билла Клинтона. Но она не является идеологическим или военным противником того же масштаба, что советская империя. Если уж на то пошло, путинская Россия тоже не является: ее измотанная экономика по размеру сопоставима с калифорнийской"
"Сообщения о смерти американского руководства также преувеличены. После некоторого тревожного раннего периода Трамп, похоже, принимает в общем-то тот же внешнеполитический подход, что и его предшественники", - говорится в статье.
"Что до прорицателей худшего, - продолжает автор, - то самокритика - одна из самых здоровых черт западной цивилизации (и она безотказно вызывает отклик, будь то в 1918 году в шпенглеровском видении "зимы" или в нынешних заголовках таблоидов). Это признак силы, а не слабости. Вы не найдете самокритики ни в Пекине, ни в Москве, ни в Пхеньяне".