Мир движется к максимальному за 3,3 млн лет содержанию CO2 в воздухе - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Мир движется к максимальному за 3,3 млн лет содержанию CO2 в воздухе - «Иностранная пресса»
Мир движется к максимальному за 3,3 млн лет содержанию CO2 в воздухе - «Иностранная пресса»
Юлия Кеппе | Der Spiegel "Ученые расшифровали данные о климате, которые миллионы лет хранились в крошечных ископаемых организмах. Взгляд в прошлое показывает, как выглядела тогда Земля - и позволяет сделать выводы о том, что ей предстоит", - пишет немецкий журнал Der Spiegel. "Через пять лет в

Юлия Кеппе | Der Spiegel


"Ученые расшифровали данные о климате, которые миллионы лет хранились в крошечных ископаемых организмах. Взгляд в прошлое показывает, как выглядела тогда Земля - и позволяет сделать выводы о том, что ей предстоит", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.

"Через пять лет в атмосфере, вероятно, будет содержаться больше двуокиси углерода, чем в самый теплый период последних 3,3 млн лет. Об этом ученые сообщают в научном журнале Scientific Reports. Так называемый плиоцен, начавшийся примерно 5,3 млн лет назад и закончившийся 2,5 млн лет назад, считается копией будущего климата и поэтому представляет особый интерес для ученых", - передает издание.

"Знания об уровне CO2 в геологическом прошлом важны, потому что они показывают, как реагировали на него климатическая система, полярные снежные шапки и уровень моря", - говорит автор исследования Элвин де ла Вега из Саутгемптонского университета".

" В эпоху плиоцена температуры превышали сегодняшние на 3-4 градуса, в Европе жили жирафы, в Антарктике росли растения, в Гренландии не было льда, а уровень моря, предположительно, был на 15-20 метров выше".

"В новом исследовании ученые изучили изотопы бора, химического элемента, который накапливается в оболочках зоопланктона. Когда животные умирали, они оседали на дне моря. В результате со временем образовался толстый слой ископаемого зоопланктона - клад информации о климате, который теперь удалось разгадать ученым".

"Содержание бора показывает уровень pH в воде в то время. Так как кислотность морей также зависит и от содержания в атмосфере CO2, таким образом можно реконструировать и состав воздуха. Сегодняшние измерения также показывают, что уровень pH в мировом океане постепенно падает из-за роста выбросов", - поясняет издание.

"Согласно анализам, содержание СО2 в атмосфере плиоцена составляло от 380 до 420 частей на миллион (ppm). Это примерно соответствует сегодняшним средним показателям. "Так как уровень СО2 увеличивается примерно на 2,5 ppm в год, к 2025 году мы превысим все показатели, известные нам по последним 3,3 млн лет, - говорит автор исследования Томас Чок. - Это означает, что мы уже находимся на уровне, который в истории Земли был связан с растущими температурами и более высоким уровнем моря".

"То, что на Земле пока нет таких же высоких температур и уровня моря, как во время плиоцена, связано, по мнению ученых, с тем, что для реакции климата на повышение СО2 необходимо некоторое время. Если выбросы будут увеличиваться, в скором времени содержание СО2 в атмосфере превзойдет значения плиоцена. Тогда содержание СО2 в воздухе превысит максимальные значения за 15 млн лет", - передает Der Spiegel.

Источник: © Der Spiegel

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика