Зевота помогает нам охладить мозг, а не насытить кровь кислородом - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Зевота помогает нам охладить мозг, а не насытить кровь кислородом - «Иностранная пресса»
Зевота помогает нам охладить мозг, а не насытить кровь кислородом - «Иностранная пресса»
Райан Моррисон | Daily Mail "Зевание помогает охладить мозг, а не насытить кровь кислородом, утверждают ученые, которые также обнаружили, что позвоночные животные с более крупным мозгом зевают дольше", - сообщает Daily Mail. "Исследователи из Утрехтского университета зафиксировали более 1250 зевков

Райан Моррисон | Daily Mail


"Зевание помогает охладить мозг, а не насытить кровь кислородом, утверждают ученые, которые также обнаружили, что позвоночные животные с более крупным мозгом зевают дольше", - сообщает Daily Mail.

"Исследователи из Утрехтского университета зафиксировали более 1250 зевков более чем 100 видов млекопитающих и птиц, посещая зоопарки с камерами. Они обнаружили прямую связь между размером или уровнем активности мозга и продолжительностью зевка, что заставляет предположить, что нам нужно зевать, чтобы остудить мозг и не терять бдительности", - утверждает газета.

"Если кто-то зевает - возможно, ему не скучно, возможно, он пытается удержать свое внимание на идеальном уровне для того, что вы рассказываете", - замечает автор исследования Йорг Массен.

"Мы зеваем от 5 до 10 раз в день, но не только люди демонстрируют это своеобразное поведение. Зевота встречается у многих видов позвоночных, включая птиц. Исследование Йорга Массена, Эндрю Гэллапа и их коллег, биологов, специализирующихся на поведенческих аспектах, теперь убедительно свидетельствует о том, что продолжительность зевков связана с размером мозга", - сообщает издание.

"Если наш мозг перегревается, у нас в действительности есть механизм, который позволяет нам охлаждать его, зевая", - поясняет Массен, добавляя, что "если мозг более крупный иди более активен, он требует большего охлаждения".

"Мы обнаружили, что будь то у птиц или млекопитающих, чем больше мозг, тем длиннее зевок этого вида", - заявляет он.

"Эти открытия предоставляют нам информацию о том, как функционирует мозг и как он справляется с колебаниями температуры. Зевота помогает нам вернуть наш мозг к температуре, при которой он функционирует наилучшим образом", - заявила команда, проводившая исследование.

"Несмотря на распространенное мнение, зевота способствует не насыщению нашей крови кислородом, а охлаждению мозга", - говорится в статье.

"Благодаря одновременному вдыханию холодного воздуха и растяжению мышц, окружающих ротовую полость, зевота увеличивает приток более холодной крови к мозгу и, таким образом, выполняет терморегулирующую функцию", - считает Гэллап.

"Эту идею подтверждает несколько исследований. Например, они показали, что температура мозга быстро опускается после зевания, а также то, что частоту зевания определяет температура окружающей среды. Кроме того, ученые обнаружили, что люди зевают реже, если прижимают к голове или шее хладоэлемент или делают другие вещи, охлаждающие мозг", - пишет издание.

"Команда утверждает, что чем больше или активнее мозг, тем больше ему требуется больше охлаждения. Проведенные в прошлом Гэллапом и Массеном небольшие исследования на млекопитающих, уже показали, что животные с большим мозгом зевают дольше. "В этом новом исследовании мы хотели посмотреть, насколько универсальна эта теория, и особенно верна ли она для птиц", - рассказывает Массен.

"Таким образом, команда приступила к решению огромной задачи: собрать более 1250 зевков у 55 видов млекопитающих и 46 видов птиц. "Мы посещали несколько зоопарков с фотоаппаратом и ждали у вольеров, пока животные зевнут, - отмечает Массен. - Это был довольно долгий путь".

"Затем авторы исследования сопоставили продолжительность этих зевков с данными о мозге и нейронах, предоставленными командой Павла Немеца из Карлова университета в Праге. Это позволило им сделать вывод, что, независимо от размера тела, продолжительность зевка у разных видов увеличивается с увеличением размера мозга и количества нейронов в нем. Кроме того, исследовательская группа обнаружила, что млекопитающие зевают дольше птиц, отчасти из-за более высокой внутренней температуры в организме птиц", - говорится в статье.

"Разница между внутренней температурой птиц и температурой окружающей среды больше, чем у млекопитающих. В результате кровь птицы быстрее охлаждается до температуры окружающего воздуха, поэтому им достаточно более коротких зевков", - отмечается в публикации.

"Мозг лучше всего функционирует при оптимальной температуре, - пишет Daily Mail. - Если температура мозга по какой-либо причине слишком сильно повышается, мы становимся менее внимательными и внимательными. Как представляется, зевота - это поведенческий механизм, который выработался и у млекопитающих, и у птиц для противодействия этому. Поэтому Массен отмечает, что "нам, возможно, следует перестать считать зевоту невежливостью и вместо этого увидеть, что человек пытается оставаться внимательным". Результаты исследования были опубликованы в журнале Communications Biology".

Источник: © Daily Mail

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика