К массовому вымиранию значительной части растений и пресноводных животных на Земле 360 млн лет назад привело разрушение озонового слоя - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » К массовому вымиранию значительной части растений и пресноводных животных на Земле 360 млн лет назад привело разрушение озонового слоя - «Иностранная пресса»
К массовому вымиранию значительной части растений и пресноводных животных на Земле 360 млн лет назад привело разрушение озонового слоя - «Иностранная пресса»
Райан Моррисон | Daily Mail "Массовое вымирание 360 млн лет назад, которое привело к гибели многих растений Земли и пресноводных животных, было вызвано эрозией озонового слоя, и это может произойти снова", - передает Daily Mail. "Ученые из Университета Саутгемптона нашли доказательства того, что

Райан Моррисон | Daily Mail


"Массовое вымирание 360 млн лет назад, которое привело к гибели многих растений Земли и пресноводных животных, было вызвано эрозией озонового слоя, и это может произойти снова", - передает Daily Mail.

"Ученые из Университета Саутгемптона нашли доказательства того, что именно высокий уровень ультрафиолетового излучения разрушил древнюю лесную экосистему. Механизм, стоявший за массовым вымиранием, был вызван изменениями температуры и климатических циклов Земли, которые повлекли за собой смертоносное разрушение озонового слоя, - пишет издание. - И авторы исследования предупреждают, что мы можем столкнуться с похожим сценарием по мере того, как мы приближаемся к глобальным температурам, аналогичным тем, что были 359 миллионов лет назад из-за изменения климата".

"Текущие оценки заставляют предположить, что мы достигнем глобальных температур, аналогичных тем, что были 360 миллионов лет назад, с возможностью повторного схожего разрушения озонового слоя", - заявил ведущий исследователь профессор Джон Маршалл. Он добавил, что, если это произойдет, то "поверхность и мелководье окажутся подверженными смертельной радиации". "Это переместит нас из текущего состояния изменения климата в климатическую чрезвычайную ситуацию", - подчеркнул он.

"В рамках своего исследования Маршалл и его коллеги обнаружили, что озоновый щит, который защищает Землю от вредного ультрафиолетового излучения, исчез в течение короткого отрезка времени. По его словам, его исчезновение совпало с кратким и быстрым потеплением Земли", - говорится в статье.

"Наш озоновый слой естественным образом меняется - постоянно то увеличивается, то истончается - и мы показали, что это происходило и в прошлом, без катализатора, такого как извержение вулкана континентального масштаба", - сообщил он.

"Ученые обнаружили доказательства того, что высокий уровень ультрафиолетового излучения разрушил лесные экосистемы и привел к гибели многих видов рыб и четвероногих. Это было в конце Девонского геологического периода - 359 млн лет назад", - пишет Daily Mail.

"Среди других эпизодов массового вымирания - астероид, упавший на Землю 66 млн лет назад, что привело к исчезновению динозавров, и масштабное извержение вулкана, которое дестабилизировало атмосферу Земли и океан 252 млн лет назад", - напоминает газета.

"Команда обнаружила, что этот разрушительный всплеск ультрафиолетового излучения произошел в рамках одного из климатических циклов Земли, а не в результате мощного извержения вулкана. Они обнаружили, что разрушение озона произошло, когда климат быстро потеплел после интенсивного ледникового периода, - указывает газета. - Авторы исследования предупреждают, что Земля может достичь аналогичных температур, спровоцировав возможный эпизод вымирания в том же масштабе - если не будет предпринято нечто для замедления темпов изменения климата".

Исследователи собрали образцы горных пород в горных полярных регионах Восточной Гренландии . Другие породы были собраны в Андах над озером Титикака в Боливии - эти южноамериканские образцы были с южного континента Гондвана, который был ближе к девонскому Южному полюсу. Они растворили камни во фтористоводородной кислоте, выделив микроскопические споры растений типа пыльцы, но от папоротниковидных растений, у которых не было семян или цветов. Эти споры сохранились в скальных породах сотни миллионов лет. Ученые обнаружили, что многие из спор имеют причудливо сформированные шипы на своей поверхности - ответ на ультрафиолетовое излучение, повреждающее их ДНК. У многих спор были темные пигментированные стенки, которые, как предполагается, были "защитным загаром" от повышенного и разрушительного уровня ультрафиолета. Ученые пришли к выводу, что во время быстрого глобального потепления озоновый слой разрушился в течение короткого времени, подвергая жизнь на Земле опасным уровням ультрафиолетового излучения. А это затем вызвало массовое вымирание на суше и на мелководье на границе Девонского и Каменноугольного периода", - поясняет газета.

"Ледяной покров растаял, и климат стал очень теплым, что провело к скоплению естественно образовавшихся веществ в верхней атмосфере, разрушивших озоновый слой. Из-за этого высокие уровни УФ-излучения в области B в течение нескольких тысяч лет проникали на Землю - убив некоторые растения и рыб, пишут ученые. Вымерла доминировавшая в то время группа пластинокожих рыб. Те, что выжили - акулы и костная рыба - по сей день остаются доминирующей рыбой в наших экосистемах".

"Эти вымирания произошли в ключевой момент эволюции наших собственных предков, четвероногих позвоночных, - говорится в статье. - Эти ранние четвероногие были рыбами, которые эволюционировали и обрели конечности вместо плавников, но в основном они жили в воде. В период, когда произошли вымирания, их конечности имели много пальцев. Вымирание изменило направление их эволюции, и выжившие стали наземными видами, а число пальцев на конечностях сократилось до 5".

Результаты исследования публикует журнал Science Advances.

Источник: © Daily Mail

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика