Ослепнуть на правый глаз - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Ослепнуть на правый глаз - «Иностранная пресса»
Ослепнуть на правый глаз - «Иностранная пресса»
Маркус Шверинг | Frankfurter Rundschau Федеральное ведомство по охране конституции Германии так и не смогло окончательно избавиться от наследия холодной войны, пишет в своей статье на сайте Frankfurter Rundschau постоянный автор издания Маркус Шверинг. Клаус Леггеви и Хорст Майер вынесли в 2012

Маркус Шверинг | Frankfurter Rundschau


Федеральное ведомство по охране конституции Германии так и не смогло окончательно избавиться от наследия холодной войны, пишет в своей статье на сайте Frankfurter Rundschau постоянный автор издания Маркус Шверинг.

Клаус Леггеви и Хорст Майер вынесли в 2012 году жесткий вердикт: Федеральное ведомство по охране конституции систематически оказывается в центре скандалов, регулярно нарушает гражданские права и подлежит ликвидации, писали они в своей книге "После ведомства по охране конституции: в защиту новой архитектуры безопасности Берлинской республики".

"Авторы сфокусировались на скандале вокруг правоэкстремистской группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU) - в течение нескольких лет неонацисты совершали по всей стране убийства, а служба внутренней разведки никак не могла напасть на их след", - говорится в статье. Авторы книги пришли к выводу, что ведомство оказалось "слепо на правый глаз".

Руководивший в то время ведомством Хайнц Фром был вынужден уйти в отставку из-за серии необъяснимых провалов. Его преемником стал Хайнц-Георг Маасен, пообещавший реформы. "Теперь он сам оказывается под ударом из-за своих высказываний относительно событий в Хемнице (Маасен заявил о том, что не видит там признаков травли по национальному признаку. - Прим. ред.)", - передает журналист.

"Если проследить за судьбами руководителей Федерального ведомства по охране конституции, начиная с 1950 года, то выяснится, что практически ни один из них не уходил со своей должности на пенсию. Один потерял пост из-за того, что был уличен в связях с нацистами, другой - из-за скандала частного порядка, третий - по причине сенсационных просчетов в вопросах контрразведки, еще один - в связи с уклонением от уплаты налогов", - передает издание.

Если учесть, когда создавалось немецкое ведомство, становится ясно, что оно - "дитя холодной войны", говорится в статье. Враг определялся где-то по левую сторону. Контрразведка боролась с советской империей и ГДР, внутри страны в фокусе находились свои собственные коммунисты.

Когда контроль над ведомством со стороны союзников в 1955 году был отменен - до этого тщательно следили за тем, чтобы в ведомстве не было сотрудников с нацистским прошлым, - стали снова восстанавливаться "коричневые" связи. Правда, как отмечает историк Константин Гошлер, до массового явления все-таки дело не дошло. Традиция "искать врага слева" сохранилась и в последующие годы.

"Еще одной особенно постыдной главой в истории Федерального ведомства по охране конституции стало взаимодействие с сомнительными информаторами, которые нередко сами были объектами, за которыми следовало установить наблюдение", - передает в заключение издание.

Источник: © Frankfurter Rundschau

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика