Гениальные математики из России работают в основном на Западе - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Экономика » Гениальные математики из России работают в основном на Западе - «Иностранная пресса»
Гениальные математики из России работают в основном на Западе - «Иностранная пресса»
Леонид Бершидский | BloombergView Обозреватель BloombergView Леонид Бершидский посвятил одну из новых колонок исследованию Высшей школы экономики об "утечке мозгов" из России в постсоветскую эпоху. "Очевидно, что Запад от этого притока выиграл: это хрестоматийный пример, доказывающий пользу

Леонид Бершидский | BloombergView


Обозреватель BloombergView Леонид Бершидский посвятил одну из новых колонок исследованию Высшей школы экономики об "утечке мозгов" из России в постсоветскую эпоху.

"Очевидно, что Запад от этого притока выиграл: это хрестоматийный пример, доказывающий пользу иммиграции квалифицированных специалистов. Но куда менее исследованным остается эффект, который испытала сама Россия, страна-донор", - пишет автор. Владлен Тиморин и Иван Стерлигов "при помощи научной базы данных Web of Science определили, где публиковались математики с распространенными русскими фамилиями". Оказалось, что в 1990-е доля таких ученых, работавших за пределами России, выросла с 30 до 50%. Большинство из них уехало в США, а на втором месте с большим отрывом оказалась Франция.

Из-за этого процесса, по словам Бершидского, "изменился научный и деловой ландшафт Соединенных Штатов, а Россия осиротела, потеряв самые лучшие и выдающиеся умы, хотя и не была до конца стерта с лица земли как математическая сверхдержава". В советские времена математика была пристанищем "внутренних эмигрантов". Математики пользовались "большей творческой свободой, чем писатели, художники и даже композиторы". Система математических олимпиад позволяла выявлять лучших из лучших. "На международном уровне особого признания, правда, не было: Компартия не любила раскрывать свои карты. Математики даже не могли без разрешения опубликовать свои работы за рубежом, а начиная с дела Николая Лузина, которого в 1936 году обвинили в том, что самые важные из полученных им результатов он приберег для публикации за рубежом, и чуть не лишили за это жизни, - многие предпочитали этого разрешения и не спрашивать", - говорится в статье.

"А потом Советский Союз распался, и неожиданно оказалось, что они востребованы", причем в некоторых областях превосходят американских коллег. "В конечном итоге это вылилось в ощутимый перенос знаний на Запад. К примеру, выходцы из Советского Союза цитировали малоизвестную прежде работу, опубликованную в СССР, и тем самым обогащали исследовательскую базу. В бизнесе они тоже применяли методы и подходы, которые на Западе до их прибытия распространены не были", - пишет издание.

"Российская математика лишилась своих лучших представителей, - цитирует Бершидский статью Тиморина и Стерлигова. - Тем не менее, ее позиции на международном уровне по-прежнему очень высоки. Упадок закончился, но сейчас не видно и заметного прогресса".

"Это отсутствие прогресса может оказаться для России более губительным, чем падение цен на нефть и даже внешняя агрессия президента Владимира Путина, - считает колумнист. - Советский Союз, одновременно и благодаря, и вопреки своей репрессивной природе, породил когорту блестящих ученых, у которых, возможно, есть ключ к освобождению России от нефтяной зависимости и, вероятно, к тому, чтобы отпала нужда в агрессии... Однако современная России не может предложить этой когорте ничего такого, чем можно было бы заманить ее назад. В конкуренции за следующее поколение математиков она тоже проигрывает, потому что лучшие из тех, кто эмигрировал, заняты обучением студентов в США и Европе".

Источник: © BloombergView

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика