Ирландские рабы, развязанные США войны и американский след на «Крымской платформе». Три фейка из интервью Патрушева - «Антифейк»
«Аргументы и факты» опубликовали интервью с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым под заголовком «Цепная реакция хаоса. Николай Патрушев — о чуждых России союзах и ценностях». В интервью, посвященном исключительно обвинениям стран Запада в империализме, агрессивности, антироссийской политике и тому подобных грехах, нашлось несколько утверждений, идущих вразрез с фактами.
1. О миролюбивой риторике и агрессивной политике США
По поводу речи Джо Байдена в связи с выводом войск из Афганистана, где президент США заявил, что «эра силовой перестройки суверенных государств заканчивается», Патрушев заметил:
На самом деле фраза «война, которая покончит с войнами» (the war that will end war) принадлежит классику британской литературы Герберту Уэллсу. Так называется его публицистическая книга 1914 года, в которой он собрал свои газетные статьи о войне. Фраза отражает тогдашние иллюзии — представление о том, что после ужасов мировой войны человечество уже не сможет вернуться на этот путь. В годы Первой мировой войны фраза получила популярность, ее нередко цитировали, процитировал ее в 1917 году и Вудро Вильсон.
Заявление Патрушева о развязанных США войнах крайне сомнительно. США в XX и XXI веках участвовали в ряде вооруженных конфликтов, но почти никогда не были их инициаторами. Корейская война 1950–1953 годов началась с нападения Северной Кореи на Южную, северокорейские войска захватили Сеул, и только тогда США, заручившись поддержкой Совета Безопасности ООН, вмешались в войну. Аналогичным образом и в Южном Вьетнаме с начала 1960-х годов партизанские группировки, поддерживаемые и вооружаемые коммунистическими властями Северного Вьетнама, развернули полномасштабную войну, и лишь после провала американских попыток мирного урегулирования США решили поддержать правительство Юга военными средствами. Сейчас в США установилось отношение к вьетнамской интервенции как к чудовищной ошибке.
Практически все позднейшие военные операции США были либо поддержкой законных правительств, столкнувшихся с вооруженной агрессией или военным переворотом (в Сальвадоре, Гренаде, Персидском заливе, Гаити), либо поддержкой меньшинств, против которых правительства преступно применили военную силу (в Югославии, Сирии). Интервенция в Афганистане была ответом на теракты «Аль-Каиды» на территории США. Лишь войну в Ираке, начатую в 2003 году, можно рассматривать как развязанную США.
2. Об ирландцах, проданных англичанами в рабство
Патрушев повторяет распространившийся в недавние годы миф об ирландских рабах. Фактчекеры агентства Reuters в 2020 году проследили истоки мифа; впервые он появился в 2008 году в статье, подписанной неким Джоном Мартином, личность которого установить не удается — скорее всего, это псевдоним. В статье упоминался якобы изданный в 1625 году указ короля Якова I об отправке ирландских политзаключенных в Вест-Индию и продаже их тамошним английским колонистам в качестве рабов. Там же говорилось, что в 1641–1652 годах в рабство были проданы 300 000 ирландцев. Историки утверждают, что никаких следов такого королевского указа не существует, а цифры из статьи Мартина совершенно неправдоподобны: за все время с 1630 по 1775 год из Британии в Вест-Индию переехало не больше 165 000 человек.
3. О «Крымской платформе» как американском проекте
В действительности США явно не проявили большого интереса к этой украинской инициативе. На саммите «Крымской платформы» в Киеве США представляла министр энергетики Дженнифер Гранхолм, в то время как Латвия, Литва, Эстония, Польша, Венгрия, Молдавия, Словения, Финляндия были представлены президентами, Словакия, Румыния, Грузия, Хорватия, Швеция — премьер-министрами, Турция, Бельгия, Люксембург, Австрия, Ирландия, Болгария, Черногория, Северная Македония, Португалия — министрами иностранных дел, Евросоюз — председателем Европейского Совета и зампредом Еврокомиссии.