«На Западе в школах учат, что Христос был бисексуалом». 10 фейков из статьи Сергея Лаврова - «Антифейк» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Антифейк » «На Западе в школах учат, что Христос был бисексуалом». 10 фейков из статьи Сергея Лаврова - «Антифейк»
«На Западе в школах учат, что Христос был бисексуалом». 10 фейков из статьи Сергея Лаврова - «Антифейк»
Министр иностранных дел Сергей Лавров опубликовал в «Коммерсанте» статью под заголовком «О праве, правах и правилах», в которой резко критикует Запад за нежелание считаться с «особым путем», которым идет нынешнее российское государство. The Insider нашел в статье министра не меньше десятка

Министр иностранных дел Сергей Лавров опубликовал в «Коммерсанте» статью под заголовком «О праве, правах и правилах», в которой резко критикует Запад за нежелание считаться с «особым путем», которым идет нынешнее российское государство. The Insider нашел в статье министра не меньше десятка утверждений, расходящихся с действительностью.

1. Об историческом значении встречи Байдена и Путина

«Ощущение таково, что хор в поддержку солиста готовился заранее и именно этой подготовке была посвящена состоявшаяся непосредственно перед российско-американскими переговорами серия западных мероприятий на высшем уровне: саммиты «группы семи» в британском Корнуолле и Североатлантического альянса в Брюсселе».

Лавров пытается создать впечатление, будто встреча Байдена и Путина настолько важна, что западные лидеры приурочивают к ней другие международные саммиты. Что же, «хор в поддержку солиста», под которым подразумевается президент Байден, действительно готовился заранее. Настолько заранее, что в то время еще не было и речи о встрече с российским президентом. Байден объявил, что собирается встретиться с Путиным, 10 мая. К этому моменту подготовка к саммиту G7 в Корнуолле велась в полном объеме. Достаточно отметить, что еще 22 марта президент ЮАР Сирил Рамафоса получил приглашение на саммит в качестве гостя. Саммиты НАТО планируются настолько задолго, что уже сейчас известно: в июне 2022 года очередная встреча пройдет в Мадриде, а в июне 2023 года — в Вильнюсе.

2. О миропорядке, основанном на правилах, и принципах международного права

«Запад хотел, чтобы всем было ясно: он как никогда един и будет делать на международное арене только то, что считает правильным, а других — прежде всего Россию и Китай — заставлять следовать заданному им курсу. В документах Корнуолла и Брюсселя закреплено продвижение концепции „миропорядка, основанного на правилах” в противовес универсальным принципам международного права, закрепленным прежде всего в Уставе ООН».

Понятие «миропорядок, основанный на правилах» не имеет четкой дефиниции, но следование принципам и нормам международного права в него, безусловно, входит. Политологи Дэвид Дьюдни и Джон Айкенберри в работе «Природа и источники либерального международного порядка» указывают на пять основных его составляющих: совместное обеспечение безопасности, при котором ведущие державы демонстрируют сдержанность, доминирование взаимных международных отношений при особой роли США как гаранта безопасности, существование самоограничивающихся в военном плане государств, таких как Германия и Япония, взаимные выгоды благодаря политическим основам взаимной открытости, роль западной гражданской идентичности. Лаврова может не устраивать особая роль США, но ничего противоречащего документам ООН в концепции миропорядка, основанного на правилах, нет; система взаимных самоограничений лишь дополняет принципы международного права. Более того, в либеральном миропорядке роль ООН и других международных организаций очень велика.

3. О НАТО как о «единственно легитимном центре принятия решений»

«Новая [Атлантическая] хартия не содержит упоминаний ООН или ОБСЕ, жестко фиксируя приверженность коллективного Запада обязательствам в рамках НАТО в качестве, по сути, „единственно легитимного центра принятия решений” (именно так еще в 2014 году бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен охарактеризовал значение Североатлантического альянса)».

Тезис о «единственно легитимном центре», конечно, эффектный. Но Фог Расмуссен ничего подобного не говорил. Скорее всего, Лавров имеет в виду его речь в Брукингском институте в марте 2014 года, в которой генсек НАТО заявил:

«НАТО вносит уникальный вклад в нашу безопасность. Потому что только НАТО объединяет самые развитые демократии мира в постоянную интегрированную политическую и военную структуру. И только НАТО обеспечивает политическую легитимность и военную мощь, которые не может обеспечить ни одна страна или временная коалиция в одиночку».

Ничего похожего на «единственный центр принятия решений» здесь нет.

4. Об обвинениях России в агрессивной внешней политике

«Россию обвиняют в «агрессивной политике» в ряде регионов, фактически выдавая за таковую линию Москвы на противодействие ультрарадикальным и неонацистским тенденциям в политике соседних стран, которые подавляют права русских, как и других национальных меньшинств, выкорчевывают русский язык, образование, культуру. Не нравится и то, что Москва вступается за страны, которые стали жертвой западных авантюр и подверглись нападению международного терроризма с угрозой утраты государственности, как это происходило в Сирии».

Очевидно, «противодействием неонацистcким тенденциям» Лавров называет агрессию против Украины и аннексию Крыма, осужденную резолюцией Генеральной ассамблеи ООН, а «жертвой западных авантюр» — режим Башара Асада, применявший против населения своей страны химическое оружие.

5. О западном подходе к правам человека

И все же главный пафос анонсированных подходов Запада сконцентрирован на внутреннем устройстве „недемократических” стран и на решимости менять их по своим лекалам, добиваясь таких перемен в организации жизни общества, которые соответствовали бы продвигаемому Вашингтоном и Брюсселем видению демократии. Отсюда требования к Москве и Пекину (да и всем остальным) следовать западным рецептам по вопросам прав человека, гражданского общества, оппозиции, средств массовой информации, функционирования государственных структур, взаимодействия между ветвями власти.

«Западные рецепты» — это, видимо, требования соблюдать принципы Всеобщей декларации прав человека и обязательства в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эти документы признаны не только Западом, но и Россией, в 1998 году ратифицировавшей Европейскую конвенцию. Конвенция гарантирует в том числе и запрет дискриминации по признаку политических убеждений, и свободу распространения информации, идей и мнений. Претензии Запада к России по вопросам политической оппозиции и СМИ заключаются именно в несоблюдении этих положений Конвенции.

6. О невмешательстве во внутренние дела

«Формирование многополярного мира — это реальность. Попытки ее игнорировать, самоутверждаясь в качестве „единственно легитимного центра принятия решений”, не приблизят урегулирования не выдуманных, а настоящих проблем, для преодоления которых требуется взаимоуважительный диалог с участием ведущих стран и с учетом интересов всех остальных членов мирового сообщества. Это предполагает безусловную опору на общепризнанные нормы и принципы международного права: уважение суверенного равенства государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров, признание права народов самим определять свою судьбу».

«Единственно легитимный центр», как мы уже знаем, позаимствован из выдуманного Лавровым тезиса, который он приписал экс-генсеку НАТО. А говоря о невмешательстве во внутренние дела, он старательно обходит фундаментальный принцип: права человека не могут быть внутренним делом какого-либо государства. В Астанинской юбилейной декларации ОБСЕ, подписанной в том числе и Россией, сказано:

«Мы категорически и окончательно подтверждаем, что обязательства, принятые в области человеческого измерения, являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников и не относятся исключительно к внутренним делам соответствующего государства».

Говоря о праве народов решать свою судьбу, Лавров явно имеет в виду русскоязычных жителей Крыма, значительная часть которых поддержала аннексию. Но принцип самоопределения народов не абсолютен, так как может входить в противоречие с другим фундаментальным принципом международного права — территориальной целостности. В Декларации о принципах международного права сказано:

«Ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов».

7. О расширении НАТО на восток

«Уместно вспомнить, как Запад оправдывает безоглядное расширение НАТО на восток к российским границам. Когда мы напоминаем о дававшихся Советскому Союзу заверениях, что этого не произойдет, нам отвечают: ну, ведь это были просто устные обещания, документов никто не подписывал. Не приживется на Западе древний российский обычай, когда ударили по рукам — без всяких документов — и свято держат свое слово».

Непонятно, почему Лавров считает древний обычай при сделках ударять по рукам и обходиться без подписания документов чисто российским и противопоставляет это западному подходу. Это древнейшая форма договоров, бытовавшая до широкого распространения грамотности. Русский юрист XIX века Николай Калачов в работе «Архив историко-юридических сведений, относящихся до России» писал:

«Первый способ всякого приобретения и владения состоял в вещественном схватывании рукою, <…> отчего и немецкое Handlung (действие) прямое начало свое имеет от Hand (рука). Чуть ли не общечеловеческий обычай при условии или договоре протягивать руку в знак обещания и клятвы, откуда и наша поговорка: ударить по рукам».

Видимо, Лаврова чем-то не устраивает пришедшая на смену этой архаической практике система письменно закрепленных обязательств. Что же касается собственно обещания о нерасширении НАТО на восток, то оно прозвучало в феврале 1990 года в беседе тогдашнего госсекретаря США Джеймса Бейкера с президентом СССР Михаилом Горбачевым. Обсуждали вопрос об объединении Германии; в то время еще существовала Организация Варшавского договора, ГДР входила в нее, а ФРГ — в НАТО. Смысл обещания заключался в том, что войска союзников по НАТО не будут размещены на территории бывшей ГДР.

Обещание соблюдается и поныне: в Германии есть четыре военные базы США, и все находятся в западных землях — Баварии, Рейнланд-Пфальце и Северном Рейне-Вестфалии. О том, что другие члены ОВД могут выйти из нее и вступить в НАТО, Бейкер и Горбачев не разговаривали. То, что обещание не было зафиксировано в каком-либо официальном договоре, уже показывает, что речь могла идти, скорее всего, только о ближайших событиях (объединение Германии состоялось в том же году). К тому же, к 1999 году, когда в НАТО вступили первые три страны из бывшей ОВД — Венгрия, Польша и Чехия, — весь международный контекст самым радикальным образом изменился: СССР, которому было дано обещание, и самой системы двух противостоящих друг другу военно-политических блоков уже не существовало.

8. О бывших колониальных владениях Великобритании и Франции

«Когда выгодно — абсолютным «правилом» признается право народов на самоопределение. В этом ряду — Мальвины за 12 тыс. км от Великобритании, сохраняющиеся у Парижа и Лондона вопреки многим решениям ООН и Международного суда отдаленные бывшие колониальные владения, которые никто не собирается освобождать».

Резолюция 2065 Генассамблеи ООН от 1965 года призывала Аргентину и Великобританию решить вопрос о принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов путем переговоров. Как известно, этого добиться не удалось; в 1982 году Аргентина попыталась захватить острова силовым путем. Единственным решением ООН после этих событий стала резолюция Совбеза 502, требовавшая немедленного прекращения военных действий и вывода аргентинских вооруженных сил с островов. За резолюцию в Совбезе голосовали Великобритания, США, Франция, Гайана, Ирландия, Иордания, Заир, Того, Уганда и Япония. СССР, Китай, Испания и Польша воздержались. Панама проголосовала против.

В 2019 году генсек ООН Антониу Гутерриш отметил, что в мире существует 17 бывших колоний, лишенных самоуправления. Среди них есть такие, которые не имеет смысла «освобождать»: так, на принадлежащих Великобритании островах Питкэрн живет всего 46 человек. А во французской Новой Каледонии при поддержке ООН прошли уже два референдума, на которых большинство ее жителей высказалось против «освобождения», то есть за вхождение в состав Франции.

9. О «расколе мирового православия»

«США возглавили откровенное государственное вмешательство в дела церкви, в открытую добиваясь раскола мирового православия, в ценностях которого усматривается мощное духовное препятствие на пути либеральной концепции безграничной вседозволенности».

Лавров, очевидно, имеет в виду предоставление автокефалии Православной церкви Украины. США всего лишь приветствовали уже состоявшееся решение Вселенского патриарха об автокефалии, а до того американский посол по особым поручениям объявил, что его государство собирается поддержать решение, если оно будет. Но еще интереснее то, что никакого «раскола мирового православия» нет и быть не может. В организационном плане единой православной церкви, в отличие от католической, не существует. Все автокефальные православные церкви полностью независимы; патриарший томос — предоставление автокефалии — может привести к расколу только в одной стране, но не в православии в целом. А на уровне церковных догматов ничего похожего на раскол, случившийся в католической церкви во времена Реформации, в православии не просматривается.

10. О «бисексуальности» Иисуса Христа

«Концепция „правил” проявляется и в покушении не только на международное право, но и на саму природу человека. В школах ряда западных стран детей в рамках учебных программ убеждают, что Иисус Христос был бисексуалом».

Разумеется, в действительности ни в каких школах этому не учат, а источником информации оказался шуточный видеоролик австралийской пользовательницы TikTok, где показан разговор мамы с ребенком — судя по голосу, младшим школьником. Ребенок, которого в кадре нет, утверждает, что его в школе учили, что Иисус был геем и небинарной, то есть не принадлежащей ни к одному полу, персоной. Мама не верит, что в школе может быть такое, и тогда ребенок приводит два аргумента: во-первых, Иисус любит всех, а во-вторых, он мужчина, но носит платье. Ролик, по-видимому, постановочный — рассуждения ребенка больше всего напоминают придуманную взрослым шутку.


{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика