Олимпийские игры и хитрая наука, позволяющая (небезошибочно) отличать мужчин от женщин - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Спорт » Олимпийские игры и хитрая наука, позволяющая (небезошибочно) отличать мужчин от женщин - «Иностранная пресса»
Олимпийские игры и хитрая наука, позволяющая (небезошибочно) отличать мужчин от женщин - «Иностранная пресса»
Джон Бардин | Los Angeles Times Тест на половую принадлежность - пожалуй, самая спорная процедура, которой подвергаются спортсмены ради допуска к участию в Олимпиадах, отмечает Los Angeles Times. "Изначально тест ввели, чтобы не позволить мужчинам участвовать в состязаниях для женщин. Он основан на

Джон Бардин | Los Angeles Times


Тест на половую принадлежность - пожалуй, самая спорная процедура, которой подвергаются спортсмены ради допуска к участию в Олимпиадах, отмечает Los Angeles Times. "Изначально тест ввели, чтобы не позволить мужчинам участвовать в состязаниях для женщин. Он основан на тезисе, что спортсменов можно разделить на две категории с помощью признанных научных методов", - поясняет журналист Джон Бардин.

Проблема в том, что биологические границы мужского или женского пола не всегда очерчены четко, отмечает автор. Так, у испанской бегуньи Марии Хосе Мартинес-Патиньо тест выявил наличие Y-хромосомы. Но у Мартинес-Патиньо также есть специфический синдром полной нечувствительности к андрогенам. "В результате ее организм не реагировал на тестостерон должным образом и развивался по женскому типу", - пишет издание. В итоге испанская Федерация легкой атлетики не допустила Мартинес-Патиньо к участию в Олимпиаде 1988 года.

МОК перепробовал различные виды тестов на половую принадлежность: изучали типы оволосения на теле, хромосомы, отдельные гены. Все эти методы на данный момент отброшены. На лондонской Олимпиаде действуют новые правила: главное - уже не ДНК, а уровень тестостерона. "Этот гормон способствует развитию мышц, выносливости и быстроте движений", - поясняет автор.

Правда, скептики полагают, что тестирование на половую принадлежность бессмысленно, так как установить точные биологические границы невозможно. "Не существует какого-то единого показателя, который отражал бы половую принадлежность или спортивный потенциал", - пояснил Эрик Вилейн, директор Центра биологии гендера (Калифорнийский университет Лос-Анджелеса). Но новый тест на тестостерон - прагматичное решение реальной проблемы, отметил он.

Газета сообщает детали новых правил МОК: к женским состязаниям не будут допущены те, в чьей крови уровень тестостерона соответствует мужской норме (7-30 наномолей на литр) и может рассматриваться как несправедливое преимущество (у женщин максимальный уровень тестостерона в норме - чуть менее 3 наномолей). А вот синдром полной нечувствительности к андрогенам - теперь не помеха для допуска к женским соревнованиям.

Еще одна перемена - раньше на половую принадлежность тестировали всех участниц женских состязаний, теперь тесты будут делать лишь по требованию главного врача какого-либо национального олимпийского комитета или члена Медицинской комиссии МОК.

"Мы не устанавливаем пол человека. Речь идет о праве на участие в соревнованиях", - подчеркивает Арне Люнквист, председатель Медицинской комиссии.

Между тем влияние уровня тестостерона на спортивные результаты женщин изучено недостаточно, считает издание: "большинство исследований, согласно которым повышенный уровень тестостерона улучшает спортивные результаты, проводилось на малочисленных группах людей, преимущественно на мужчинах".

"Мы мало знаем о биологических параметрах тестостерона у здоровых женщин. Обычно уровнем тестостерона у женщин интересуются, когда возникают проблемы со здоровьем", - поясняет биопсихолог Сари ван Андерс (Мичиганский университет).

Факт в следующем: если бы тестостерон был залогом успеха в спорте, Мартинес-Патиньо, нечувствительная к этому гормону, была бы обречена на поражение. На деле в Олимпиадах участвовали многие женщины с нечувствительностью к андрогенам, подчеркивает Ван Андерс.

"В действительности, среди спортсменок нечувствительность к андрогенам встречается даже чаще, чем в норме: в целом по миру - 1 случай на 20 тыс. человек, а среди участниц Олимпиад - 1 случай на 400. Причины неизвестны", - пересказывает газета слова Вилейна.

Подозрения, что на Олимпиадах мужчины выдают себя за женщин, возникли еще в 1936 году: американка Хелен Стивенс получила золотую медаль в спринте только после того, как подверглась тестированию. В период холодной войны США и команды советского блока обменивались обвинениями в обмане, и в 1960-х МОК был вынужден разработать правила тестирования.

Источник: © Los Angeles Times

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика