Почему женщины в среднем живут дольше мужчин - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Почему женщины в среднем живут дольше мужчин - «Иностранная пресса»
Почему женщины в среднем живут дольше мужчин - «Иностранная пресса»
Виола Ульрих | Die Welt "Не только у нас, людей, но и у других млекопитающих преимущество на стороне представительниц женского пола: они в среднем живут дольше мужчин. Ученые, вероятно, разгадали загадку разной продолжительности жизни", - сообщает немецкое издание Die Welt. "Если спросить пожилых

Виола Ульрих | Die Welt


"Не только у нас, людей, но и у других млекопитающих преимущество на стороне представительниц женского пола: они в среднем живут дольше мужчин. Ученые, вероятно, разгадали загадку разной продолжительности жизни", - сообщает немецкое издание Die Welt.

"Если спросить пожилых людей о секрете их долгой жизни, они чаще всего ответят: здоровое питание, немного спорта, мало алкоголя и много воды. Одну вещь они не упомянут: хромосомы. Но именно с ними, вероятно, связано то, почему среди млекопитающих представительницы женского пола живут, как правило, дольше своих сородичей мужского пола".

Особую роль при этом играет наличие двух X-хромосом - по крайней мере, таков результат исследования ученых из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

"У млекопитающих самцы имеют одну X-хромосому и одну Y-хромосому, при этом самки имеют две Х-хромосомы, - поясняет издание. - У птиц, например, все с точностью до наоборот: у самцов две Z-хромосомы, в то время как у самок одна Z-хромосома и одна W-хромосома. То есть у этих видов преимущество на стороне самцов".

"Так называемая гомогаметность, наличие двух одинаковых хромосом, вероятно, играет решающую роль в продолжительности жизни. Ведь таким образом важная наследственная информация имеется в двух вариантах. Если одна версия подвергнется неблагоприятной мутации, здоровый вариант компенсирует повреждение".

"Эта гипотеза уже давно высказывалась исследователями. Теперь ее проверили ученые из Австралии. Для этого они изучили продолжительность жизни в общей сложности 229 видов животных. "Мы проанализировали данные не только о приматах, других млекопитающих и птицах, но также о рептилиях, рыбах, амфибиях, паукообразных, тараканах, кузнечиках, жуках, бабочках и моли", - пояснила в сообщении для СМИ автор исследования и биолог Зои Ксирокостас".

"Анализ действительно показал, что во всем животном мире представители пола с двумя одинаковыми половыми хромосомами живут дольше - в среднем на 17,6%".

"Ученые были удивлены тем, что гомогаметные самцы (например, у птиц) живут в среднем на 7,1% дольше самок, при этом гомогаметные самки (например, у людей) живут и вовсе на 20,9% дольше мужчин. Гетерогаметные мужчины с двумя разными половыми хромосомами находятся во вдвойне невыгодном положении: они не только живут меньше женщин, но также проигрывают в сравнении с гетерогаметными самками и умирают раньше их", - отмечает издание.

"Почему же сильный пол так обделен? С одной стороны, по мнению ученых, Y-хромосома гетерогаметного самца может быть менее развитой в сравнении с его гомогаметными сородичами. С другой, на женщин может положительно воздействовать женский половой гормон эстроген. Ведь уже известно, что он активирует фермент теломераза, который окружает хромосомы и ДНК. Или же, в-третьих, причина может состоять в том, что самцы участвуют в более сильной сексуальной конкуренции, чем самки. Они вынуждены идти на относительно большие риски и участвовать в опасных боях для продолжения рода", - пишет Die Welt.

Источник: © Die Welt

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика