Возможное отстранение России и шанс для революции в сфере допинга - «Иностранная пресса»
Кристиан Брюнггер | Tages-Anzeiger
"Джеймса Бонда Международного олимпийского комитета зовут Самуэль Шмид. Его задача - разобраться в том, занималась ли Россия систематическим обманом в спорте, управляя на государственном уровне и поддерживая применение допинга. В то время как Бонд как представитель государства может использовать все средства, такие как прослушивание телефонов и вызов свидетелей, у Шмида одно основное оружие - его обаяние", - пишет Кристиан Брюнггер о председателе специальной комиссии МОК на страницах швейцарского издания Tages-Anzeiger.
"У него, в конце концов, нет правовых инструментов. То, что он может разузнать у России изобличающую информацию, кажется сомнительным", - считает журналист.
"Почему МОК в этом громком деле делает ставку на политика, у которого отсутствует опыт в выявлении (спортивных) махинаций? Возможно, шансы зафиксировать систематический обман, в том числе на государственном уровне, были бы выше, если бы к расследованию привлекли профессионалов, бывших сотрудников полиции и борцов с допингом?" - пишет автор.
"Не преуменьшая роль Шмида и его небольшой команды, состоящей из пяти человек, можно уже до принятия решения сказать, что работа более опытной комиссии была бы более результативной", - считает Брюнггер.
"Не нужно быть ясновидящим, чтобы увидеть, что данное дело имеет большое политическое значение", - продолжает журналист. Так, президент МОК не раз заявлял о том, что считает отстранение Олимпийского комитета России (ОКР) неприемлемым.
Однако отстранение России от участия в Олимпиаде, предстоящей в феврале, кажется, по меньшей мере, реалистичным: комиссия МОК под руководством Дениса Освальда подтвердила результаты расследования Ричарда Макларена. "Подтверждение выводов Макларена уже невероятно важно. До этого МОК действовал так, как будто факты Макларена - это домыслы", - пишет автор.
"Несмотря на подтверждение систематического обмана, доказательств все равно недостаточно для того, чтобы отстранить россиян от (олимпийского) спорта сразу в полном составе. Но вместо того, чтобы гадать, какое решение сегодня примет МОК, нужно посмотреть на глобальное положение вещей: борьба против обманщиков по всему миру идет очень, очень медленно. Поэтому данный кризис - это невероятный шанс осуществить переворот в системе в целом", - уверен журналист.
Так, после масштабных проблем с допингом в конце 1990-х МОК создал Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и оно заработало в 1999 году. Несмотря на то, что именно благодаря WADA был так глубоко изучен факт применения допинга в России, Брюнггер отмечает, что агентство является "зависимой от политики" организацией: половину бюджета WADA обеспечивает политика, другую половину - спорт. "Поэтому WADA может стать игровым мячом (спортивных) политических интересов", - считает автор.
Еще позапрошлой осенью, говорится далее, президент МОК Томас Бах представил идею создания новой антидопинговой организации, которая будет проверять и подвергать санкциям спортсменов независимо от WADA и спортивных федераций.
"Российский инцидент это вряд ли бы предотвратило. Однако последующий анализ ситуации осуществлялся бы быстрее, более сконцентрировано и, возможно, более эффективно. Большой вопрос в другом: хочет ли мировой спорт фундаментальных перемен в борьбе с допингом?" - заключает автор.