Ура-компатриоты-2. Как Кремль организует пропутинские акции в Германии и почему в них участвуют неонацисты - «Политика» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Политика » Ура-компатриоты-2. Как Кремль организует пропутинские акции в Германии и почему в них участвуют неонацисты - «Политика»
Ура-компатриоты-2. Как Кремль организует пропутинские акции в Германии и почему в них участвуют неонацисты - «Политика»
The Insider продолжает серию публикаций о том, как Кремль распространяет свое влияние за рубежом, используя лояльную ему русскоязычную диаспору. В начале ноября мы рассказали о российских соотечественниках в США — после 24 февраля их публичная активность практически сошла на нет. Иначе дела обстоят


The Insider продолжает серию публикаций о том, как Кремль распространяет свое влияние за рубежом, используя лояльную ему русскоязычную диаспору. В начале ноября мы рассказали о российских соотечественниках в США — после 24 февраля их публичная активность практически сошла на нет. Иначе дела обстоят в Германии. Хотя официальный Берлин безоговорочно поддерживает Киев, а за оправдание российской агрессии предусмотрена уголовная ответственность, в ФРГ находится немало защитников «русского мира». Весной они устраивали автопробеги и митинги в поддержку Путина и войны, теперь же выходят на акции против НАТО и «за мир» с Россией, а на деле — за прекращение военной помощи Киеву. Митингующие выставляют себя независимыми активистами, но в реальности действуют в активном взаимодействии с российским посольством, а в качестве своих союзников привлекают местных ультраправых.


Содержание
  • «Автопробег позора»

  • «Благодетели» Донбасса

  • Союз с ультраправыми

«Автопробег позора»

«Русская» община Германии — крупнейшая в Европе: около 4,5 млн жителей страны говорят по-русски, у 230 тысяч из них есть гражданство РФ. Пик активности сторонников Путина здесь пришелся на середину весны. Наиболее заметными их акциями стали автопробеги в поддержку России и против русофобии. Самый масштабный прошел 3 апреля в Берлине и вызвал негодование общественности — буквально накануне миру стало известно о трагедии в Буче. Колонна из нескольких сотен автомобилей — по разным оценкам, их было от 400 до 700 — выдвинулась из пригорода Берлина и проехала через весь город, сделав остановку в Трептов-парке, где находится советский воинский мемориал. Участники «автопробега позора», как назвали акцию немецкие СМИ, размахивали флагами России и СССР, включали на полную громкость песни на русском и выкрикивали оскорбления в адрес украинских беженцев.

Участники «автопробега позора» размахивали флагами России и СССР и оскорбляли украинских беженцев

Формальными организаторами мероприятия выступили владелец городской автомастерской, гражданин России и ФРГ Кристиан (настоящее имя — Игорь) Фраер и немец Рене Херманн. О Фраере известно, что в Германию он приехал 20 лет назад из Орска, а Херманн якобы выучил русский язык благодаря частым деловым поездкам в Россию и страны СНГ. Еще в начале марта Херманн засветился в сюжете Первого канала: в эфире показали видео из TikTok, где он, обращаясь к «дорогому господину Путину», выражает поддержку российскому президенту и сожалеет по поводу позиции европейских стран.

Берлинский автопробег упорно пытались представить как низовую инициативу, однако с большой вероятностью он был проведен на деньги российского посольства, рассказал The Insider координатор правозащитных программ организации «Свободная Россия — Берлин» (Freies Russland Berlin) Алексей Козлов:

«Мы сразу предположили, что было какое-то внешнее финансирование, хотя организаторы это отрицали, утверждая, что это просто их „добрая воля“. Мероприятие получилось достаточно затратным: на машинах было много специальных флагов для капотов, а их надо отдельно заказывать. Кроме того, было много участников из других городов — понятно, что в Берлин их привезли, где-то разместили, что также требует координации и финансирования».

Связь организаторов автопробега с дипмиссией России стала очевидна позже в апреле, когда Фраер и Херманн были замечены на посольском мероприятии у мемориала на Зееловских высотах.

В интервью после акции Игорь-Кристиан Фраер жаловался на угрозы в свой адрес и настаивал, что автопробег проводился не в поддержку войны, а в знак протеста против дискриминации русскоязычного населения Германии. Однако контент, который активист публикует в соцсетях, красноречиво говорит о его отношении к событиям в Украине: к примеру, как писала «Медуза», в закрытом Telegram-канале Фраер призывает своих сторонников атаковать в соцсетях «укропов» и «хохляцкие стримы».

Пророссийские автопробеги прошли в апреле и в других городах Германии, но добиться желаемого эффекта их инициаторам не удалось. В Ганновере вышедшие на контрдемонстрации украинцы и противники войны перекрыли дорогу автоколонне с российскими флагами и забросали машины конским навозом. Во Франкфурте-на-Майне власти и вовсе не дали разрешения на автопробег, и организаторам пришлось довольствоваться обычной демонстрацией.

В Ганновере украинцы и противники войны забросали машины пророссийских активистов конским навозом

Но главное, что охладило пыл сторонников России, — жесткая реакция германских властей. Еще в конце марта в нескольких регионах страны была введена уголовная ответственность за публичную демонстрацию символа Z. Использование латинской буквы в знак одобрения агрессивной войны против Украины теперь наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет. Так, к штрафу в €4 тысячи приговорили 62-летнего жителя Гамбурга, который наклеил лист бумаги с буквой Z на заднее стекло автомобиля. В Берлине правоохранительные органы пошли еще дальше и запретили организаторам шествия «Бессмертный полк» использовать не только литеры Z и V, но и другую российскую милитаристскую символику — георгиевские ленточки, любые флаги и знамена, все виды и элементы военной формы, военные марши в качестве музыкального сопровождения.

Политика нетерпимости к публичному одобрению действий России в Украине приносит свои плоды. В октябре полиция Нижней Баварии провела обыск в квартире скандально известной блогерши Юлии Прохоровой (Чернышевой). В соцсетях она регулярно выкладывала ролики, в которых прославляла Россию и радовалась обстрелам украинских городов. Также Прохорова устраивала провокации на митингах в поддержку Украины — приходила туда с российским триколором, танцевала под «Калинку» и оскорбляла украинских беженцев. Теперь против нее ведется расследование по подозрению в «одобрении преступных деяний». После обыска, в ходе которого полицейские изъяли смартфоны и ноутбук, блогерша перестала публиковать новые материалы. Как уже писал The Insider, Юлия Прохорова родилась в поселке Безенчук Самарской области. Переехав в Москву, работала кассиром в магазине «Пятерочка» и оказывала эскорт-услуги.

«Благодетели» Донбасса

В последние месяцы представителям российской диаспоры остается выходить на улицы с антиправительственными лозунгами, протестуя одновременно против санкций в отношении России, роста цен и кооронавирусных ограничений. Такие демонстрации собирают весьма разношерстную публику: пропутинские активисты оказываются в одной компании с радикальными группировками от ультралевых до ультраправых, коронаскептиками, сторонниками конспирологических теорий и прочими маргиналами. Впрочем, многочисленными эти выступления назвать сложно — в разных городах в них участвует от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, а этим в ФРГ, где ежедневно проходят десятки различных акций, никого не удивишь, отмечает Алексей Козлов.

Очередная акция протеста против политики Германии и НАТО прошла 4 декабря в Кельне. Демонстранты прошли маршем по центральным улицам города с плакатами, призывающими отменить санкции против Москвы, запустить «Северный поток 2» и прекратить поставки вооружений в Украину. Под теми же лозунгами сторонники мира с Россией собирались в начале сентября у Кельнского собора. Тогда в толпе были видны российские флаги, а параллельно с митингом проводился сбор средств для «защитников Донбасса».


Елена Колбасникова на пророссийской акции в Кельне 4 сентября 2022 года

Эти акции, как и другие пророссийские выступления в Кельне после 24 февраля, организовали представители местной русскоязычной общины, активисты военно-патриотического общества «Память» супруги Елена Колбасникова и Максим Шлюнд. Оправдание войны не сошло им с рук: Колбасникову, работавшую в сфере медпомощи на дому, еще весной уволили, многие требуют депортировать ее или привлечь к уголовной ответственности. В октябре телеканал «Царьград» показал репортаж о том, как супружеская пара привезла в Донбасс гуманитарный груз для мирных жителей и бойцов самопровозглашенных ДНР и ЛНР. На восток Украины «русские немцы» приехали не сами по себе, а в рамках пиар-компании возглавляемого Путиным «Общероссийского народного фронта». Видео, на котором Колбасникова с единомышленниками собирают гуманитарную помощь для жителей Донбасса, было размещено и на cтранице Facebook Россотрудничества — федерального агентства, отвечающего за связи с российскими соотечественниками за рубежом.

На фотографиях из этой поездки Колбасникова обнимается с еще одной активисткой из Германии — Лианой Килинц, председателем фонда «Мост мира — помощь жертвам войны», которое также занимается доставкой гумпомощи в Донбасс (и тоже в сопровождении представителей «Народного фронта»).


Килинц и Колбасникова обнимаются в окружении активистов ОНФ

Любопытный факт: сама Килинц — из семьи сотрудника Министерства государственной безопасности ГДР. В прошлом член немецкой Партии левых (Die Linke), сейчас она принимает участие в мероприятиях Германской коммунистической партии (маргинальная партия, которая в последние годы получает на выборах не более 0,1% голосов), а «Российский союз ветеранов» и вовсе представляет ее членом «Союза красных фронтовиков» («Рот Фронт») — боевого крыла Компартии Германии, существовавшего в 1924–1933 годах. Ее деятельность не ограничивается перевозкой гуманитарных грузов: например, в феврале 2019 года она вместе с властями так называемой ДНР организовала концерт детей Донбасса в «Московском доме национальностей». А 9 мая этого года вместе с российским послом Килинц возлагала венок перед мемориалом в Трептов-парке. После этого она развернула флаг «ДНР», за что ее тут же задержала полиция.

В последнее время у Килинц начались проблемы с законом: в сентябре стало известно, что полиция Бранденбурга ведет расследование в отношении ее фонда по подозрению в разжигании ненависти и отрицании геноцида. Поводом послужила фотография на официальном сайте «Моста мира», где изображены мужчины и женщины с флагом Новороссии и запрещенным символом Z. Организация зарегистрирована как некоммерческая и освобождена от налогов в немецкий бюджет, но теперь рискует лишиться этого статуса.

Союз с ультраправыми

В упомянутом выше сюжете «Царьграда» Елена Колбасникова со слезами на глазах говорит о неминуемой победе России над «украинскими фашистами». Сама активистка при этом не гнушается сотрудничать с известным в Кельне праворадикальным политиком Маркусом Байзихтом. Исламофоб, антисемит и большой поклонник Путина помогает Колбасниковой устраивать митинги против НАТО и ведет активную прокремлевскую агитацию в интернете. Байзихт выступал с речью в поддержку России на акции 8 мая, присутствовал на праздничном мероприятии по случаю Дня России, а перед этим вместе с Колбасниковой был приглашен к генконсулу РФ в Бонне Алексею Дронову. Более того, отвечая на запрос местной газеты, он утверждал, что Дронов пригласил его лично. Этот факт говорит о том, что соратники действуют как минимум с одобрения российского посольства в ФРГ. ​​Следующую свою акцию они планируют провести в конце февраля 2023 года перед авиабазой США в Рамштайне.


Заметка о визите Колбасниковой в российское генконсульство

Из отчета о том визите следует, что Колбасникова посетила российское генконсульство в качестве представителя ультраправой организации Байзихта «Aufbruch Leverkusen». Известно также, что в августе этого года супруги Колбасникова и Шлюнд присутствовали на фестивале, устроенном неофашистским журналом Compact для представителей ультраправых движений. Главными темами мероприятия стали «свобода Германии от диктатуры США и НАТО» и «мир с Россией». Примечательно, что один из участников фестиваля, член Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Роберт Фарле, в декабре выступил с речью на пророссийской акции в Кельне.


Елена Колбасникова и Маркус Байзихт на пророссийской акции в Кельне

О связях русской диаспоры с немецкими националистами известно давно. В 2016 году Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) и движение «Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света» (ПЕГИДА, Pegida) помогали русскоязычной общине организовывать митинги в защиту русской девочки Лизы, якобы похищенной и изнасилованной мигрантами в Берлине (проведя расследование, полиция установила, что история была сфабрикована). Заявителем этих акций оказалась маргинальная организация «Международный конвент российских немцев» во главе с уроженцем Казахстана, этническим немцем Генрихом Гроутом. Демонстрации с требованием пересмотра миграционной политики и отставки Ангелы Меркель прошли зимой 2016 года и в других городах страны. Призывы выходить на улицы массово рассылались через мессенджеры и соцсети, включая «Одноклассники».

Протестные настроения в диаспоре тогда активно подогревало российское телевидение. Риторика Первого канала была до того агрессивна, что в берлинскую прокуратуру даже поступила просьба проверить один из сюжетов на предмет разжигания межнациональной розни. Обвинения германских властей в бездействии и сокрытии правды о «преступлении» звучали и от Марии Захаровой, и от самого министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Масштаб российской кампании по дезинформации о «деле Лизы» и небывалая политическая активность обычно инертных «русских немцев» насторожили германскую общественность. Подозрения вызывало и главное действующее лицо протестов — Генрих Гроут. В 90-е, живя в России, он был известен как борец за реабилитацию и восстановление государственности советских немцев — и, как следует из его профайла в Spiegel, тесно взаимодействовал с российскими спецслужбами. Сообщалось также, что Гроут в разгар истории с Лизой летал в Москву «в связи с организацией протестного мероприятия». Все это указывало на то, что «русский бунт» был срежиссирован Кремлем, который заинтересован в дестабилизации внутриполитической обстановки в европейских странах.

«У Москвы богатый опыт использования в своих целях общественных движений, особенно тех, что выступают против европейской и трансатлантической интеграции. Но если в советское время Кремль обращался для этого к левым социалистам, то сегодня он ориентируется на консервативные, правые и экстремистские течения», — поясняет немецкий политолог Феликс Рифер. Российские чиновники и близкие к Кремлю «денацификаторы», такие как Константин Малофеев и Александр Дугин, действительно много лет контактируют с крайне правыми и другими радикальными силами в Европе. В 2015 году бывший лидер НДПГ Удо Фойгт по приглашению партии «Родина» выступил в Санкт-Петербурге на Международном русском консервативном форуме — по сути, слете российских и европейских неонацистов. Почитатель Гитлера, в своей речи Фойгт высоко оценил «умелый и тонкий» политический курс Владимира Путина. А в конце 2020 года Сергей Лавров принял в Москве делегацию правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», которая многие годы поддерживала тесные отношения с Москвой и, предположительно, получала от нее тайное финансирование. С началом войны лидеры «АдГ», правда, предпочли дистанцироваться от давнего партнера, признав, что «нападению России на Украину нет оправданий».

Материал подготовлен совместно с Ивой Цой

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика