Опыт, идеи, благотворительность и рецепт успеха от екатеринбургского шеф-повара - «Новости России»

В определенный момент меня заметили и предложили проводить мастер-классы, делиться накопленными знаниями и опытом. Это время было самым переломным моментом в профессиональной жизни. Когда ты делишься с другими, ты укрепляешься сам. Поэтому я очень люблю контактировать с новыми людьми, так как они помогают проявить твои личные зоны незнания. Например, в ходе мастер-класса тебе задают вопрос, а ты не знаешь, как ответить, тебе такой вопрос вообще никогда в голову не приходил. Начинаешь искать информацию, разбираться, это очень интересно. Я всегда говорю своим ученикам: «Если ты начал что-то делать, то у тебя есть потенциал, а знания и уверенность появятся по ходу движения к цели».
За 15 лет работы я обучил сотни горожан кулинарным секретам традиционной и изысканной кухни и вдохновил людей через кулинарию и общение на поиски собственного пути в жизни. И вот, наконец, кроме опыта, появились деньги для открытия собственного заведения.
— Пышечная оказалась семейным бизнесом. Признаюсь, что самостоятельно копить деньги пришлось бы дольше. Инвесторами выступили родители, вложив 1,5 млн руб. в ремонт помещения и закупку оборудования. Но все началось с идеи.
Несколько лет назад, в 2019 г., я еще работал в баре. Это было заведение, развить которое мне не удалось, так как мы совершенно не представляли, что же в итоге хотим. Был опыт, но не было идеи, а без идеи работать невозможно.
Тогда один из моих друзей рассказал о питерском кафе, в котором делают пышки с самой разнообразной начинкой: «Давай у нас такое сделаем!». Мне идея понравилась.
Конкретизация происходила постепенно: я собирался с мыслями, с командой, экспериментировал, ловил идеи на мастер-классах и различных коллаборациях. В итоге получилось то, что всем понравилось: пышки хрустящие снаружи, горячие внутри, самые неожиданные начинки от джема до креветки или утки.
Так же постепенно родилась концепция места. Пышка — это что-то уютное, вкусное, домашнее. А дом — это печка, двор, домашняя живность. В итоге символом нового проекта стал гусь. У всей команды (а это 12 человек) этот персонаж вызывал теплые ассоциации из детства. Гуси появились на стаканчиках и у кассы. И даже по легенде буквы «Ы» и «А» из вывески тоже стащил и склевал гусь. Заведение открылось летом 2023 г., стало очевидно, что оно интересно и нужно людям.
— Первые мои мастер-классы были, конечно же, на коммерческой основе. Но когда те же организаторы начали предлагать мне выезжать в детские дома, я сразу согласился. Во-первых, моя мама когда-то воспитывалась в детском доме, а во-вторых, каждый приходящий человек — это источник вдохновения. Несмотря на загруженность и плотный график, на усталость и необходимость сделать много важных и неотложных дел, я соглашался, и участие в благотворительных выездах стало для меня своеобразной традицией.
В 2023 г. началось плотное сотрудничество с екатеринбургской Православной Службой Милосердия, в частности, с направлением «Помощь детям», которое оказывает поддержку ребятам из детских воспитательных и лечебных учреждений. Я провожу мастер-классы для подростков, которые воспитываются в социальных реабилитационных центрах, и считаю, что благотворительность помогает укреплять свое дело.
Помню времена, когда приходилось работать по 26-28 дней в месяц по 12-14 часов. Тяжело, уставал, но понимал, что нужно пробить «толстый лед», чтобы достигнуть определенных успехов в деле. Тогда выкроить время на благотворительность казалось трудно. Сейчас это время находится — и находится потому, что я хочу его найти.
Я провожу благотворительные мастер-классы в детских воспитательных учреждениях три-четыре раза в год. А недавно я посетил детский дом в Первоуральске, где когда-то выросла моя мама.
Конечно, научить ребят из интернатов готовить — не основная цель. Главное — подтолкнуть к тому, чтобы заниматься тем, что им нравится, развить вкус к жизни, а не только к еде. Показывая простой рецепт, я стараюсь донести, что еда — это подарок себе и близким, через который можно проявить себя, показать свои чувства, позаботиться о ближнем.
Можно повторить рецепт чисто рационально: все взвесить до грамма, соблюсти последовательность действий и так далее, но выйдет невкусно. Гораздо важнее чувства: для кого и для чего я готовлю, кто я сегодня и что я проживаю? Всегда привожу в пример тесто: ты можешь каждый день заводить тесто по одному рецепту, но каждый раз выйдет по-разному, потому что ты меняешься, и меняется мир вокруг тебя. Предельно важно твое к миру отношение.
За готовкой мы с ребятами говорим о том, что сегодня многие живут чужими мыслями и чувствами, а важно найти свои. Чем глубже ты погружен в процесс, тем сильнее ты являешь себя миру. Увлеченность важна в любом деле. С детства можно пробовать самые разные дела, хобби, профессии, но в итоге надо найти свое дело, перестать тратить время на то, что тебе не по душе, и трудиться-трудиться-трудиться в выбранном направлении. Готовка в нашем случае — это всего лишь пример такого отношения к делу.
Читайте также на DK.RU: «Плохие художники копируют, а великие — воруют. В бизнесе так же».
И будьте в курсе первыми!