Их адрес — Советский Союз. Как номенклатурное прошлое путинской элиты привело к войне - «Мнения» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Мнения » Их адрес — Советский Союз. Как номенклатурное прошлое путинской элиты привело к войне - «Мнения»
Их адрес — Советский Союз. Как номенклатурное прошлое путинской элиты привело к войне - «Мнения»
Мария Снеговая Постдокторант Политехнического университета Вирджинии, научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований (IERES) Университета Джорджа Вашингтона Путинские элиты ностальгируют по сталинско-брежневским идеалам, поскольку большинство из них сделали карьеру

Мария Снеговая
Постдокторант Политехнического университета Вирджинии, научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований (IERES) Университета Джорджа Вашингтона

Путинские элиты ностальгируют по сталинско-брежневским идеалам, поскольку большинство из них сделали карьеру еще в СССР: выходцы из советской номенклатуры составляют 60% высшего руководства России, доля же чекистов во власти возросла в несколько раз. Это сделало неизбежным не только диктатуру, но и войну, так как элита советской закалки уверена, что Москва может претендовать на территорию всего постсоветского пространства. Это значит, что для сдерживания внешней агрессии России необходима не просто смена власти, но и полноценная люстрация.

Страшная война, которую Кремль развязал в Украине, шокировала многих. Почему российский режим совершает то, что со стороны выглядит безумием? Чего хочет Кремль? Есть ли у режима ценности, идеология?

Многие аналитики десятилетиями пытаются понять, что движет Кремлем, предсказать его поступки. Однако анализ происходящих в голове Путина процессов — задача неблагодарная. Для понимания природы российского режима имеет смысл посмотреть на его составные части, объективно измеряемые показатели, в том числе на состав путинских элит.

Кто управляет Россией сегодня?

Параллели между путинским режимом и советской системой очевидны. Речь не только о символических моментах, таких как возвращение советского гимна, портреты Сталина и реплики Путина про «крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века». Параллели прослеживаются и в кадровых методах, организации управления на местах. Также узнаваемы риторические приемы, советские пропагандистские штампы, которые власти используют в борьбе с инакомыслящими.

Является ли это сходство чисто эстетическим или для таких параллелей есть более глубокие основания? Мы изучили карьерные траектории и биографии семей топ-100 путинских элит. Нас интересовало прежде всего, имеют ли они отношение к советской номенклатуре — классу политических управленцев в СССР, куда входили все значимые должности в госорганах и на госпредприятиях, а также в культурной, медийной, образовательной и прочих сферах. Мы использовали два подхода к формированию выборки элит — позиционный (исходя из занимаемой формальной позиции в системе) и репутационный (исходя из экспертных оценок его места в системе). Мы относили конкретного человека к группе с номенклатурным прошлым, если он сам на момент распада СССР двигался по карьерной номенклатурной лестнице или же его родители работали в советской номенклатуре.

Результаты впечатляют. Спустя 30 лет после распада Советского Союза среди топ-100 путинских элит более половины — 60% — имеют связи с советской номенклатурой (либо через семью, либо через собственный карьерный трэк). Мы также анализировали динамику во времени — за 2010 год и 2020 год. Цифры в обоих случаях оказались примерно одинаковыми, с небольшим снижением доли «номенклатурщиков» в 2020 году, в основном за счет естественной убыли.

Спустя 30 лет после распада СССР бывшие советские госуправленцы или их родственники составляют большинство среди путинских элит

Нынешние путинские элиты — это преимущественно мужчины (женщин не больше 5–8% от выборки), рожденные в 1950–60-х годах (то есть ровесники Путина). Большинство из них на момент распада СССР уже делали карьеру в номенклатуре — через комсомол и другие карьерные лифты. По большей части они были связаны с нижним и средним звеньями советской номенклатуры, а не с верхушкой (условным Политбюро).

Наши данные позволяют иначе взглянуть на траекторию российской политической системы за последние 30 лет. Откуда вообще взялось такое огромное число людей с номенклатурными корнями на верхушке российской системы? В начале 1990-х многие исследователи изучали, насколько бывшему коммунистическому руководству удавалось удержаться у руля в своих странах. Уже тогда на фоне других стран региона политические элиты новой России оказались особенно тесно связаны с предыдущим режимом. Так, например, в 1993 году бывшие члены партии, по некоторым оценкам, составляли 80% политической элиты России, а в Польше и Венгрии — меньше трети, в Эстонии — 44%, в Латвии — 67%, в Литве — 47%. Преемственность элиты при Ельцине была особенно заметна в президентской администрации, правительстве и региональном руководстве, где 75–80% происходили из советской номенклатуры. Да и сам Ельцин принадлежал к верхушке номенклатуры, успев к распаду СССР побывать секретарем ЦК КПСС и первым секретарем Московского горкома КПСС.

На фоне других постовестких стран политические элиты России были особенно тесно связаны с предыдущим режимом

Эти цифры подводят нас к выводу, что распад СССР вообще не привел к смене элит. И вот почему. В конце 1980-х в России, в отличие от многих стран Восточной Европы, движущей силой перемен было не либерально-демократическое массовое движение снизу, а та самая номенклатура среднего и низшего звена. Эта социальная группа была чрезвычайно недовольна своими карьерными перспективами в позднем СССР — геронтократической системе с закупоренными карьерными лифтами и умирающими от старости вождями, что нашло свое отражение в формулировке «внести президиум».

Как пишет Лев Гудков, именно средняя советская бюрократия (служивая государственная «интеллигенция»), утратившая какие-либо перспективы роста благосостояния, карьерного продвижения, вертикальной мобильности в условиях «закрытого» общества, стала активной движущей силой перестройки. Но как только «старая союзная номенклатура была отстранена от власти и ее позиции были заняты представителями второго или третьего эшелона бюрократии, сразу же началось «торможение» и сопротивление радикальным преобразованиям». Сместив советскую партийно-хозяйственную номенклатуру, часть этой средней бюрократии успокоилась и перешла на охранительные позиции.

По мнению Ольги Крыштановской, последующие изменения, происходившие в политической системе в 2000–2008 годах, можно рассматривать как процесс ресоветизации с ликвидацией альтернативных центров власти, упорядочением и подчинением всех элементов госаппарата, возвратом к принципам госуправления, характерным для позднесоветского периода, но в модернизированной и технократической форме. Отсюда и упомянутые выше параллели между путинским режимом и поздним СССР, ведь современной Россией во-многом правят те же люди, что и тогда.

Увы, за 20 лет в России не сформировалось альтернативных двигателей либерализации. С начала 2010-х годов мы наблюдали постепенное формирование городского среднего класса (предпринимателей, журналистов и т. п.), требующего свобод и демократических перемен, но, увы, он пока остается слишком малочисленной и недостаточно мощной силой для сопротивления реавтократизации.

Тандем номенклатуры и силовиков

До последнего времени исследования путинских элит по большей части фокусировались на «силовиках», а именно на резком росте доли выходцев из силовых ведомств, особенно ФСБ, во властной верхушке при Путине. По некоторым оценкам, уже к 2005 году их присутствие в органах власти увеличилось почти в 7 раз, а в высшем руководстве страны — почти в 12 раз. Общая доля силовиков могла вырасти с 4% в 1988 году до 32% в 2008 году. Нам также было интересно, насколько обнаруженные нами номенклатурщики в системе пересекаются с силовиками. Для этого мы оценили долю силовиков в элитных выборках.

Результаты любопытные: по нашим оценкам, среди топ-100 путинских элит доля силовиков составила порядка 30–37%. Эта цифра высокая (и, кстати, сопоставимая с другими исследованиями). Однако она почти в два раза ниже оценки доли номенклатурщиков в системе. При этом силовики и номенклатурщики пересекаются только на 20–30%, то есть это по большей части разные люди.

Иными словами, путинская элита представляет собой гремучую смесь выходцев из советской номенклатуры и силовиков. Там же, где политические элиты в российской системе власти все-таки обновлялись, происходило это за счет притока силовиков. Так сложилась номенклатурно-силовая вертикаль.

Какое отношение это имеет к войне в Украине?

Кто-то возразит: «Но ведь в России сегодня персоналистский режим, и единственное мнение, которое что-либо значит, — это мнение Путина». Отчасти так и есть, однако элиты тоже важны, их позиция, ценности и взгляды либо сдерживают, либо подталкивают верховного правителя к определенным шагам.

Прежде всего люди, социализованные в советской номенклатурной системе, — это государственники, а не либералы. Они не ценят демократию, в их системе ценностей приоритетно служение государству, вертикали власти. В советское время дисциплина и лояльность были ключевыми элементами функционирования номенклатуры. В постсоветский период в тех странах, где номенклатура смогла удержаться у власти, эти качества стали важным фактором реконсолидации новых автократий.

Номенклатурный бэкграунд советских элит дает нам представление и об их внешнеполитических взглядах. Из периода жесткого противостояния СССР с США во время холодной войны, когда происходила социализация большей части элит путинского режима, тянутся представления о неизбежности агрессивного противостояния России с Западом, который в рамках этого мировоззрения непременно хочет Россию уничтожить, расколоть: если не мы их, то они нас, третьего не дано. Здесь и взгляд на все постсоветское пространство как зону особых интересов России, а на Украину — как «недогосударство», искусственный конструкт, якобы выдуманный большевиками. Наконец, постоянный рефрен путинских элит на тему того, как после Украины с Беларусью они попытаются захватить Молдову, а если повезет, то и Балтику, также говорит о мечтах восстановить сферу влияния именно на территориях бывшего СССР.

Что делать?

Выводы из нашего анализа, с одной стороны, неутешительны. По сути, в России с распадом СССР не случилось смены элит. У руля оставались все те же люди, а значит, автократический откат и новый реваншизм России на международной сцене был исторически неизбежен. Возможно, поэтому российским либералам не стоит сейчас мучаться вопросом «как мы потеряли Россию», ведь своей России у них толком никогда и не было.

Другой важный вывод о российском будущем. Если когда-нибудь у России появится новое окно возможностей, исключительно важной задачей реформаторов станет проведение люстрации элит. Нельзя допустить, чтобы во главе страны остались люди, социализованные в руководстве предыдущей системы.

Если у России появится новое окно возможностей, задачей реформаторов станет проведение люстрации

Ну и, наконец, хорошая новость. Наш анализ состава российских элит показывает, что во многом мы снова оказались в ситуации позднего СССР, где партийные геронтократы руководят системой с закупоренными карьерными лифтами и умирают от старости на своих постах. Это оставляет надежду, что естественный уход людей 1950–60-х годов рождения будет постепенно замещаться элитной группой с другими взглядами. А также что путинская элита низового звена, раздосадованная отсутствием карьерных перспектив на фоне стагнирующей в результате санкций экономики, может снова запустить процессы либерализации наподобие тех, что происходили в позднем СССР.


{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика