Во времена холодной войны разведслужбы США использовали тысячу нацистов - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Культура » Во времена холодной войны разведслужбы США использовали тысячу нацистов - «Иностранная пресса»
Во времена холодной войны разведслужбы США использовали тысячу нацистов - «Иностранная пресса»
Эрик Лихтблау | The New York Times "В течение десятилетий после Второй мировой войны ЦРУ и другие американские агентства взяли на службу, по меньшей мере, тысячу нацистов в качестве шпионов и информантов в холодной войне и не далее как в 1990-е годы скрывали связи правительства с некоторыми из них,

Эрик Лихтблау | The New York Times


"В течение десятилетий после Второй мировой войны ЦРУ и другие американские агентства взяли на службу, по меньшей мере, тысячу нацистов в качестве шпионов и информантов в холодной войне и не далее как в 1990-е годы скрывали связи правительства с некоторыми из них, все еще проживавших в Америке, как показали недавно рассекреченные документы и интервью", - пишет Эрик Лихтблау, автор книги "Нацисты по соседству: как Америка стала убежищем для людей Гитлера" (The Nazis Next Door: How America Became a Safe Haven for Hitler's Men), которая будет опубликована во вторник, в статье для The New York Times.

"В разгар холодной войны в 1950-е годы такие руководители правоохранительных органов и разведывательных служб, как Дж. Эдвард Гувер в ФБР и Аллен Даллес в ЦРУ, активно вербовали бывших нацистов всех рангов в качестве тайных антисоветских "сил", по свидетельству рассекреченных документов", - говорится в статье.

Тысячи документов из рассекреченных папок, запросы в соответствии с законом о распространении информации и другие источники демонстрируют, что правительственная вербовка нацистов имела гораздо более глубокие корни, чем было известно прежде, и что чиновники пытались скрывать эти связи, по меньшей мере, в течение полувека после войны, отмечает автор.

"Некоторые шпионы, работавшие на США, занимали высокопоставленные должности при нацистах", - пишет он.

"Один офицер СС, Отто фон Болшвинг, был наставником и главным помощником Адольфа Эйхмана, одного из воплотителей "окончательного решения еврейского вопроса", и создавал программные документы о том, как преследовать евреев", - говорится в статье.

"Однако после войны ЦРУ не только завербовало его в Европе, но и перевело с семьей в Нью-Йорк в 1954 году, как показывают документы", - рассказывает Лихтблау.

Когда израильские агенты схватили Эйхмана в Аргентине в 1960 году, Отто фон Болшвинг обратился в ЦРУ за помощью. Чиновники управления также были обеспокоены тем, что фон Болшвинга могут назвать "пособником и сообщником и что последующая огласка может поставить США в неловкое положение", как записал сотрудник ЦРУ.

По свидетельству документов, агентство заверило его в том, что оно не раскроет его связи с Эйхманом. "Он жил на свободе еще 20 лет, пока прокуратура не обнаружила его роль во времена войны и не привлекла его к ответственности", - говорится в статье.

Нацистские шпионы исполняли различные задания для американских служб в 1950-е и 60-е годы, от рискованных до банальных. В Мэриленде представители армии готовили ряд нацистских офицеров для возможного вторжения в Россию, сообщает автор.

"В Виргинии высокопоставленный советник Гитлера проводил засекреченную разъяснительную работу по советским делам", - пишет Лихтблау.

"Когда министерство юстиции вело подготовку в 1994 году к привлечению к суду крупного нацистского коллаборациониста в Бостоне по имени Александрас Лилейкис, ЦРУ попыталось вмешаться", - говорится в публикации.

Дело, заведенное в управлении на Лилейкиса, связывало его с расстрелом из пулемета 60 тыс. евреев в Литве. "Несмотря на это, агентство завербовало его в 1952 году для шпионажа в Восточной Германии, выплачивая ему 1700 долларов в год, плюс два блока сигарет в месяц, и облегчило ему иммиграцию в Америку четыре года спустя, как показывают документы", - сообщает автор.

"Лилейкис спокойно прожил почти 40 лет, пока прокуратура не обнаружила его нацистское прошлое и не потребовала его депортации в 1994 году", - пишет он.

Источник: © The New York Times

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!