Болезнь, которая убивала молниеносно, а потом просто исчезла - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Культура » Болезнь, которая убивала молниеносно, а потом просто исчезла - «Иностранная пресса»
Болезнь, которая убивала молниеносно, а потом просто исчезла - «Иностранная пресса»
Бертольд Зеевальд | Die Welt "В конце войны Алой и Белой розы Англию внезапно охватила эпидемия английского пота. Она уносила жизни преимущественно крепких мужчин и убивала быстрее чумы. Об этой болезни до сих пор строятся догадки", - пишет немецкое издание Die Welt. "Когда после победы над

Бертольд Зеевальд | Die Welt


"В конце войны Алой и Белой розы Англию внезапно охватила эпидемия английского пота. Она уносила жизни преимущественно крепких мужчин и убивала быстрее чумы. Об этой болезни до сих пор строятся догадки", - пишет немецкое издание Die Welt.

"Когда после победы над Ричардом III в битве при Босворте в 1485 году Генрих VII из династии Тюдоров вошел со своим разношерстным войском наемников в Лондон, он принес с собой беду, которая убивала быстрее чумы. За несколько часов скончались два бургомистра и несколько членов городского совета после того, как они приняли участие в пиршестве", - повествует журналист Бертольд Зеевальд.

"Неизвестная болезнь вошла в историю под названием "английский пот". "Английский", потому что пять волн эпидемии всегда брали свое начало на острове. "Пот", потому что дурно пахнущие испарения были одним из характерных симптомов", - поясняет издание.

"Джон Кайе, личный врач при английском дворе, подробно описал течение болезни. По его словам, лишь спустя несколько часов за "холодной стадией" с ознобом, головокружением, головными и суставными болями следовала "горячая стадия", характерными признаками которой были сильная жажда, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, помрачение сознания и выделение дурно пахнущих капель пота размером с пшено, покрывавших все тело ", - говорится в статье.

"У некоторых из носа шла кровь, пока они не теряли сознание, у некоторых был такой сильный насморк, что они чуть было не теряли слух", - перечислял другие симптомы болезни один очевидец".

"В ужас людей приводило то, что английский пот уносил жизни преимущественно крепких молодых мужчин. Также и привилегированные условия жизни верхнего сословия не спасали от заражения. Многие представители знати, прежде всех Генрих VIII, бежали в сельские районы. Но и там многие становились жертвами эпидемии. Королю удалось избежать болезни, но его жена Анна Болейн вошла в число наиболее известных людей, заразившихся болезнью. Хотя она и выздоровела, это не спасло ее от эшафота, куда отправил ее муж в 1536 году", - повествует издание.

"Спустя несколько месяцев болезнь исчезла так же быстро, как появилась. После 1485 года она возвращалась в 1507,1517, 1527-29 и 1551/52 годах. После 1517 года Англии стало для нее недостаточно, и она собирала дань по всей Европе, убив в некоторых городах половину населения".

"Против того, что это было отравление зараженными злаками, спорыньей, говорит эпидемическое течение болезни. Сообщение о том, что вовремя европейской пандемии в 1527-1529 годах наблюдалась гибель птиц, позволяет предположить, что это была агрессивная форма птичьего гриппа. Тот факт, что жертвами болезни становились в основном молодые крепкие мужчины, напоминает об испанском гриппе, жертвами которого с 1918 по 1920 год стали миллионы людей".

"В противовес идее об эпидемии гриппа недавно была предложена версия об инфекции, вызываемой хантавирусами. Они переносятся через экскременты грызунов и могут вызывать лихорадку, головные и суставные боли, а также проблемы с желудком, кишечником и почками. Инкубационный период схож с инкубационным периодом английского пота".

"Хотя несколько дней назад в Китае от хантавируса якобы скончался мужчина, эти вирусы считаются значительно менее заразными, чем вирусы гриппа. Но возможно также, что в свое время бесчинства творила их особенно агрессивная форма", - отмечает издание.

"К удивлению и радости современников английский пот просто исчез во второй половине XVI века. Вместо него 150 лет спустя во Франции внезапно появилась болезнь, имевшая определенная сходства с ним и получившая название "пикардийский пот".

Впрочем, эта болезнь реже оказывалась смертоносной. Было зафиксировано около 200 региональных вспышек заболевания, а в начале XX века оно также исчезло.

"Мутировал ли возбудитель, развили ли люди через несколько поколений иммунитет или же изменения внешних условий способствовали тому, что обе болезни покинули Европу? Это касается и чумы, которая исчезла на континенте после своей последней крупной вспышки в 1720-1722 годах в Марселе, чтобы затаиться в Азии и Африке. Может быть, - пишет Die Welt в заключение, - и Sars-CoV-2 окажет нам любезность, и исчезнет так же просто, как и появился".

Источник: © Die Welt

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика